Объединённый чемпионат. Игры богов

21 января 2013 11:07

На пресс-конференции в Санкт-Петербурге президент ФИФА Зепп Блаттер выступил категорическим противником идеи чемпионата Содружества. Тем не менее, полагает обозреватель Sportbox.ru, звучная декларация едва ли способна существенно изменить баланс сил, сложившийся вокруг этой темы за кулисой мирового футбола.

Свою позицию глава мирового футбола аргументировал нормами устава ФИФА и вековой практикой организации соревнований, которая устроена по пирамидальному принципу, – новая лига эту логичную конструкцию нарушит. Блаттер порекомендовал Николаю Толстых быть приверженцем национального чемпионата и забыть обо всех других лигах. Заявление, конечно, сильное. Но больше, думается, в эмоциональном смысле, чем в практическом. И реакция инспираторов смуты – а директор АНО «Объединённый чемпионат» Валерий Газзаев прокомментировал реплику Блаттера с подчёркнутым спокойствием и верой в силу своей идеи – наглядно это подтверждает.

На той же пресс-конференции были произнесены и другие слова, не столь броские, но тоже, думается, имеющие прямое отношение к волнующему всех предмету. Блаттер дал понять, что нынешний срок во главе ФИФА может стать для него последним и что с 2015 года его пост может занять Мишель Платини. Тема эта, в общем-то, звучит уже не в первый раз, и пусть окончательных решений ещё не принято, предполагаемый сценарий вполне реален. Через два года Блаттеру исполнится 79 лет, и если он не поставит себе целью превзойти Жоао Авеланжа, который правил в ФИФА до 82-х, то момент для ухода на покой представляется вполне подходящим.

За несколько дней до резонансной пресс-конференции Валерий Газзаев поделился своим видением перспектив объединённого чемпионата. Оптимистичный вариант его прогноза подразумевает, что новая лига возьмёт старт в сезоне-2014/15 либо годом позже. Говоря иначе, в тот момент, когда у мирового футбола, не исключено, будет уже другой лидер. Тот, который сегодня возглавляет УЕФА.

Именно Мишеля Платини можно считать главным оплотом надежды обиженных реформаторов. Француз, хотя и действует в той же системе уставов и регламентов, что и Блаттер, на перспективы транснациональных турниров смотрит совершенно иначе. Ещё летом 2007-го, всего через полгода после избрания на пост президента УЕФА, Платини сам (!) выдвинул идею объединить лучшие клубы России и Украины в суперлигу, о чём рассказал прессе прежний глава европейской конфедерации Леннарт Юханссон. А чуть позже, в 2010-м, Платини бросил такую фразу: «Если Россия и Украина решат разыгрывать совместный кубок, то мне останется только поприветствовать эту идею». Да и теперь, когда после химкинской петарды тема набрала в обществе новую силу, европейский футбольный союз открыто заявляет, что готов к диалогу. И диссонанс с уставными нормами его, похоже, не сильно смущает. Пару лет назад, реагируя на инициативу объединения чемпионатов Чехии и Словакии, президент УЕФА говорил, что он не против, хотя это и запрещено правилами организации.

Любопытный момент. На Кубке Содружества Блаттер и Платини, как правило, появлялись вместе. Традиция была заложена в 2000-м, когда француз находился ещё в статусе простого чиновника ФИФА. А уж с 2007-го, когда он стал президентом УЕФА, исключений не зафиксировано – ежегодно в январе Платини приезжал в Россию. Понять его можно: удельный вес полезных контактов на единицу времени здесь в это время чрезвычайно высок. Причём не только с футбольным людом: два года назад, например, он имел встречу с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. А вот нынче Платини на Кубке Содружества нет, и пресс-конференцию Блаттер давал один. Случайность? Как знать, как знать… Верится мало.

Больше похоже на дипломатический ход. Президент УЕФА, безусловно, в курсе, какой темой взбудоражено сейчас российское футбольное сообщество. Он не мог не понимать, что вопросы о чемпионате СНГ здесь обязательно последуют, и что в свете позиции Блаттера, ему, разумеется, тоже хорошо известной, любой ответ представит его в невыгодном свете. Если он станет перечить президенту ФИФА, то это будет означать мировой скандал, если согласится, то дезавуирует все собственные установки, не раз обнародованные прежде, а это подразумевает потерю лица, что ещё менее желательно. В общем, такой щекотливой ситуации лучше избежать, и Платини это сделал.

Трудно не заметить, что разноголосица международных инстанций удивительным образом совпадает с позициями российских представителей там. Членом исполкома ФИФА является Виталий Мутко, который, как известно, за Толстых и против чемпионата СНГ, – и Блаттер выступает соответствующим образом. А членом исполкома УЕФА состоит Сергей Фурсенко, который, ровно наоборот, как честный сотрудник «Газпрома» не может не поддерживать идею объединённого чемпионата, – и Платини тоже открыт для инноваций. Вероятно, это не более чем совпадения, но крайне занятные.

Надо отдавать себе отчёт, что все игры вокруг объединённого чемпионата – это политика и, возможно, не только футбольная. А всякий сильный политик должен быть гибким: Вячеслав Колосков не даст соврать. Полагать президента ФИФА политиком слабым никаких оснований, разумеется, нет, а потому совсем не исключено, что доля категоричности в его речах по поводу чемпионата СНГ со временем может измениться. Как, например, это случилось по вопросу использования электроники: давно ли Блаттер считался первым её противником, а сейчас более убеждённого сторонника технологий, кажется, уже и не найти. Так что и поэтому тоже слова, произнесённые высоким гостем на воскресной пресс-конференции в Санкт-Петербурге, переоценивать, пожалуй, не стоит.

В целом же, думается, судьба объединённого чемпионата в решающей степени будет зависеть не от мнения отдельных фигур, пусть даже самых что ни на есть полномочных, а от настроений общества. Жизнь устроена так, что даже богам иногда приходится спускаться на землю, и это, похоже, как раз тот случай. Пока же к реформаторам просится клише другого известного некогда политика: страшно далеки они от народа.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх