Травмы по пунктам

11 марта 2010 11:00

Страшная травма Аарона Рэмси, полученная им в поединке со «Стоком», шокировала даже видавших виды болельщиков и специалистов. 19-летнему валлийцу в течение пяти минут оказывали медицинскую помощь, после чего погрузили на носилки и увезли в госпиталь. Удаленный капитан «гончаров» Райан Шоукросс, ставший невольным виновником трагедии, по дороге в раздевалку не мог сдержать слез. А транслировавшая тот матч телекомпания по соображениям морали отказалась давать в эфир повторы эпизода. По предварительным данным, Рэмси пропустит не только остаток нынешнего сезона, но и часть следующего. Еженедельник «Футбол» вспоминает других футболистов, которым приходилось проходить через нечто подобное.

Кто: Юрий ТИШКОВ, «Динамо» Москва
Диагноз: открытый перелом малой берцовой кости
Дата происшествия: 5 июля 1993 года

Один из самых талантливых российских футболистов своего поколения вот-вот должен был перебраться в Серию А – говорят, с президентом «Аталанты» уже была достигнута соответствующая договоренность. Однако все карты спутал защитник коломенского «Виктор-Авангарда» Сергей Бодак, страшным прыжком двумя ногами вперед поставивший крест на профессиональной карьере Юрия. Накануне игры бывший партнер Тишкова по «Торпедо» Игорь Чугайнов, словно предчувствуя беду, отговаривал нападающего от поездки в Коломну. Но так и не отговорил. «Мне тогда было всего 22 года. Разные мысли в голову лезли, но главная из них, конечно, — за что», - рассказывал позже Юрий. Восстановившись, нападающий в течение трех лет пытался выйти на прежний уровень, но вынужден был в 27 лет повесить бутсы на гвоздь и поступить в юридический институт. По страшному стечению обстоятельств, эта дорога привела его к гибели.

Кто: Хенрик ЛАРССОН, «Селтик», Шотландия
Диагноз: двойной перелом ноги
Дата происшествия: 21 октября 1999 года

Сезон-1999/2000 начался для еще не обрившего голову шведа с семи голов в восьми стартовых играх шотландской Премьер-лиги. А затем были матч Кубка УЕФА против французского «Лиона» и неудачное единоборство с защитником Сержем Бланом. «Едва поставив ногу на газон, я услышал сухой треск и тут же упал на спину. Взглянув на ногу, я увидел неестественно торчащую лодыжку. Боли я не чувствовал, только внутри меня кто-то орал: Господи, зачем же так», - вспоминал Ларссон. Несмотря на тяжесть травмы, Хенрик сумел восстановиться к началу Евро-2000 и даже поразить ворота сборной Италии. После этого швед забил еще 173 гола за «Селтик», победил в Лиге чемпионов с «Барсой» и вернулся в почти родной «Хельсинборг», в котором прошлой осенью завершил карьеру. 

Кто: Альф-Инге ХОЛЛАНД, «Манчестер Сити», Англия
Диагноз: повреждение связок колена
Дата происшествия: 21 апреля 2001 года

Осенью 1997 года норвежский полузащитник «Лидса» совершил самую большую ошибку в жизни – поссорился с Роем Кином. В ходе очной встречи «Лидса» и «Ман Юнайтед» он постоянно цеплял капитана соперников, а когда тот получил травму, обвинил его в симуляции. К сожалению, повреждение оказалось самым настоящим – ирландец порвал крестообразные связки, из-за чего пропустил весь сезон. Спустя три года Холланд играл уже за «Манчестер Сити». Но даже смена прописки не спасла его от гнева Роя: в первом манкунианском дерби XXI века Кин умышленно ударил Альфа в правое колено, после чего, не дожидаясь красной карточки от арбитра, с чувством выполненного долга покинул поле. В этом капитан «Юнайтед» признался позже в автобиографии, заработав пятиматчевую дисквалификацию и штраф в размере 150 тысяч фунтов. Поверженный им Холланд на поле уже не вернулся – правда, вопреки распространенному мнению, причиной тому стали проблемы с левым коленом. «Моя позиция? Да и черт с ним. Как аукнется, так и откликнется. Он всего лишь получил по заслугам», - отношение Роя к своему обидчику не изменилось даже с течением времени.

Кто: Сергей ПЕРХУН, ЦСКА Москва
Диагноз: отек головного мозга
Дата происшествия: 18 августа 2001 года

Талантливый 23-летний голкипер кометой ворвался в российский футбол. В первых двенадцати играх за армейский клуб он пропустил всего шесть мячей, удостоившись вызова в сборную Украины. В следующем, тринадцатом по счету, матче в воротах ЦСКА Сергей отыграл на «ноль» ценой собственной жизни. На 75-й минуте поединка в Махачкале Перхун, стремясь сыграть на опережение, покинул пределы штрафной и столкнулся головой с форвардом «Анжи» Будуном Будуновым. Дагестанский нападающий заработал сотрясение мозга и частичную потерю памяти. Пропустив остаток сезона, он восстановился и играл на достаточно высоком уровне вплоть до января 2008 года. А Перхуна судьба не пощадила. Сергей долго пребывал в сознании и даже пытался узнать финальный счет игры, но по дороге в аэропорт впал в кому, а через десять дней скончался, не приходя сознание. Сергея похоронили на его родине - в Днепропетровске.

Кто: Мартин ПАЛЕРМО, «Вильярреал», Испания
Диагноз: перелом малой и большой берцовых костей
Дата происшествия: 29 ноября 2001 года

Самая нелепая травма в нашем списке. Аргентинец умудрился заработать второе за два года серьезное повреждение, празднуя гол. Поразив ворота «Леванте» в поединке Кубка Испании, он на радостях запрыгнул на металлическое заграждение, отделявшее трибуны от футбольного поля. Болельщики, естественно, бросились навстречу нападающему, в результате чего стена обвалилась. Палермо выбыл из строя на полгода, пропустив чемпионат мира в Японии и Южной Корее. Поиграв затем какое-то время за «Бетис» и «Алавес», аргентинец вернулся на родину. Там он обрел второе дыхание и даже вошел в десятку лучших бомбардиров за всю историю аргентинских чемпионатов.

Кто: Алан СМИТ, «Манчестер Юнайтед», Англия
Диагноз: вывих лодыжки и перелом большой берцовой кости
Дата происшествия: 18 февраля 2006 года
 
Вообще-то известный своей агрессивной манерой игры полузащитник «МЮ» и сам мог кого угодно вывести из строя. Но однажды охотнику пришлось почувствовать себя жертвой. В концовке принципиальнейшего кубкового поединка с «Ливерпулем» Смит пытался заблокировать удар Йона-Арне Риисе со штрафного, однако шипы его левой бутсы застряли в траве. «Когда я посмотрел вниз, моя нога была повернута в одну сторону, а лодыжка смотрела куда-то в сторону Гонконга, и тогда я понял, что серьезно попал», - делился с прессой не самыми приятными ощущениями игрок. После подобных травм вернуться в футбол трудно, но Алан смог. Весной 2007-го он поучаствовал в памятном разгроме «Ромы» со счетом 7:1, но вскоре все-таки был вынужден перебраться в «Ньюкасл». Дела в стане «сорок» у него пока не слишком ладятся - нападающий никак не может порадовать болельщиков хотя бы одним забитым голом.

Кто: Петр ЧЕХ, «Челси», Англия
Диагноз: вдавленный перелом черепа и тяжелое сотрясение мозга
Дата происшествия: 14 октября 2006 года

«Ситуация с травмой Чеха - это позор. Ему повезло, что он остался в живых», - негодовал после злополучной игры с «Редингом» Жозе Моринью. А все потому, что на 20-й (!) секунде матча  Стив Хант со скоростью электрички врезался коленом в голову вратарю, да так сильно, что после столкновения Чех долго не мог прийти в себя и покинул поле на носилках. Специалисты отводили голкиперу на восстановление целый год, но тот вернулся гораздо раньше – в январе 2007-го. Правда, с тех пор Петр играет в своей знаменитой шапочке и носит гордое прозвище Танкист.

Кто: Эдуардо ДА СИЛВА «Арсенал» Лондон, Англия
Диагноз: сложный перелом малой и большой берцовых костей
Дата происшествия: 23 февраля 2008 года

Жестокий подкат защитника «Бирмингема» бразильский хорват «Арсенала» запомнит надолго. Летом 2007 года он приехал на туманный Альбион в ранге одного из самых перспективных нападающих Старого Света. Голы в Премьер-лиге давались Эдуардо с большим трудом, но, как оказалось, это было еще не самым плохим. В выездном поединке с «Бирмингемом» Мартин Тейлор каратистским ударом сломал форварду левую ногу. «Что этот парень делал на футбольном поле? Он никогда не должен играть снова», - возмущался после матча Арсен Венгер, требовавший пожизненной дисквалификации Тейлора. Требовал он, к слову, совершенно напрасно: защитник отделался пропуском трех матчей и по сей день числится в заявке «синих». Первоначально речь шла чуть ли не об ампутации ноги Эдуардо. Но форварду повезло: спустя почти год, 16 февраля 2009-го, он вернулся на поле и сразу же оформил дубль в ворота «Кардиффа». Однако столкновение с Тейлором стало лишь первым звеном в длинной цепочке травм «канонира». Удастся ли ему преодолеть последствия своих болячек – большой вопрос.

 

 

Читайте в еженедельнике «Футбол» №10 в продаже с 12 марта.


ВАЗА СВОИМИ РУКАМИ
Чемпион страны «Рубин» завоевал «Компания ТТК-Суперкубок России». Удалось это казанцам со второй попытки: год назад команда Курбана Бердыева уступила в матче за этот трофей ЦСКА, а теперь взяла у армейцев реванш.

БУДНИ ПРЕЗИДЕНТА
В коридорах власти РФПЛ на Таганской площади царило «мартовское безумие». Всем нужно было что-то сказать, что-то подписать, и непременно в кабинете президента Премьер-лиги Сергея Прядкина. Еженедельник «Футбол» - о состоянии, в котором подошел элитный дивизион к XIX чемпионату страны.

ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
Зимой российский футбол осваивал все формы социального протеста. В Самаре были опробованы массовые митинги, в Москве – голодовка, а в Черкизове президент «Локомотива» Николай Наумов грозил судами… К старту чемпионата России погасить все горячие точки на футбольной карте страны не получилось.

СКАЗКА - ЛОЖЬ
По миру гуляет бесчисленное множество футбольных мифов, преданий и легенд. Еженедельник "Футбол" провел экспертизу некоторых из них, так и не ставших былью. Правдивость одного из поверий, впрочем, полностью подтвердилась.

ВОЛЖСКАЯ ЗАЩЕПКА
Нижегородскую «Волгу» вместе с ее новым главным тренером Александром Побегаловым уже причислили к главным фаворитам стартующего 27 марта первенства в первом дивизионе. Еженедельник «Футбол» - о том, какие задачи в сезоне намерен решать сам наставник.

ПОД НЕМЦАМИ
Сборные Греции и Швейцарии возглавляют заслуженные немецкие специалисты – Отто Реххагель и Оттмар Хитцфельд, для которых чемпионат мира в ЮАР может стать последним крупным турниром перед выходом на заслуженный отдых. Обе команды по сути своей являются «тренерскими», и данный фактор вполне может сыграть определяющую роль в достижении успеха.

НА ПЛЕЧАХ АРШАВИНА
Из четырех ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов отдельного внимания заслуживает разгром «Арсеналом» португальского чемпиона. Предопределили его три гола Никласа Бендтнера, три голевые передачи Андрея Аршавина и три фатальные ошибки Хорхе Фусиле.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх