Российские трансферы. Поход на Европу

04 сентября 2012 16:28

В ночь на вторник завершился заявочный период в еврокубках, и от российских клубов многие ждали громких приобретений. В РФПЛ трансферное окно еще не закрылось, а потому именно наши команды способны были удивить Европу. Удивил только «Зенит», сделавший два самых громких приобретения в клубной истории. «Спартак», «Рубин» и «Анжи» футбольное сообщество не потрясли, ограничившись простой подачей заявочного листа в УЕФА.

«Зенит» включил в список A участников Лиги чемпионов 25 футболистов, в числе которых новички клуба Халк и Аксель Витсель, а также восстанавливающийся после травмы Данни. Кроме того, может сыграть в турнире и понравившийся многим по матчу с «Анжи» Лука Джорджевич. В списке B присутствуют Игорь Чеминава и Максим Канунников, уже имеющие неплохой опыт выступлений за первую команду. Одним словом, в нынешний розыгрыш ЛЧ питерцы вступают в самом сильном составе.

Собственно, линия атаки была ахиллесовой пятой «Зенита» на протяжении всей эпохи Лучано Спаллетти. Данко Лазович, Фатих Текке, Игорь Семшов, Александр Бухаров не проявили своих лучших качеств, а на одних Александре Кержакове и Данни в ЛЧ далеко не уедешь. Халк и Витсель способны придать атаке питерцев разнообразие и вывести клуб на качественно новый уровень. А значит, помочь ему достаточно далеко продвинуться в Лиге чемпионов. К тому же, оба игрока имеют большой еврокубковый опыт, что в данном аспекте немаловажно.

Второй участник Лиги чемпионов от России - московский «Спартак» - в понедельник не заполучил в свои ряды новичков. Последним трансфером красно-белых стала аренда Хосе Мануэля Хурадо, после чего средняя линия клуба оказалась переполненной. Вообще, почти все летние трансферы москвичей касались именно полузащиты: Ромуло, Ким Чельстрем, Хурадо… Лишь Хуан Инсаурральде усилил заднюю линию команды. В заявку на Лигу чемпионов включен и травмированный капитан Сергей Паршивлюк. Впрочем, его шансы восстановиться и сыграть в 2012 году крайне малы.

«Спартак» имеет неплохой выбор в нападении и обладает еще более серьезным подбором полузащитников. Однако главной проблемой красно-белых, решить которую клуб не может вот уже много лет, остается игра в обороне. Вряд ли Инсаурральде способен зацементировать защиту, особенно в свете противостояния «Спартака» с «Барселоной» и очень сильной (особенно дома) «Бенфикой». Одним словом, выйти в плей-офф москвичам будет очень непросто. Хотя, за исключением «Барсы», соперники по группе непобедимыми не выглядят.

«Рубин» включил в список A на участие в Лиге Европы 22 футболиста. Новичков у команды в понедельник также не появилось, и все игроки казанцев общественности давно известны. Летом в клуб пришли Иван Маркано, Пабло Орбаис, Гёкхан Тёре, Михаил Плэтикэ, Саломон Рондон. Не попал в заявку нигериец Обафеми Мартинс, который, по словам Курбана Бердыева, вскоре покинет команду.

О перспективах казанцев в Европе что-то конкретное говорить сложно. Это, прежде всего, тренерская команда, а Бердыев никуда не уходил. Потому, обладая крепким составом, «Рубин» способен выйти из своей группы даже с первого места, учитывая недавний старт сезона в Италии и не самую лучшую форму «Интера». А что дальше – будет видно по весне. Теперь у российских клубов не может быть оправдания по поводу старта сезона – наш футбол также перешел на систему «осень-весна» (по официальной версии – именно ради еврокубков), а потому отечественные команды находятся в одинаковом положении со своими соперниками.

«Анжи» в отличие от «Рубина» не сидел без дела в последние дни. Махачкалинцы приобрели у мадридского «Реала» французского полузащитника Лассана Диарра, существенно укрепив центр поля. Теперь у Гуса Хиддинка появится возможность ротации: Диарра, Ахмедов, Жусилей, Георгий Габулов. Плюс Мубарак Буссуфа, часто «опускающийся» в опорную зону. Одним словом, состав вполне позволяет команде успешно выступить и в чемпионате, и в Лиге Европы. А там у «Анжи» кроме в очередной раз пытающегося возродиться «Ливерпуля» соперники вполне проходимые.

Помимо, безусловно, звездного усиления в лице Диарра «Анжи» пригласил нападающего Никиту Бурмистрова из «Амкара» и защитника Эвертона из «Браги». Таким образом, добавив по игроку в каждую линию, махачкалинцы решили проблему нехватки футболистов в связи с крайне плотным графиком встреч. К слову, вскоре «Анжи» вполне может стать базовым клубом сборной России: только здесь рядом с мастерами уровня Это’О, Буссуфа, Диарра растут молодые российские игроки – Шатов, Смолов, Бурмистров, Логашов, Гаджибеков.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх