29-летний нападающий обладает редким даром — извлекать финансовую выгоду едва ли не из каждого перехода из команды в команду.

Март 2008-го. Из «Локомотива» в «Динамо»
Первый профессиональный контракт Александр Кокорин подписал накануне своего 17-летия с «Динамо». Удивительно, что руководство «Локомотива», за который он шесть с лишним лет выступал на юношеском и молодежном уровне, не разглядело в нем большого игрового потенциала. Бело-голубые, как и полагается по регламенту ФИФА, заплатили железнодорожникам компенсацию, но эта сумма окажется мизерной по сравнению с теми, что будут фигурировать вокруг форварда в дальнейшем.
К тому моменту Кокорин неоднократно становился лучшим бомбардиром первенства Москвы среди спортшкол и уже играл за юношескую сборную России. Логично, что в «Динамо» ему сразу предложили контракт на три года.
— Саша, как и другие воспитанники, в 16 лет получал у нас 15 тысяч рублей. Его отец заявил, что «Динамо» предлагает сыну больше. Согласиться на требования Кокорина значило бы поломать всю нашу систему. На том и расстались, — объяснял тогда уход перспективного нападающего президент «Локомотива» Николай Наумов. — Больше всего меня опечалил не уход игрока, а то, что парень, который вырос у нас, на прощанье не сказал о «Локомотиве» ни одного хорошего слова.

Июль 2013-го. Из «Динамо» в «Анжи»
Главным мотивом перехода в «Анжи» спустя пять лет, когда Кокорин был уже признанным бомбардиром и надевал футболку национальной сборной, тоже стали деньги. Если Сулейману Керимову и его менеджерам удалось за завидные гонорары заманить в Россию таких звезд мирового футбола, как Роберто Карлос и Самюэль Это’О, то форварду «Динамо» грех было не воспользоваться возможностью прилично подзаработать, а заодно поймать на громком переходе волну хайпа. Даже при том, что в марте того же 2013-го Александр подписал с клубом из Петровского парка новый трехлетний контракт с зарплатой свыше двух миллионов евро в год и получил три миллиона евро подъемных.
Сумма отступных за динамовского нападающего составила представляющиеся сейчас космическими 19 миллионов евро, а его «жалованье» скакнуло до четырех миллионов евро в год.
Казалось бы, жизнь удалась. На самом деле, однако, ничего путного из этой затеи не вышло. Уже будучи игроком «Анжи», Саша терпеливо восстанавливался от старой травмы ахилла, лечился в Германии, а вскоре грандиозный проект успешного дагестанского бизнесмена лопнул как мыльный пузырь.
В итоге Кокорин так и не сыграл за «Анжи» ни одного матча.
— Даже не успел проникнуться атмосферой «Анжи», — заметит в середине августа Кокорин. — А в «Динамо» возвращаюсь не просто так: там сменилось руководство, ставятся новые задачи.
Это о Борисе Ротенберге, с которым шустрому бомбардиру доведется встретиться не только в «Динамо», но и годы спустя в «Сочи».
Август 2013-го. Из «Анжи» в «Динамо»
Из Махачкалы в Москву Кокорин переехал не один — в компании с Игорем Денисовым и Юрием Жирковым. Со всеми троими были заключены долгосрочные контракты.
16 августа на втором дубле церемонии представления Кокорина в «Динамо» главный тренер команды Дан Петреску сказал, что «Саша по сути нас и не покидал», а спортивный директор Гурам Аджоев в свою очередь заметил: «Кокорина взяли в нашу семью как блудного сына. Даже Сашин отец просил вернуть его в «Динамо».
Вернули «беглеца», естественно, не за красивые глаза, а за способность забивать. А ангажировали не столько динамовскими формой и флагом, сколько опять же возможностью регулярно и полновесно пополнять его банковский счет. По словам Сергея Степашина, председателя наблюдательного совета «Динамо», заработная плата старого-нового динамовца составляла тогда 5,5 млн евро в год. Впрочем, это скорее не зарплата, а совокупный годовой доход футболиста. Солидно даже по высоким европейским меркам.
— «Динамо» сейчас — сказка. Если мы пробьемся на следующий год в Лигу чемпионов, то мне большего и не надо, — признавался в январе 2014-го Кокорин в интервью «СЭ». — Но если и уйду когда-то, то только в Европу. В России теперь уж точно мне ни один клуб не интересен.
Январь 2016-го. Из «Динамо» в «Зенит»
Однако два года спустя нашелся-таки на наших бескрайних просторах клуб, сумевший заинтересовать динамовского снайпера. Вряд ли кого удивило, что им оказался могущественный «Зенит».
Но здесь, как представляется, дело не только в деньгах и финансовой стабильности петербургского клуба.
— Честно, я пока ничего не понял. Такое сложно сразу осознать. Желание сыграть в Лиге чемпионов — один из факторов моего перехода. Конечно, хочется попробовать себя на новом уровне, — отметил Кокорин в разговоре с корреспондентом Sportbox.ru вскоре после объявления о трансфере в «Зенит».

Справедливости ради надо сказать, что в том самом сезоне-2015/16 «Динамо» стало валиться, напоминая судно без руля и ветрил. Накопившиеся проблемы в итоге привели к вылету команды в ФНЛ. Так что здесь у Саши сработала своего рода «чуйка», или, если хотите, инстинкт самосохранения: бело-голубую эскадру он покинул за полгода до ее крушения. Причем спасся, как казалось, в самой тихой, благополучной гавани.
Все бы так, но в октябре 2018-го Кокорин вместе со своим другом Павлом Мамаевым попал в неприятнейшую криминальную историю, которая обернулась для них тюремным сроком. Здесь уж и тому и другому было точно не до футбола.
Долго «топтать зону» Кокорину не пришлось: 17 сентября 2019 года его выпустили на свободу, и вскоре он подписал новый трудовой договор с невским клубом — до 31 июля 2020 года. Но вынужденный долгий простой и подмоченная репутация форварда-хулигана вынудили зенитовское руководство отодвинуть его от команды. Даже несмотря на несогласие главного тренера Сергея Семака.
Февраль 2020-го. Из «Зенита» в «Сочи» (в аренду)
Судя по всему, решение о том, что по окончании контракта Кокорин в «Зените» не останется, было принято господами Миллером, Медведевым и Ко еще в начале нынешнего года. Питер уверенно лидировал в чемпионате, в нападении наконец-то заработал мощный трезубец Малком — Дзюба — Азмун, и Александру с его зарплатой в основе места вроде бы не было. Отсюда и «ссылка» в Сочи.
Кокорин пытался брыкаться, но потом, стиснув зубы и затаив обиду на боссов «Зенита», все же поддался на уговоры владельца черноморского клуба Бориса Ротенберга, хорошо знакомого ему по «Динамо».
Зарплату в «Сочи» ему назначили, конечно, далекую от лучших времен — по данным СМИ, два миллиона рублей в месяц, но для вчерашнего зека совсем не дурно.
— Я не просил у «Зенита» зарплату в 4 миллиона евро. Это неправда. Готов спокойно был играть до мая, выиграть чемпионство, играть в Лиге чемпионов. Ничего не выпрашивал. Суммы мифические, — рассказал Кокорин в середине марта в интервью Youtube-каналу «Красава».
Кстати, сыграл-то Саша в «Сочи» эффективно: забил семь голов в десяти матчах (пусть три из них — ростовским пацанам) и реально помог команде сохранить прописку в премьер-лиге.


Август 2020-го. Из «Зенита» в «Спартак»
В первый день августа, судя по всему, будет официально объявлено о трудоустройстве Кокорина в «Спартаке».
Не знаю как вас, уважаемый читатель, а меня в новом зигзаге в карьере 29-летнего форварда ничто не удивляет. Красно-белые предложили теперь уже бывшему зенитовцу лучшие финансовые условия по сравнению с конкурентами да к тому же сделали сильный маркетинговый ход, который послужит хорошим стартом для нового генерального директора клуба Шамиля Газизова.
Помимо пухлой зарплаты, Кокорин не будет обделен в «Спартаке» вниманием и другими прибамбасами, которые он так любит.
А как же мечта о загранице, об условном лондонском «Арсенале»? Да бросьте вы! Если где-то в ведущих лигах к Кокорину и проявляют интерес, то такую зарплату, как Леонид Федун, ему там точно никто не даст.
Удивляет другое. Как в таком клубе, как «Зенит», славящемся своим менеджментом (во всяком случае, в России), допустили, что один из лучших в стране форвардов уходит к потенциальным конкурентам, да еще бесплатно?
- Футболист «Спартака» Гузиев: «Самошников уже адаптировался, это игрок высокого уровня»
- Радимов: «Тедеев стал заложником того, что игра «Акрона» строится под Дзюбу. Теперь будет интересно, можем закупаться попкорном»
- «Я слышал об этой песне, но слушаю только русскую музыку». Галактионов — об исполнении фанатами хита Леди Гаги в честь Батракова
- Лапочкин — о пенальти в матче «Локомотив» — «Акрон»: «Это караул. Абсолютно ошибочное решение»
- FONBET Кубок России. Обзор от 28.08.2025
- Тедеев: «В Европе нет такого количества пенальти. Судьям надо поменять образ: не учиться судейству, а самим играть»
- «Локомотив» продлил контракт с вратарем Ильей Лантратовым
- Локомотив - Акрон. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Локомотив» в большинстве обыграл «Акрон» в матче Кубка России
- Локомотив - Акрон. 2:0. Гол Дмитрия Воробьёва с пенальти (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Локомотив» — «Акрон» — 2:0. Воробьев на 71‑й минуте забил с пенальти в матче Кубка России. Видео
- Локомотив - Акрон. Удаление Марадишвили (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Локомотив» — «Акрон» — 1:0. Марадишвили удалили на 63‑й минуте матча Кубка России. Видео
- «Локомотив» обыгрывает «Акрон» после первого тайма матча Кубка России
- Локомотив - Акрон. 1:0. Гол Николая Комличенко (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг. Футбол
- «Локомотив» — «Акрон» — 1:0. Комличенко на 12‑й минуте открыл счет в матче Кубка России. Видео
- Локомотив - Акрон. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025 - 2026 гг
- Мялковский сыграет с первых минут у «Локомотива» в матче Кубка России с «Акроном»
- Клуб Ла Лиги эвакуировал с базы авто самого дорого игрока, которого никак не может продать
- Шлеменко перечислил книги, которые стоит прочитать молодым футболистам
- Шлеменко поддержал идею о разработке перечня книг для молодых футболистов
- Мостовой — о списке литературы для молодых футболистов от Минспорта: «Одним дано писать стихи, другим — творить на поле»
- Конкурент Сафонова в «ПСЖ» перешел в «Вильярреал»
- Трушечкин и Жичкин прокомментируют матч 7‑го тура РПЛ между ЦСКА и «Краснодаром»
- «Не путайте отношение клуба и игрока с отношением игрока и тренера». Экс‑футболист «Рубина» ответил на сообщение клуба в соцсетях
- Семин: «Мануэл Фернандеш больше всех в «Локомотиве» интересовался российскими литературой и историей»
- Великий клуб превратился в посмешище. Так низко «Манчестер Юнайтед» еще не падал
- Пономарев: «Локомотив» после сильного старта терпит фиаско. Они не могут претендовать не то что на чемпионство, а даже на призовое место»
- Тренер «Зенита» Сергей Семак: «Мы на протяжении всех сезонов забиваем много. Этот не исключение»
- «Спартак» продлил контракт с Пруцевым до 2028 года и отдал игрока в аренду в «Локомотив»
- «Нам будет интересно играть с «Пари НН» — тренер «Зенита» Сергей Семак
- Полузащитник «Зенита» Ярослав Михайлов: «Мы должны отталкиваться от своей игры»
- Защитник «Зенита» Адамов о победе над «Оренбургом»: «Настоящий кубковый матч, рубилово, можно и так сказать»
- «Локомотив» — «Акрон»: когда начало, где смотреть онлайн матча Кубка России 28 августа
- Холанд изменил свою фамилию на футболке сборной Норвегии
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru