Трансферы, изменившие ход сезона

05 февраля 2012 17:44

Старая русская пословица гласит, что один в поле не воин. И действительно, в мире футбола приход одного игрока в середине сезона редко кардинальным образом меняет турнирную судьбу команды. Но из любого правила бывают исключения. 

КОРОЛЬ ЭРИК И ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ

Из всех примеров самым ярким, пожалуй, служит ситуация с Эриком Кантона. Как никак, харизматичный француз сумел поучаствовать в двух судьбоносных трансферах в течение одного календарного года. В феврале 1992-го, после того как от покупки Кантона отказался «Ливерпуль» (главный тренер «красных» Грэм Сунесс не рискнул приобрести смутьяна, опасаясь за «душевное равновесие в раздевалке». – прим. Sportbox.ru), нападающий перешел в «Лидс», которому сходу помог впервые с 1974-го выиграть чемпионат Англии.

Девять месяцев спустя наставник «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон (тогда еще без титула сэр. – прим. Sportbox.ru), не сумев заполучить Брайана Дина, Дэвида Херста и Мэттью Ле Тиссье, предпринял попытку купить Кантона. К его удивлению «Лидс» согласился продать лидера, причем, за весьма скромную сумму. Заплатив всего 1,2 миллиона фунтов, «Юнайтед» пополнил состав одним из величайших игроков за всю историю клуба.

Роль Кантона в команде была очень велика. С его приходом «МЮ», который, как казалось, уже выбыл из чемпионской гонки, совершил резкий финишный спурт и впервые с 1967-го завоевал титул сильнейшего клуба Англии, опередив в итоге ближайшего преследователя «Астон Виллу» на десять очков. За пять лет, проведенных в форме «красных дьяволов», Кантона выиграл девять трофеев (четыре чемпионата Англии, два Кубка Англии и три Кубка английской лиги – прим. Sportbox.ru) и был признан ФА «лучшим иностранным футболистом десятилетия».

Еще одним примером того, как всего один удачный трансфер может кардинально изменить судьбу клуба, служит переход Йохана Кройфа из «Аякса» в «Барселону». В 1973-м каталонцы заплатили за Летучего Голландца рекордный для того времени один миллион фунтов и не прогадали. Когда Кройф приехал в столицу Каталонии, «Барса» замыкала таблицу чемпионата Испании, но с его помощью в конце сезона сине-гранатовые выиграли золото впервые с 1960 года. Не удивительно, что каталонские болельщики прозвали голландца El Salvador, то есть Спаситель. Стоит отметить, что для «Аякса», до этого подряд трижды побеждавшего в Кубке европейских чемпионов, уход Кройфа ознаменовал начало конца «золотой эры».

ГРУБЫЕ ПРОСЧЕТЫ

Впрочем, и у селекционеров «Барселоны» случались просчеты. Речь, конечно же, о великом Альфредо Ди Стефано. В сентябре 1953 года аргентинец оказался в Испании, имея на руках одновременно два контракта. Один с каталонцами, другой – с их злейшим врагом «Реалом». ФИФА приняло соломоново решение, постановив, что сезоны-1953/54 и 1955/56 Ди Стефано проведет в Мадриде, а сезоны-1954/55 и 1956/57 – в Барселоне. Однако руководство каталонцев на компромисс не пошло и продало столичному клубу свою часть прав на игрока.

Расплата за гордыню наступила быстро. Спустя всего пару дней после выкупа прав на аргентинца «Реал» разгромил «Барсу», а Ди Стефано сделал хет-трик. В целом за 11 лет в составе «Королевского клуба» нападающий, прозванный болельщиками Белокурая Стрела, восемь раз стал чемпионом Испании, выиграл пять Кубков европейских чемпионов и один Межконтинентальный кубок.

Еще одним примером недооцененного футболиста, талант которого засверкал яркими красками после перехода в новый клуб, стал Джимми Гривз. Не проведя и года в «Милане» (14 матчей, 9 мячей), нападающий вернулся в Англию. За его трансфер «Тоттенхэм» заплатил рекордные по тем временам 99 999 фунтов (чтобы Гривз не чувствовал дополнительной ответственности от того, что стал первым британским футболистом, стоившим 100 тысяч. – прим. Sportbox.ru). В первом же матче в составе «шпор» Гривз отметился хет-триком, а всего за «Тоттенхэм» он забил 266 голов – рекорд клуба, не побитый до сих пор.

СПАСИТЕЛИ И ВОЗВРАЩЕНЦЫ

Нередко «зимнее пополнение» помогает командам сохранить прописку в элите. На ум сразу приходит менхенгладбахская «Боруссия» образца прошлого сезона. В январе команда замыкала таблицу чемпионата Германии, выиграв лишь две из 17 встреч и пропустив при этом 47 мячей – больше всех в лиге. Однако подписав свободного агента Хаварда Нордтвейта и купив Мартина Штранцля у московского «Спартака», «Боруссия» преобразилась и сумела избежать вылета, одолев в переходных матчах «Бохум». Сейчас подопечные Люсьена Фавре идут в лидирующей группе и пропустили за 20 туров меньше всех в лиге (12 мячей).

Если говорить об усилении атаки, то можно вспомнить Ивицу Олича, чьи голы помогли «Гамбургу» остаться в бундеслиге в 2007-м, и Кристофа Дюгарри, спасшего «Бирмингем» от вылета из премьер-лиги в 2003-м. А если переместиться из Европы в Южную Америку, то следует сказать о бразильце Раи. Вернувшись в 1998-м из «Пари Сен-Жермен» в родной «Сан-Пауло», где сделал себе имя как игрок, он попал с корабля на бал, то есть прямиком ко второму матчу финала чемпионата штата с «Коринтиансом». В первой встрече его старая-новая команда уступила на выезде 1:2, но в ответном поединке гол Раи помог «Сан-Пауло» победить 3:1 и выиграть первый трофей за четыре года.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

По материалам официального сайта ФИФА

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх