Висенте Дель Боске. Сила в единстве

09 сентября 2012 17:13

Главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске, придя в команду после триумфального для нее Евро-08, столкнулся с огромным количеством проблем. Однако трудолюбие и желание помогли ему превзойти предшественника (Луиса Арагонеса) и выиграть с командой чемпионат мира, а позже защитить звание континентальных чемпионов.

Перед первым своим турниром – ЧМ-2010 – Дель Боске пришлось столкнуться с недоверием болельщиков, которые считали успех на Евро-08 сенсацией и отказывались верить, что команда способна повторить его на мировом уровне.

«Многие люди говорили, что нам повезет, если сборная дойдет до четвертьфинала. Некоторые вообще считали, что мы не выйдем из группы. Нас постоянно преследовал этот уже исторически сложившийся пессимизм».

Уже на Евро-2012, устав объяснять, почему он играет без форвардов или выпускает Фернандо Торреса, оставляя на скамейке Фернандо Льоренте, Дель Боске прекратил комментировать свои кадровые решения. Не стал он вступать в полемику и с Жозе Моуринью, который раскритиковал испанца после первого матча с итальянцами.

«Существует предел энергии, которую нужно тратить на то, чтобы убедить журналистов в своей точке зрения. Главное – иметь собственный план и идти вперед, следуя ему. Но это вовсе не значит, что я не прислушиваюсь к другим мнениям».

«Спокойствие – сила» - так можно охарактеризовать внутренний девиз Дель Боске. В сборной ему пришлось успокаивать явно недружелюбно настроенных друг к другу игроков «Реала» и «Барселоны».

«Во время «эль класико» мы видели много неприятных стычек. Однако в сборной было, по меньшей мере, два человека – Хави и Икер Касильяс, – которые очень хорошо знали, что значит защищать честь страны. Они понимали, что увиденные всеми по ТВ сцены вряд ли поспособствуют хорошему настроению в команде».

А ведь в сборной Испании есть футболисты не только из столицы и Каталонии. Есть тут и баски, и андалусийцы, и астурийцы… И различий между ними куда больше, чем между уроженцами Нижегородской и Томской, например, областей в России.

«Я понимал, что политический контекст был хуже, чем в 2010 году, но старался игнорировать этот аспект. Вы можете назвать утопией мое желание объединить каталонцев и басков для защиты чести испанской короны. Но я старался. Старался сплотить даже самых религиозных и националистически настроенных игроков. И мысль о том, что для этого я использовал футбол, делает меня по-настоящему счастливым».

Между тем, межнациональные конфликты в стране затронули и семью Дель Боске. Его отец оказался в тюрьме, защищая законно избранную Вторую Испанскую Республику, существовавшую в период с 1931-го по 1939 год.

«Мой отец много раз говорил, что со мной никогда не должно повториться то, что пришлось пережить ему», - вспоминает Дель Боске.

Возможно, поэтому Висенте поставил перед собой задачу сплотить футболистов, считающих себя представителями не только разных политических течений, но и разных государств. Сделать это до него не удавалось никому.

«Футбол играет важную роль в обществе. Каждый футболист должен иметь чувство социальной ответственности, иметь высокие моральные принципы, которые будут показывать их в выгодном свете. Испания всегда была успешна в индивидуальных видах спорта. Сейчас мы демонстрируем, что можем играть и в команде – это шаг вперед».

В Испании Дель Боске очень уважают, считая, что если бы правительство добилось таких же результатов в политике и экономике, страна бы процветала. Однако сам тренер не считает свою работу идеальной.

«Наша команда, действительно, вызывает много положительных чувств и национальную гордость. Вот только она могла бы играть и в Каталонии, и в Стране басков. Жаль, что политическая ситуация этого не позволяет. Надеюсь, когда-нибудь все изменится».

Слово La Roja (красный) в Испании использовалось лишь для негативного обозначения победителей гражданской войны, а национальную команду называли просто «сборная». С приходом Дель Боске испанцы стали ассоциировать La Roja или La Furia Roja со своими футболистами. Что же сам тренер думает об этом?

«Думаю, это хорошее слово, хороший посыл. Это так просто, но это значит многое. Это означает единство. Мы – единая команда!»

Подготовил Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх