Эсекьель Гарай: Не считаю, что в России гибнут футбольные таланты

28 июля 2014 16:04

Защитник сборной Аргентины Эсекьель Гарай был официально представлен в качестве игрока «Зенита», нанес свой номер и фамилию на футболку, после чего поделился ожиданиями, связанными с новым этапом его карьеры, и вспомнил прошедший чемпионат мира.

- Чего вы ждете от выступления за «Зенит»? Как чувствуете себя сейчас?

- После возвращения с чемпионата мира и небольшого отдыха связываю большие ожидания с выступлением за «Зенит». Предстоит проделать большую работу, и я надеюсь, что мы сможем завоевать все титулы, которые только возможно.

- Уже определились, где будете жить в Петербурге?

- Сейчас мы в процессе поиска. Надеюсь, сможем найти место, где мне и моей семье будет хорошо.

- У вас не самое распространенное имя. Есть ли у него какое-то особенное значение?

- Меня нередко об этом спрашивают. Некоторые даже задавали вопрос, не являюсь ли я баском и не играю ли в «Атлетике» из Бильбао. На самом деле нет, это обычное имя, хотя действительно встречается не так часто.

- Готовы ли вы учить русский язык?

- Мне известно, что русский — сложный язык. Уверен, что так или иначе буду его учить, в какой-то мере им овладею. Тем более, что в команде есть много русских игроков, они мне очень сильно помогут в этом.

- И «Бенфика», и «Зенит» — довольно открытые команды, любящие играть в атакующий футбол. Сборная Аргентины на чемпионате мира действовала достаточно закрыто. Тяжело ли защитнику перестроиться или для профессионала в этом нет никакой проблемы?

- Да, действительно, в сборной мы играем в довольно оборонительный футбол, у нас особая схема. Но все мы профессионалы, для которых не составляет особой проблемы перестроиться, начать играть по другой схеме или вообще в другом стиле. «Зенит» и «Бенфика» — команды, которые любят контролировать мяч, играют в атакующий футбол. Мне будет несложно стать частью этой схемы.

- Вы провели несколько тренировок с «Зенитом». Какие впечатления оставила команда и тренировочная база?

- По поводу тренировочной базы могу сказать, что она очень хороша. Любому игроку приятно готовиться в таких условиях. Что касается команды, я очень благодарен всем своим новым коллегам за тот прием, который мне оказали. Я не чувствовал себя новичком. Мне казалось, что я давно знаю этих людей и много играл с ними.

- У вас много титулов, вы играли в финале Лиги чемпионов. Почему предпочли Россию для продолжения карьеры, хотя считается, что наша страна — место, где гибнут футбольные таланты?

- Не думаю, что Россия является страной, где гибнут футбольные таланты. Если состоявшийся игрок попадает в этот чемпионат, всё зависит только от него. Я очень доволен, что перешёл именно в «Зенит». Это великий клуб, который играет на международной арене и достаточно хорошо известен в мире. Надеюсь, это шаг будет очень важным в моей карьере, пойдет на благо как мне, так и команде.

- После того, как Лионель Месси получил Золотой мяч, появились шутки о том, что его надо было разделить между защитниками и вратарем сборной Аргентины. Насколько тяжело вы переживаете поражение от команды Германии? И что думаете о том, что именно оборона внесла наибольший вклад в то, что Аргентина вышла в финал чемпионата мира?

- Считаю, что Лионель Месси — лучший игрок в мире. Он доказывал это четыре года подряд и продолжает по сей день. Без него мы бы не пробились в финал чемпионата мира. Трудились всей командой, но Месси играл очень важную роль. К сожалению для всех нас, турнир выиграть не удалось, но что поделаешь?

- Пересматривали ли вы эпизод финального матча, когда Кристоф Крамер получил травму в столкновении с вами? Быть может, общались с этим игроком после чемпионата мира?

- Все были в игровом задоре, не думал, что смогу нанести серьезную травму. Конечно же, я перед ним извинился, но мы оба понимаем, что это был игровой момент.

Елена Михеева, Sportbox.ru

Санкт-Петербург