Нащупать португальский ахилл

12 октября 2012 11:31

В ожидании отборочного матча ЧМ-2014 между Россией и Португалией обозреватель Sportbox.ru ищет основания для оптимизма и в этом поиске упирается в элементарный вопрос: почему наша сборная не может ещё раз сделать то, что уже делала раньше?

Не секрет, что история взаимоотношений с этим соперником выглядит грустно: в нашем активе одна победа при пяти поражениях. Но это лишь на первый взгляд. Потому что на второй всё предстаёт совершенно в ином свете. Из семи прежних встреч с Португалией лишь одна состоялась в Лужниках – там, где пройдёт нынешняя. И именно её-то мы и выиграли. Да не как-нибудь, а 5:0. Дело было в апреле 1983 года. Если копнуть ещё чуть глубже, в том матче можно обнаружить и другие параллели с сегодняшним днём, причём вполне жизнеутверждающие.

Вот те же Лужники. Нынче их достоинства принято ограничивать пластиковой травой, совершенно игнорируя 78360 посадочных мест. А между тем такой широкой аудитории и соответственно такой мощной поддержки не может обеспечить ни одна другая арена России. Тогда, без малого тридцать лет назад, вместимость стадиона была выше: на Португалию пришли девяносто тысяч. Если кто-то полагает, что «биток» в ветхозаветные времена на матчах сборной бывал всегда, тот крепко ошибается: за десять предыдущих лет под завязку главный стадион страны заполнялся только однажды – в полуфинале Олимпиады-80.

Обратить внимание на исключительный приток публики стоит ещё по той причине, что народ в тот момент – точно так же, как и сегодня – своей сборной был крепко недоволен. Упрёки, которыми стегали игроков по итогам ЧМ-1982, мало отличались от тех, что до сих пор звенят в ушах после Евро-2012: безволие, равнодушие, безответственность… И тем не менее, когда стало туго, все обиды были забыты. Вот и сегодня, думается, от публики будет зависеть немало. Если трибуны заполнятся, если команда и болельщики окажутся заодно, силы наших парней утроятся: не так часто их гонят вперёд семьдесят тысяч глоток.

Или другая горячая тема – базовый клуб. Сегодня все мы немного насторожены последними зенитовскими новостями, гадаем, как аукнутся сборной питерские проблемы. Занятно, но и в тот раз предматчевые настроения были похожими. Динамовцев Киева, тогдашнюю опору сборной, на старте сезона прилично штормило. Из пяти матчей чемпионата, состоявшихся на момент встречи с Португалией, киевляне проиграли три: для клуба, который десяток лет не выпадал из призов, это был скандал. Да и внутри там шли какие-то мутные движения – почти как в сегодняшнем «Зените». Тем не менее на сборной это никак не отразилось: все динамовцы, а их в составе оказалось пятеро, провели вдохновенный матч. Вот и питерцам сегодня стоит забыть все клубные напасти и целиком переключиться на дела сборной. Тем более что здесь у них всё пока идёт отлично: тут они по-прежнему лидеры.

Имеется и ещё одна аналогия с «Зенитом», уже буквальная: в том варианте сборной невский клуб тоже был представлен. Ситуация отнюдь не рядовая, как может показаться с позиций сегодняшнего дня. В советские годы Ленинград был малозаметной точкой на футбольной карте державы и представительство в сборной получал в исключительных случаях. Однако Валерий Лобановский сумел разглядеть потенциал неброского, казалось, Николая Ларионова и как раз в 1983-м призвал его под национальные знамёна. Официальный дебют питерца пришёлся именно на матч с Португалией и получился как нельзя более удачным: правый защитник отметился голом. Сегодня правый защитник сборной тоже из «Зенита», и ему нынешним вечером удача тоже совсем не помешала бы. Голов от Александра Анюкова никто не требует – будет достаточно того, если без гола уйдёт с поля его визави Криштиану Роналду.

Конечно, звезды такого калибра в Португалии тридцать лет назад не было. Что, впрочем, никак не ставит под сомнение высокий международный класс тогдашних мастеров. Стоит сказать, что «Бенфика», из игроков которой сборная состояла более чем наполовину, как раз накануне приезда в Москву вышла в финал Кубка УЕФА – турнира, уровнем тогда вполне сопоставимого с Кубком чемпионов. А на следующий год, в 1984-м, Португалия стала полуфиналистом Евро, лишь в дополнительное время уступив великолепной Франции, которая к тому же играла на своём поле. Советский футбол успехов подобного масштаба в ту пору не имел, что не помешало сборной при личной встрече разнести авторитетного соперника в клочья. Как и тогда, сегодня в нашей сборной преобладают люди зрелые, которых никакие громкие имена из команды напротив смущать уже не должны. В этом свете вполне справедливым представляется решение Фабио Капелло сохранить доверие Игорю Денисову: подобные примеры сочетания непримиримости и опыта в нынешнем поколении наперечёт.

Впрочем, и дерзкая молодёжь сегодня отвоевала уже себе право голоса. Так, много нынче ждут от Александра Кокорина, который стал лидером атаки своего клуба и вот-вот должен, как все надеются, выйти на первые роли и в сборной. Пусть ему в помощь будет пример Фёдора Черенкова. Тридцать лет назад спартаковец ещё не был легендой, а всего лишь подавал надежды. Тем не менее именно он, забив пару мячей, стал главным героем того самого матча. Черенкову тогда исполнилось двадцати три, и за плечами у него было пять лет в высшей лиге – Кокорину сегодня двадцати один, и нынешний сезон на элитном уровне для него тоже пятый. Тот матч с португальцами стал для Фёдора одиннадцатым в составе сборной – Александру, если не случится форс-мажора, сегодня предстоит выйти на поле в футболке национальной команды в десятый раз. В общем, пора динамовцу прокладывать дорогу в историю, уже пора. Тем более что талантом его боженька тоже явно не обидел.

Когда в тот раз советская команда закатала соперника в асфальт, один португальский журналист так сформулировал свои богатые впечатления: «Наши футболисты никогда не отличались хорошей физической подготовкой. И в эту ахиллесову пяту советские игроки нанесли удар. Предложив очень высокий темп, они вынудили соперников часто ошибаться. Обычно, когда игроки допускают грубые промахи, их справедливо критикуют. Сегодня же у меня такого желания нет: попробуйте удержать мчащийся на бешеной скорости автомобиль». Теперь Капелло должен сделать то же самое, что в 1983-м сделал Лобановский, – нащупать португальский ахилл. При всём несомненном почтении к Криштиану и его товарищам, слабые места у них тоже есть. Вот туда нам и предстоит сегодня ударить. И пусть даже на выходе не будет 5:0 – нас устроит просто победа.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх