Совершеннолетие. Что означает отъезд Неймара в Париж

04 августа 2017 10:23

На самом деле это история не про деньги. Это история про голос крови.

Вы помните клуб, в котором вырос Неймар? Он называется «Сантос». Святилище Пеле. Место, где славой Короля овеян каждый уголок. Где любой причастный насквозь пропитан теплом этого солнца.

И вот представьте: в семнадцать лет вы, здешний воспитанник, дебютируете в основе «Сантоса». Почти как он, который начал в шестнадцать. В первый же год вас признают лучшим молодым игроком чемпионата. На следующий год, в восемнадцать, вы становитесь главным бомбардиром Кубка Бразилии, который «Сантос» берёт впервые за несколько десятилетий. А в девятнадцать вы открываете счёт в решающем матче Кубка Либертадорес, и «Сантос» выигрывает его впервые – о, боже! – с 1963 года, когда финальную точку ставил сам… да-да, вы не ошиблись. И тогда же, в девятнадцать, вы забиваете гол, который ФИФА вполне официально признаёт лучшим в мире.

Конечно, безусловно и несомненно – в какой-то момент вы сознаёте себя наследником. По-другому в тех условиях быть просто не может. Тем более что вокруг все об этом только и говорят. Тем более что сам Король относится к вам по-отечески тепло. В 2010-м он на весь мир требует от Дунги взять вас, 18-летнего, на чемпионат мира. Тренер сборной не слушается, но на фоне протекции Пеле это огорчение мелочное. Вам восемнадцать, а за вас просит бог! Многим ли на этой планете выпадало такое счастье?..

Неймар рос принцем крови. Таким было всё его мироощущение. Стать номером один в мире – в его системе координат никакой не подвиг, для него это давно нормальный ход вещей, просто чуть отсроченный по времени. Вот так же ровно, без всякого внутреннего надрыва кто-то другой в 19 лет думает о том, что скоро получит образование и придёт в специальность, где состоялся его отец.

Но при всей своей родовитой исключительности Неймару всегда хватало трезвости взгляда. Он чётко отдавал себе отчёт, насколько в тот или иной момент готов соответствовать своему предназначению.

Вы помните, как четыре года назад он объяснял, почему выбрал «Барсу»? «Я буду играть с лучшим футболистом мира – именно поэтому я здесь», – говорил он летом 2013-го.

Тогда он готов был признать лучшим другого. Тогда он был слишком юн для престола, не ощущал в себе должной уверенности. А вот теперь, похоже, ощутил.

Он просто достиг совершеннолетия – вот что означает его отъезд в Париж. Теперь он готов подтверждать правоту тех, кто называл его наследником. В нём проснулся голос крови, который не позволяет ему далее быть вторым – только первым.

Получится ли, вопрос другой. Но он готов доказывать.

Четыре года в одной команде с Лео, в одной лиге с Криштиану – у него было достаточно времени, чтобы соотнести возможности и сделать выводы. Поглядим, насколько верными они оказались.

А деньги? Они в этой истории просто способ возбудить голос крови. Инструмент тех, кто верит, что первый – именно Неймар. Очень действенный, стоит признать, но всего лишь инструмент. И от цифр обмирать не стоит: поверьте, это не на века.

Да, кого-то в футболе деньги убивают. Но, пожалуй, лишь слабых. Сильных они делают сильнее. Будем надеяться, что это тот случай. И что футбол от этого события только выиграет. В конце концов, кому станет хуже, если за престол теперь будут спорить уже не двое?

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх