Мирослав Блажевич: Словении нет места на чемпионате мира

10 июня 2010 02:45

Экс-наставник сборной Хорватии Мирослав Блажевич в преддверие чемпионата мира в ЮАР выразил мнение, что сборная Словении, обыгравшая в плей-офф россиян, выступит провально.

— Чего вы ожидаете от чемпионата мира?

— Хорошего зрелища, — приводит слова Блажевича издание «Спорт-Экспресс». — Это будет еще один шаг в эволюции футбола. Прежде всего, в быстроте и количестве перемещений по полю. Современная техника позволяет фиксировать расстояние, которое пробегает игрок. Думаю, что на этом первенстве каждый футболист будет преодолевать не менее десяти километров.

— На ваш взгляд, нынешнее поколение игроков профессиональнее предыдущих? Иными словами, стоит ли ожидать каких-то скандалов, связанных с неправильным поведением?

— Не думаю. Чемпионат мира — это самый высокий уровень в футболе, тренеры стараются отобрать туда лучших, в том числе и в плане отношения к делу. Если только найдется какой-то дурак… Но что ж поделать, если дураки не признают доводов разума.

— В одном из интервью вы жаловались, что через переводчиков тяжело мотивировать игроков своей команды. Как думаете, означает ли это, что тренеры-иностранцы в сборных изначально в менее выгодном положении?

— Применительно к чемпионату мира все совсем иначе. В ходе этого турнира никого мотивировать не надо. Все игроки и так из кожи вон лезут, чтобы показать себя в наилучшем свете.

— К тренерам это тоже относится?

— У тренера есть возможность почти уникальная. Именно на чемпионате мира понятнее всего, кто чего стоит. Здесь, как я уже говорил, нет проблем с мотивацией. Только выбор концепции, тактики, которая больше всего подходит тем игрокам, которыми наставник располагает. Проверка мастерства в чистом виде.

— Как думаете, какие перспективы на чемпионате у Сербии и Словении?

— У моего приятеля Антича — замечательная команда. Отличный подбор игроков, умный тренер. Думаю, перспективы у них самые радужные. На этом чемпионате я буду болеть именно за сербов.

— А словенцы?

— Им будет очень, очень тяжело. Мне хотелось бы верить, что им по силам что-то сотворить, но вряд ли. У них в составе недостаточно высококлассных игроков.

— Но Россию-то обыграли.

— Они сотворили чудо. Но чудеса не могут случаться часто. На чемпионате мира для них нет места. Это точно.

— А почему ваша Хорватия не смогла пробиться в число финалистов?

— Несчастный случай. В большинстве ключевых матчей из-за травм не смогли участвовать те или иные важные игроки. Других причин я не вижу.

— Хорватским журналистам вы заявили, что теперь их сборная станет сюрпризом Евро-2012

— Нет, я говорил не о сюрпризе, а о том, что наша сборная может претендовать на победу в этом чемпионате.

— А Россия?

— Непопадание на чемпионат мира — неудача. Для того, чтобы с другими случилось чудо, кому-то нужно пережить большие неприятности.

— Вам лично интереснее работать с клубами или со сборной?

— Хотелось бы на старости лет потренировать какую-нибудь большую команду. Например, вашу сборную. С Россией я бы выиграл чемпионат мира.

— И за счет чего?

— У вас хорошая лига, много талантливых и очень талантливых игроков. А еще есть славянский дух. Я в него верю, чтобы ни говорили скептики. Им можно стены прошибать!