Эрнанес: Попробовал все и вернулся к началу

23 марта 2013 17:50

Полузащитник сборной Бразилии Эрнанес, который готовится в понедельник встретиться с российской командой в товарищеском матче, в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о своем тернистом пути в национальную команду, игровом стиле и взаимоотношениях с различными наставниками бразильцев.

- После более чем годичного отсутствия в сборной вы, будучи вызванным в команду, из-за травмы пропустили матч с англичанами. Сильно расстроились?

- Если честно, у меня просто не было времени расстраиваться – нужно было думать о своем здоровье. Мне предстояло пройти через многие испытания. Когда же увидел, что вновь набрал оптимальную форму, начал думать о новом вызове в национальную команду. Я счастлив, что прогрессирую вместе с «Лацио», что вернулся в сборную. Этот шанс появился в самый подходящий момент как в моей карьере, так и в личной жизни, поэтому нужно использовать его по максимуму.

- Вас впервые вызвали в сборную еще в 2008 году, и с тех пор за национальную команду вы сыграли лишь в 9 матчах. Каждый новый вызов для вас, наверное, подобен возвращению?

- Я действительно, не сыграл много матчей за сборную. Но сборная в принципе проводит не так много игр, и если тренер верит в вашу силу и потенциал, вы не упустите шанса доказать ему свою нужность. Очень непросто играть один матч сегодня, а следующий – через год. Поэтому я надеюсь, Фелипао (Луис Фелипе Сколари) будет привлекать меня в команду на регулярной основе, чтобы дать шанс проявить себя. Поэтому важна каждая деталь в тренировках и играх.

- Не считаете, что ваша частая смена позиций в «Сан-Паулу» и «Лацио» привела к тому, что в сборной вас не видели ни Дунга, ни Ману Менезес?

- Думаю, дело в этом. Больше даже в этом, чем в моем удалении в матче против французов. Я действительно менял позиции, однако для меня было важно попробовать себя на разных участках поля. Это позволило улучшить свою игру, быстрее адаптироваться к новым условиям, больше забивать. Я наслаждался таким опытом и думаю, что именно благодаря этому сейчас я играю так, как играю. Однако теперь чувствую, что поиграл уже везде, где должен был, поэтому перед началом сезона я попросил у тренера «Лацио» действовать немного глубже – там, где я и начинал играть. Я попробовал свои силы на разных позициях, стал более разносторонним игроком, но счастлив, что вернулся к тому, с чего начал.

- В сборной уже шесть полузащитников, а Паулиньо и Рамирес вообще не вызваны. Не опасаетесь, что конкуренция за место в составе будет запредельной?

- Все вызванные тренером игроки – настоящие мастера. Мне нравится, что он принимает во внимание позицию, на которой футболист действует в клубе. Он знает, что я не опорный полузащитник, что я хочу подключаться в атаку, доводить мяч до нападающих. Вот почему я в сборной пытаюсь действовать так же, как в «Лацио». Здорово, что тренер вызвал меня именно по этой причине – он знает, как я играю и на что способен.

- Не считаете, что успешная игра универсальных полузащитников, подобных вам, Хави, Швайнштайгеру, Лэмпарду, означает окончательный отказ от традиционного «десятого номера»?

- Футбол меняется в принципе. Сейчас не те времена, когда вингеры были вингерами, центральные защитники оставались у своих ворот, и каждый футболист на поле имел свою позицию. Все более размыто – все делают на поле все, и позиции как таковые исчезают. Однако каждый раз, когда в футболе появляется новый талантливый левша, он стремится блистать и привносит что-то новое в эту игру. Я играю иначе, но очень ценю таких техничных футболистов.

- Почему «Лацио» начал «сыпаться» в чемпионате, но уверенно выступает в Лиге Европы и Кубке Италии?

- Думаю, это просто совпадение. Мы одинаково подходим к каждой игре во всех турнирах. И в чемпионате мы все еще боремся, хотя и не заглядываем дальше следующего матча. У нас сильная команда, которая за последние несколько месяцев набралась опыта. Уверен, в будущем мы сумеем выступать стабильнее.

- Вы назвали своего третьего сына Максимо  в честь персонажа фильма «Гладиатор» (герой Расселу Кроу Максимус Децим Меридий). Понятно, что вам понравился фильм, но чтобы настолько… Долго пришлось убеждать жену?

- Лет восемь назад я вообще хотел назвать сына именно Максимусом, а когда перебрался в Рим, укрепился в своем желании, поскольку вся история Древнего Рима находится у меня перед глазами. Поговорил с женой, и мы решили, что Максимус – это чересчур. Несмотря на то, что он родился в Италии, он все-таки бразилец – он стопроцентный Пернамбукано.

Подготовил Артем Калинин, Sportbox.ru