Правила честной игры созданы только для честных. И слабых. Увы.

После переходов Погба, Неймара и Дембеле стало очевидно, что правила финансового fair play не работают. Они сдерживают развитие команд из Восточной Европы и клубы второй десятки Испании, Италии, Франции и Германии, но никак не мешают денежным мешкам. Пропасть между клубами сохраняется, точнее – увеличивается. Если у вашего клуба есть богатый владелец, штат юристов и наглость, то правила честной игры для вас не существуют.
Способ № 1. Простой.
Договоритесь о рассрочке.
На сегодняшний день это главный инструмент, чтобы лишить ФИФА даже возможности усомниться в обоснованности сделки. «Манчестер Юнайтед» подписал Поля Погба за 105 миллионов евро. Но в финансовом отчете за 2016 год эта статья расхода составит 52,5 миллиона, поскольку «МЮ» договорился с «Ювентусом» о рассрочке на два года. Сегодня практически никто не оформляет сделки одним чеком. Если продавец лоялен к покупателю и остро не нуждается в деньгах прямо сейчас, то рассрочка может составить 3, 4 и даже 5 лет.
Одна из схем, которую протестировал клуб РФПЛ этим летом: банк выплачивает клубу-продавцу сумму трансфера – клуб-покупатель гасит ее перед банком в течение нескольких лет. Это оформляется как кредит.
Способ № 2. Тоже простой
Договоритесь об аренде.
Не менее распространенный метод, чем рассрочка, отчасти один из ее видов. Условно допустим, «Реал» хочет получить за Хамеса Родригеса 70 миллионов евро. «Баварию» это устраивает при условии, что сделка будет оформлена как аренда на два года с правом выкупа. В договоре стороны согласовывают стоимость года аренды (пусть будет 15 миллионов евро) + стоимость выкупа. Платеж получается растянуть и сделать финансовых офицеров УЕФА ближе к безработице.
Есть информация, что Килиан Мбаппе перейдет в «ПСЖ» именно по этой схеме. Парижане возьмут футболиста на год с обязательным правом выкупа летом 2018 года за 150 миллионов евро (данные о стоимости различаются). Если сделка состоится, а я не вижу причин «Монако» препятствовать собственному сказочному обогащению, это будет плевком в сторону ФИФА и похоронами ФФП (финансового fair play).
Способ № 3. Агрессивный
Дайте денег игроку, чтобы он оплатил трансфер сам.
Грязный метод, но юридически чистый (вроде), поскольку формально не нарушает ФФП. «ПСЖ» использовал его, чтобы провернуть самый дорогой трансфер в истории. «Барселона» была категорически против продажи Неймара, поэтому способ № 1 и № 2 в этом случае невозможен. Тогда парижане воспользовались лазейкой нового уровня. Фонд Qatar Sports Investments инвестирует 300 миллионов евро, чтобы Неймар стал послом катарского ЧМ-2022. Одним из мероприятий для достижения заявленной цели фонда является переход игрока в «ПСЖ». Стороны (игрок и фонд) согласуют сделку – Неймар получает деньги – выкупает контракт у «Барселоны» – переходит в «ПСЖ». Ну, и послом ЧМ-2022 он тоже станет.
Способ № 4. Посложнее
Приведите друзей.
Вы понимаете, что велик риск выйти за рамки по итогам сезона – приведите друзей-спонсоров, которые инвестируют в клуб. Это может быть что угодно: покупка имени стадиона, базы, рекламного места на футболке, просто сотрудничество… УЕФА обещает наказывать клубы за завышение спонсорских контрактов и тщательно следит, чтобы спонсора и клуб объединили реальные бизнес-интересы в футбольной сфере. Однако очевидно, что не существует реальных инструментов противостоять сомнительным договорам клуба и спонсора, чьи владельцы сотрудничают не только на почве любви к футболу. Эту связь трудно доказать.
https://twitter.com/flyhellas/status/874627135763251200В 2011 году Etihad Airways и «Манчестер Сити» заключили контракт на 10 лет стоимостью 400 миллионов фунтов спонсорской поддержки. Говорят, что скоро он будет продлен на улучшенных условиях. Все возмутились, назвав контракт раздутым, но УЕФА ничего не смогла сделать. Примеру «Сити» последовали другие. В итоге рынок дошел до того, что 40 миллионов фунтов за год спонсорства для английских грандов действительно стали рыночной стоимостью.
Способ № 5. Самый сложный/Наплевательский
Инвестируйте в нефутбольные проекты/Не парьтесь
По правилам УЕФА, инвестиции в инфраструктуру не попадают под ФФП. Новый стадион, улучшенная академия – федерация не берет под колпак такие проекты. Некоторые клубы сдают помещения стадиона под офисы, кто-то строит жилищные комплексы. Например, «Арсенал» застроил всю территорию бывшего стадиона «Хайбери».
Узнаете?
https://twitter.com/90sfootball/status/900317361164734465Это же касается и других нефутбольных инвестиций. «Трабзонспор» собирался строить гидроэлектростанцию, «Реал» – застроить остров в ОАЭ, но эти проекты не были воплощены. Футбольные клубы все-таки привыкли зарабатывать на футболе, им трудно диверсифицировать свою деятельность.
Поэтому есть наплевательский способ. За одно трансферное окно вы закупаетесь по полной – тратите столько, сколько можете (хотите) и уходите в большой долг. В числе санкционных инструментов УЕФА есть жесткие: отстранение от еврокубков и лишение завоеванных наград. Организация теоретически может на это пойти, но не против грандов. Начнутся переговоры, в ходе которых УЕФА и клуб придут к мировому договору: запрет на регистрацию игроков, штраф, может, лишение призовых.
Дело еще и в том, что организация допускает временный уход в долги при условии постепенного улучшения финансовой ситуации. Стремлению к прибыли. Допустим, УЕФА сможет юридически обвинить «ПСЖ» в покупке Неймара за нелегитимные деньги. Вряд ли, но допустим. «ПСЖ» сможет обоснованно защититься: «Мы заработали на продаже маек столько, от имиджевых прав – столько, после трансфера к нам пришло столько-то спонсоров». Со временем финансовые показатели клуба вернутся к норме, и УЕФА не сможет ничего сделать, даже если очень захочет. Президент УЕФА Александер Чеферин:
- УЕФА готов строго наказывать клубы, которые нарушают ФФП. Я серьёзно, вот увидите. Мы попробуем помочь клубам уважать правила. Попробуем их проконсультировать по правовым вопросам, касающимся ФФП, а если они продолжат не соблюдать правила, то строго их накажем. Я говорю не о «ПСЖ», а о всех клубах Европы.
Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
- «Зенит» проведет товарищеский матч со «Сьоном» 6 сентября
- Губерниев: «Жду триумфального увольнения Станковича после «Зенита». Оптимальный тренер для «Спартака» — Талалаев или Шалимов»
- «Александр Медведев показывает пример молодому поколению» — Сычев
- Алаев — о проекте единого оператора для назначения арбитров: «Уверен, РФС и клубы РПЛ открыты к дополнительным предложениям»
- Алаев — о возможном введении потолка зарплат: «Мы нацелены на полное соответствие выбранным в международной индустрии пропорциям»
- Глава РПЛ: «Вопрос лимита находится в компетенции Минспорта, мы готовы к обсуждению нововведений и готовы делиться наработками»
- В «Истанбул Башакшехир» сообщили о проблеме с переводом денег ЦСКА за трансфер Файзуллаева
- «Так отметить круглую дату — это в духе Александра Медведева». Аршавин — о хоккейном матче
- Вячеслав Малафеев: «Вместе с Александром Медведевым болеем и переживаем за все петербургские команды»
- Футболист барнаульского «Динамо» выбыл до конца сезона из‑за травмы, полученной во время празднования гола
- «Пари НН» — «Ростов»: когда начало, где смотреть онлайн матч Кубка России 14 августа
- Футболист «Зенита» Кассьерра объяснил, почему вызвался бить пенальти в матче с «Рубином»
- Луис Энрике: «Тоттенхэм» заслужил победу над «ПСЖ», наш успех — это чудо»
- Изгнать убийц с соревнований» — спецдокладчик ООН отреагировала на гибель футболиста из Палестины
- Сафонов: «Победа слаще, когда команда переламывает ход матча»
- Сафонов опубликовал победное фото из раздевалки «ПСЖ»
- Сафонов получил поздравления от сборной России после победы «ПСЖ» в Суперкубке УЕФА
- Защитник де Винтер перешел из «Дженоа» в «Милан» за 20 млн евро
- Суперкубок УЕФА могут расширить до четырех участников и перенести в США — СМИ
- «ПСЖ» в серии пенальти обыграл «Тоттенхэм» и выиграл Суперкубок УЕФА
- Защитник «Локомотива» Ненахов: «Батраков хорошо всё впитывает, поэтому дай бог станет мировой звездой»
- Тренер «Краснодара» Мусаев: «Карпиным проделана большая работа, нужно чуть‑чуть времени, чтобы адаптироваться»
- Тренер «Краснодара» Мусаев — о 18‑летнем Мукаилове: «Поздно увидел, что он пошел давать интервью на поле, надо поскромнее быть»
- Российский футболист снова может поменять страну. В Европе у Федора мало что получается
- Сперцян: «Есть предложение от «Саутгемптона», все серьезно. Примем решение вместе с Галицким»
- Карпин о разгромном поражении «Краснодару»: «Ближайший резерв себя показал. Мы три голевые передачи отдали на свои ворота»
- «Это была легкомысленная ошибка Карпина». Григорян — о стартовом составе «Динамо» на кубковый матч с «Краснодаром»
- Динамо - Краснодар. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Краснодар» на выезде разгромил московское «Динамо» в матче Кубка России по футболу
- Локомотив - Балтика. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Динамо - Краснодар. 0:4. Гол Эдуарда Сперцяна (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Динамо» (Москва) — «Краснодар» — 0:4. Сперцян на 88‑й минуте забил четвертый гол гостей в матче Кубка России. Видео
- Тренер «Локомотива» Галактионов: «Балтика» — очень хорошая команда, которая не зря идёт в лидирующей группе РПЛ»
- «Краснодар» с крупным счетом обыгрывает московское «Динамо» после первого тайма матча Кубка России
- Динамо - Краснодар. 0:3. Гол Казбека Мукаилова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru