Неймар против России: как закрыть вундеркинда?

25 марта 2013 16:04

В понедельник в 23:30 по Москве сборная России в Лондоне начнет товарищеский матч с командой Бразилии. Пятикратные чемпионы мира – сами по себе грозный соперник. Но есть в их составе футболист, который в некоторых номинациях переплюнул самого короля футбола Пеле. Имя ему – Неймар.

Конечно, до звания трехкратного чемпиона мира Неймару еще очень далеко, и не факт, что он однажды станет даже однократным победителем главного футбольного соревнования в мире. Однако есть номинация, в которой 21-летний Неймар да Силва Сантос Жуниор уже превзошел Пеле. Речь о титуле лучшего игрока года в Южной Америке, которым он становился в 2011-м и 2012-м. Пеле удостаивался такой чести лишь однажды – в 1973-м году, хотя провел в «Сантосе» почти двадцать сезонов.

Не так давно президент «Барселоны» Сандро Россель, который спит и видит Неймара в сине-гранатовой футболке, одарил футболиста очередной порцией комплиментов: «Если бы меня спросили как болельщика, то я безусловно ответил бы, что Неймар лучший форвард в мире на сегодняшний день. У него есть все, чтобы покорить очень требовательные сердца болельщиков «Барселоны». Он сочетает в себе лучшие качества Марадоны, Ромарио, Месси и Рональдиньо. Хотя я знаю, некоторым клубам его стиль игры нравится не очень. Но только не мне».

Такая похвала, конечно, дорогого стоит. Наверное, «обрабатывают» Неймара таким образом не только в «Барсе» - видеть его в своем составе хотят все топ-клубы Европы. Однако бразильский вундеркинд пока не спешит покидать пределы Южной Америки. Не исключено, что за подпись Неймара его будущему клубу предстоит выложить самую крупную сумму в истории футбола. Однако на сегодняшний день ситуация такова, что он скорее подпишет новый договор с «Сантосом», чем совершит трансатлантический перелет.

Одна местная бразильская телекомпания обработала более сотни матчей с участием Неймара и собрала десятки его финтов и голов. Скоро в свет должно выйти учебное пособие для игры в футбол, хотя подборку его лучших действий можно с легкостью найти в интернете в любой момент.

Безусловно, сборную России ждет на «Стэмфорд Бридж» непростое испытание. Бразилия сама по себе хороша: в последнем товарищеском матче итальянцы чудом ноги унесли (2:2). Неймар хоть и не забил сам в том матче, зато отдал великолепную голевую передачу на Оскара. Каким образом с ним попробует справиться оборона российской команды в лице Игнашевича и Ко, пока загадка. Однако удачный опыт по выключению из игры не менее звездного португальца Криштиану Роналду в недавнем отборочном матче в Москве вселяет оптимизм, что и с Неймаром можно справиться.

Любопытную деталь относительно игры Неймара отметил защитник итальянской сборной Андреа Барцальи, который отыграл против бразильца все девяносто минут в товарищеском матче. Пожалуй, к его словам можно прислушаться: «Неймар – это феномен бразильского футбола. Но главной звездой на чемпионате мира в следующем году, скорее, станет Марио Балотелли. Почему? У него есть большой опыт игры на высшем уровне, а Неймар еще не прошел школу европейского футбола. Это для него минус, и стать лучшим из лучших ему будет тяжело».

Что ж, пожалуй с Барцальи можно согласиться. Неймару еще есть куда расти, но это вовсе не означает, что сборной России нечего опасаться.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Напомним, что за ходом этого матча можно будет следить с помощью прямой трансляции на Sportbox.ru, ТК «Россия» и «ТК «Спорт 1» с 23:25 по московскому времени! Наш портал также проведет текстовую трансляцию встречи.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх