Алексей Сорокин: Краснодар ничем не лучше других городов России

12 октября 2012 09:38

Руководитель оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин рассказал, какие российские города примут Кубок Конфедераций, а также пояснил, по какой причине Краснодар остался без чемпионата мира-2018.

– Давайте посмотрим, как ФИФА выбрала Россию для проведения ЧМ, – приводит слова Сорокина «Советский спорт». – Наверное, по состоянию инфраструктуры мы уступали конкурентам, но выбор все равно был сделан в нашу пользу. Так же и в случае с Краснодаром. Возможно, какие-то города по уровню развития футбола ему уступают. Просто это не стало доминирующим фактором при выборе. Не думаю, что по другим факторам Краснодар в лучшую сторону отличается от многих городов России.

– Но если руководствоваться тем, что за счет ЧМ можно развить футбол в регионах, – значит, надо было исключать Москву и Петербург. Там и так все хорошо.

– Согласен. Но мы не можем не полагаться на так называемые безрисковые города. Сочи, например, надежный город для ЧМ, потому что стадион там будет готов уже к 2014 году.

– И все-таки как объяснить жителям Краснодара: почему вместо их города выбор сделан в пользу Саранска?

– В их регионе, конкретно в Сочи, будет ЧМ. Так что жителям Краснодара не стоит обижаться. Они также могут приобщиться к турниру, организовав базы, фестиваль для болельщиков. Поблизости Ростов-на-Дону, Сочи, где пройдут матчи…

– Но в Краснодаре справедливо могут возразить: зачем надо было тратить деньги, раз два города из одного региона не могут принять матчи?

– Нас сложно упрекнуть, так как мы изначально не знали, какими будут критерии выбора. Это та же ситуация, как в предвыборной гонке. Странам, не получившим ЧМ, тоже предъявлять претензии ФИФА? И они ведь деньги тратили на заявку…

– С Краснодаром более или менее ясно. Ярославль не попал в итоговый список из-за близости к Москве?

– Это был один из факторов. Плюс стадион там зажат в центре города. С другой стороны, это никогда не являлось препятствием для ФИФА…

– В итоге – Саранск.

– Вопросы про Саранск чаще всего задают, потому что люди там ни разу не были. Хотя с организационной точки зрения в столице Мордовии все в порядке. Международной ассоциации легкой атлетики очень понравилось, как там провели Кубок мира по спортивной ходьбе. В Саранске и руководство республики, и люди к таким мероприятиям подходят с огромным энтузиазмом.

– Но на недавнем матче «Мордовии» и «Алании» собрались четыре тысячи человек. Если десятитысячник не заполняется, как будет собираться стадион вместимостью 45 тысяч?

– Тут можно начать разговор про посещаемость матчей премьер-лиги, которая отличается от посещаемости других европейских лиг. Посещаемость повысилась во всех городах, которые провели ЧМ. Новые стадионы удобны для проведения досуга. Зрелище, хорошая еда, развлечения.

– Помимо «Лужников», в Москве матчи будет принимать стадион «Спартак». Почему выбрали его, а не динамовскую арену?

– Оба стадиона, бесспорно, будут хороши. Просто у «Спартака» уже видны контуры арены. Проект «Динамо», насколько знаю, еще не был в гос­экспертизе, и к строительству там пока не приступали. Были опасения, что если с «Динамо» возникнут проблемы, а «Спартака» в списке не будет, то в Москве не пройдет Кубок конфедераций, который должен состояться в 2017‑м.

– То есть «Лужники» не примут матчи Кубка конфедераций?

– Верно. Работы там не могут начаться ранее чемпионата мира по легкой атлетике – он пройдет в 2013‑м. Арены для Кубка конфедераций должны быть готовы летом 2016-го. «Динамо», возможно, введут в строй позже мая 2016-го. Поэтому мы ориентируемся на «Спартак». Что касается всех стадионов, то они должны быть готовы за год до старта ЧМ. Кубок конфедераций примут Москва («Спартак»), Сочи, Казань и Петербург?

– Но в Питере строят долго… Успеют ли?

– Госэкспертизу стадион прошел. Сейчас ожидают экспертизы по смете. Готовность арены на сегодняшний день серьезная. Заказчик строительства, а, как правило, им выступает правительство региона, заверил нас, что к 2015 году стадион будет готов.

– Почему на реконструкцию «Лужников» понадобится больше четырех лет?

– Потому что надо увеличивать вместимость, которая должна составлять как минимум 80 тысяч человек. На стадионе обязательно должны быть ложи. Их сейчас в «Лужниках» нет. Там нужно либо углублять поле, либо поднимать уровень трибун. Мы обсуждали вопрос по «Лужникам» с коллегами из ФИФА. Они говорят, что ситуация – как со стадионом «Маракана» в Бразилии. Обе арены старые, с большой вместимостью. Они уже выполнили свою функцию и теперь должны быть радикально изменены.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх