Судья осужден. Самые суровые наказания арбитров

30 апреля 2013 18:42

Пожизненная дисквалификация бокового арбитра Мусы Кадырова дала повод Sportbox.ru вспомнить другие случаи суровых наказаний представителей футбольной Фемиды.

Владимир ПЕТТАЙ (2006 год)

Арбитр из Петрозаводска, погибший в авиакатастрофе в 2011 году, стал главным виновником самого громкого скандала сезона-2006. Именно его бригада обслуживала во многом ключевой матч в борьбе за золото между ЦСКА и «Зенитом». Дважды Петтай отменял взятие армейских ворот из-за сомнительного офсайда. Как показали повторы, оба раза игроки петербургского клуба находились в правильном положении. Впрочем, здесь вина в первую очередь лежит на лайнсмене. Во втором тайме Петтай назначил пенальти в ворот гостей, с которого и был забит единственный в той встрече гол. При этом несколько эпизодов в штрафной ЦСКА, вполне заслуживающих 11-метрового, оказались незамеченными арбитром. Через несколько дней Петтай узнал суровый приговор: пожизненная дисквалификация. Правда, уже в следующем году он был амнистирован и продолжил работать на матчах премьер-лиги.

Сергей ШМОЛИК (2008 год)

Белорусский арбитр стал настоящий звездой интернета летом 2008-го. Его невероятные па во время матча «Витебск» - «Нафтан» не оставили равнодушными многих болельщиков. Еще по ходу матча стало понятно, что с рефери творится что-то неладное, а настоящие шоу началось уже после финального свистка. Публика была уверена, что арбитр, мягко говоря, не трезв. Сам же Шмолик утверждал, что у него сильно болела спина. Алкогольное освидетельствование эту версию не подтвердило и с судейством арбитру ФИФА пришлось закончить. Белорусской федерацией футбола он был дисквалифицирован пожизненно.

Олег ОРЕХОВ (2010 год)

Украинский арбитр заработал пожизненную дисквалификацию от УЕФА. Это наказание явилось одним из итогов расследования, которое было связано с нелегальными ставками по всей Европе. УЕФА ограничился официальным коммюнике, в котором отмечалось, что Орехов нарушил «принципы лояльности и добросовестности». При этом, как именно и когда это произошло не уточнялось. Орехов попытался обжаловать это решение в арбитражном суде Лозанны, но его апелляция удовлетворена не была.

Сергей ПАСЬКО (2012 год)

Этот случай произошел в Казахстане совсем недавно. Во время матча между «Таразом» и «Тоболом» арбитр принял ряд неоднозначных решений не в пользу гостей. Он назначил пенальти, с которого и был забит единственный гол в матче, отменил гол «Тобола» в самой концовке и зафиксировал несуществующий офсайд у игрока гостей на 90-й минуте. По всем эпизодом решения Пасько были признаны неверными, и в итоге судейский комитет вынес вердикт: пожизненно отстранить арбитра от судейства.  

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх