
До завершения контракта Александра Бухарова с «Зенитом» остаётся менее полугода, а потому не исключено, что нынешней зимой он сменит клуб. Обозреватель Sportbox.ru пытается понять, где форвард сможет вернуться в футбол и возможно ли такое возвращение в принципе.
«Этот переход для меня – огромный шаг вперёд», – такой фразой Александр Бухаров приветствовал болельщиков «Зенита» в июне 2010-го в своём первом после смены клуба интервью. Был ли он уверен в том, что говорит, либо просто занимался самовнушением, заодно соблюдая определённые правила игры, с абсолютной достоверностью теперь не установить. Вообще-то он уходил из клуба, который на тот момент был действующим чемпионом страны, на аналогичную, как потом сам не раз подчёркивал, зарплату (в марте 2010-го «Рубин» освежил его личные условия новым контрактом), и в чём же в таком случае могли заключаться выгоды перехода, приходилось только догадываться. Как бы то ни было, теперь, три с половиной года спустя, очевидно, что ни огромного, ни какого-либо другого шага вперёд в «Зените» сделать не удалось. И хорошо бы понять, почему.
Тогда, сразу после отъезда из Казани, он так объяснял смену клуба: «Я для того и перешёл в «Зенит», чтобы начать всё сначала. Это другой уровень. Теперь тебя никто не поставит в состав за старые заслуги. Нужно всё доказывать на тренировках, в играх». Очень симпатичный максимализм, только вот неясной природы. Кто, интересно, смог заставить человека так глубоко и искренне поверить в теорию «нового вызова», которую обычно пускают в ход только для доверчивой публики? Нет, кому-то такие вызовы действительно необходимы, но это люди с другой организацией психики. Александр же устроен так, что обстановку максимального комфорта ему создаёт не конкуренция, а доверие. Все люди разные: кого-то нужно подстёгивать, а кого-то лучше поддержать. Бухаров – из вторых. Когда минувшей осенью Лучано Спаллетти называл его человеком ранимым и чувствительным, иногда даже чересчур, над этими словами многие готовы были смеяться, но тренер знал, что говорил. Эту психологическую хрупкость, которая совсем не вяжется с его антропометрией, несложно уловить даже в публичных выступлениях Бухарова.
«Я конкуренцию не люблю. Больной вопрос. Знаю, что это неправильно, но хочу, чтобы тренер доверял мне и только мне. Так я устроен, ничего не поделаешь. Когда нет конкуренции, мне проще», – это слова ещё времён «Рубина», сказаны они были после сезона-2009, самого успешного в жизни игрока. «На тренировках у меня достаточно хорошо получается реализовывать те моменты, которые не всегда выходят в игре. Может быть, дело в психологии. В игре я получаю достаточно моментов, но реализация пока страдает. Если честно, то все свои неудачи на поле я принимаю близко к сердцу, это меня иногда угнетает», – признание уже лета 2011-го, когда шёл второй год в цветах «Зенита».
Показательно, что самые удачные отрезки его питерской карьеры пришлись на те моменты, когда он оставался единственным форвардом команды. Впервые это случилось осенью 2011-го, когда Александр Кержаков повредил голеностоп, и Бухаров стал выходить в каждой встрече. Он забивал в чемпионате страны, а в Лиге чемпионов так отыграл два матча против «Шахтёра», что многоликий комментаторский цех поразил единодушием: Бухаров – лучший! А памятная фраза Спаллетти: «В лице Бухарова мы сделали ещё одно приобретение – теперь это новый футболист»? Она ведь прозвучала прошлым летом как раз тогда, когда ни Кержаков, ни Халк толком играть не могли. Но как только конкуренты вернулись в строй, Александр вновь потух и плотно присел на лавку.
Потому, выбирая сегодня маршрут дальнейшей карьеры, Бухарову, как представляется, нужно искать вариант с наивысшим индексом доверия. Чтобы вернуться к полноценной футбольной жизни, ему нужен такой тренер как Миодраг Божович, который поддерживал Артёму Дзюбу, даже когда у того поначалу не всё в «Ростове» получалось. Правда, здесь имеется одно сдерживающее обстоятельство. Полагаться на Бухарова всецело – немалый риск: форвард очень подвержен травмам. Он и до «Зенита» постоянно лечился, и в нынешнем клубе всё время попадает к докторам, просто в связи в его слабой востребованностью это не так заметно публике.
Наверное, его приоритетом должен оставаться «Рубин». Хотя того человека, который и сделал из него известного всем Бухарова, там сегодня уже нет. Курбан Бердыев был ему не только тренером, но и воспитателем, а то и нянькой. Это он вдохновлял его доверием и, не замечая костылей, пробивал новый солидный контракт. Это он деликатно подбирал ему опекунов (Сергея Реброва, Сергея Семака) и делал для него персональные видеопособия с мировыми образцами, к которым стоит стремиться. Бердыев знал его как облупленного и сейчас наверняка нашёл бы способ реанимировать, даже несмотря на наличие в команде Саломона Рондона. А вот получится ли сделать это у других тренеров, совсем не факт.
Тот, в чьи руки вскоре попадёт Бухаров, обязательно должен быть психологом. Роман Шаронов, отлично знающий своего прежнего одноклубника, однажды так отвечал на вопрос о перспективах его возвращения: «Если Бухаров вернётся в команду с тем же настроением, с каким он играл в Казани, у него есть все шансы. Думаю, Саша знает все преимущества своей игры, ему будет легко адаптироваться. Главное, чтобы у него был внутренний настрой — с ним у него однозначно всё получится».
Акцент слишком очевиден, чтобы его не заметить. Настрой, мотивация – вот главный секрет возрождения Бухарова. Сам он внутри себя действенных стимулов может и не отыскать – нужен помощник. Потому что этот большой человек – уж очень тонкая натура.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- Новичок «Спартака» Фернандеш высказался о видео с забегом от папарацци в аэропорту Москвы
- Наумов: «Антон Миранчук подойдет для «Динамо». У него с Карпиным, видимо, хорошие отношения»
- «Хочу, чтобы у меня в стране работали российские специалисты». Гасилин призвал уволить тренера «Сочи» Морено
- Воспитанник академии ЦСКА Носков: «Сначала побаивался Акинфеева, он мог напихать и прикрикнуть»
- ЦСКА примет «Спартак» в 11‑м туре РПЛ 5 октября
- Футболист «Сьона» Антон Миранчук: «Не хватает общения на русском языке. Скучаю по России»
- Бразилия впервые пропустит чемпионат мира по футболу? Все из-за скандального решения Трампа
- Чистяков назначен главным арбитром матча РПЛ «Зенит» — ЦСКА, Абросимов обслужит игру «Краснодар» — «Динамо»
- Футболист «Спартака» Массалыга рассказал о реакции Станковича на поражение от «Балтики»
- УЕФА оштрафовал «Александрию» за расистское поведение украинских болельщиков в матче с «Партизаном»
- Вратарь «Баварии» Ульрайх сообщил о смерти сына после продолжительной болезни
- Луис Энрике не тренируется в общей группе футболистов «Зенита» перед матчем РПЛ с ЦСКА
- Парфенов: «Не думаю, что после трансфера Фернандеша «Спартаку» нужно разбрасываться лозунгами»
- Семак: «99% хейта исходит из того, что «Зенит» является одним из лидеров»
- Семак: «Ду Кейрос и Ренан занимаются поиском вариантов продолжения карьеры, по Луису Энрике предложений нет»
- Осинькин: «Динамо» в лице Сергеева приобрело голеадора, который должен быть в штрафной в нужный момент»
- Мостовой: «Трансфер Жедсона из «Бешикташа» в «Спартак» ужасен в плане цены»
- Семак — об уходе Файзуллаева из ЦСКА: «Не думаю, что для нас что‑то существенно изменилось»
- Тренер «Зенита» — о словах отца Глушенкова: «У нас здоровая конкуренция. Если он лучше, то будет играть»
- Футболист «Зенита» Лусиано — об игре с ЦСКА: «Хочется провести хороший матч и доминировать на поле»
- «Зенит» должен вернуть чемпионский титул, заявил Караваев
- Сейвы Сафонова в матче с Нигерией стали ключевыми моментами в игре, заявил Кафанов
- «Подсадил на плов и улетел». Акинфеев попрощался с покинувшим ЦСКА Файзуллаевым
- Азербайджан обошел Россию в таблице коэффициентов УЕФА
- Бывший защитник «Тоттенхэма» и «ПСЖ» перешел в клуб из чемпионата Ирана
- Трамп может помешать гражданам Бразилии посетить ЧМ‑2026
- Свищев: «Не получится просто стереть «Химки» из истории»
- Футболистам «Александрии» запретили выходить с флагом Украины на матч с «Партизаном»
- В Госдуме заявили, что прокуратура должна взять на контроль ситуацию с долгами «Химок» перед сотрудниками
- Месси продлит контракт с «Интер Майами» на три года — СМИ
- «Трансфер Жедсона Фернандеша — заявка «Спартака» на чемпионство. Это хорошее усиление» — Гранат
- FONBET Кубок России. Обзор от 31.07.2025
- Осимхен перешел в «Галатасарай» за рекордные для турецкого футбола деньги
- Рубин - Оренбург. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Борис Ротенберг обратился с просьбой к Вадиму Ракову
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru