Проект: Объединенная Лига Европы

26 февраля 2013 16:57

Споры об объединенной лиге не утихают, хотя исчерпывающий список аргументов обе стороны высказали и уже начали повторяться. Вопрос о принципах перерос в обсуждение приоритетов, которые заведомо индивидуальны. На этом фоне Sportbox.ru решил предложить несколько иной взгляд на актуальную проблему.

Уже очевидно, что прийти к истине путем дебатов при обсуждении нового проекта не получится. Обе стороны укрылись за своими аргументами (с их точки зрения, вполне разумными) и не желают слышать оппонентов. Это как с прогнозами на футбольный матч: спорить можно хоть до драки, но рассудит всех только счет на табло. И примирит до следующей игры.

В случае с новой лигой все сложнее, поскольку экспериментальный метод проверки аргументов не возможен. В том варианте, который сейчас нам предлагают организаторы, новый турнир должен сломать существующую систему и вернуться назад будет уже невозможно. То есть, риск огромен.

Но если не быть излишне упрямым, то всегда можно найти другой вариант. Например, не ломать выстроенную десятилетиями существующую систему, а попробовать трансформировать ее с помощью средств, имеющихся у идеологов новой лиги? Такой вариант может заинтересовать и организаторов, и чиновников различных футбольных инстанций. Как европейских, так и национальных.

На подобные мысли навел последний тур Лиги Европы, точнее, некоторые его нюансы. Например, неожиданные поражения таких клубов как «Наполи», «Атлетико», «Байер», «Аякс». В своих чемпионатах эти клубы сражаются, как минимум, за места в тройке (т.е. Лиге чемпионов), но безропотно уступают заведомо менее классным соперникам. Они не стесняются играть полудублирующим составом, а тренер неаполитанцев Вальтер Маццарри честно говорит о том, что его команде уже пора было вылететь из этого турнира. То есть, Лига Европы превратилась в соревнование в большей степени для тех, кто хочет играть, а не для тех, кто потенциально делает это лучше.

Уже очевидно, что турнир оказался не самым удачным изобретением УЕФА и ведомство Мишеля Платини это признает. И ищет пути его реорганизации и увеличения интереса. А у нас в России, как раз есть люди, мечтающие вложить деньги в организацию нового турнира! Представляете, какие перспективы будут у нового соревнования, если объединить организационные возможности УЕФА и обещанный идеологами Объединенной Лиги миллиард?! Такой турнир действительно в состоянии будет затмить Лигу чемпионов! По понятным причинам, это УЕФА не нужно, но если здраво подойти к  организации, то эти соревнования могут дополнять друг друга.

Например, может быть создана Лига Восточной Европы, которая на начальном этапе будет разыгрываться параллельно с аналогичной Западноевропейской лигой. А потом лучшие сыграют финальный турнир. Или  создать несколько наднациональных турниров (балтийский, восточно-европейский, балканский и т.д.), через которые сильнейшие попадут в общую финальную часть. В этом случае и национальные чемпионаты не пострадают и объединительная, даже миротворческая функция футбола сработает на 100%. И болельщики пойдут на такие матчи, и денег можно будет заработать. И заметьте, для этого ничего не нужно ломать, а только созидать. Что гораздо конструктивнее.

Sportbox.ru не тешит себя надеждой оказаться истинной в последней инстанции. Высказана сырая гипотетическая идея, которая в лучшем случае может стать поводом для обсуждения. Но это иной путь, который может помочь нашему футболу не зайти в тупик, куда он стремительно катится в последние несколько месяцев.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх