Лучшие по системе «весна – осень». Ибрагимович и Ко

25 декабря 2012 19:39

В отличие от подавляющего большинства членов УЕФА, проводящих национальные чемпионаты по системе «осень – весна», некоторые европейские страны играют по системе «весна – осень». Кого в них признали лучшими футболистами по итогам года – в материале Sportbox.ru.

БЕЛОРУССИЯ

Ренан Брессан (БАТЭ)

Натурализованный бразилец провел хороший год. В составе сборной Белоруссии он сыграл на Олимпиаде в Лондоне, где умудрился, кстати, поразить ворота сборной Бразилии, а вместе с БАТЭ навел шороху в Лиге чемпионов, победив во Франции «Лилль» (3:1) и «Баварию» (3:1) в Минске. Двух побед клубу из Борисова хватило, чтобы пробиться в плей-офф Лиги Европы. Ну, а о том, что БАТЭ в очередной раз выиграл национальный чемпионат, говорить излишне. В споре за звание лучшего футболиста Белоруссии 24-летний хавбек обошел одноклубников Виталия Родионова и Александра Глеба. В том, насколько хорош Брессан, мы скоро сможем убедиться воочию. В ноябре он подписал контракт с «Аланией», став самым дорогим приобретением в истории клуба. По данным Transfermarkt.de, его переход обошелся владикавказцам в 3,5 миллиона евро.

КАЗАХСТАН

Кайрат Нурдаулетов («Астана») и Улугбек Бакаев («Иртыш»)

В Казахстане два триумфатора. 30-летний защитник «Астаны» и сборной Казахстана Кайрат Нурдаулетов стал лучшим, по мнению местной Футбольной федерации. А 34-летнего нападающего павлодарского «Иртыша» Улугбека Бакаева (того самого, что в начале 2000-х пытался покорить Россию, выступая за ЦСКА и «Торпедо-ЗИЛ) признал лучшим журнал GOAL. Стоит добавить, что Бакаев является подданным Узбекистана.

ЛАТВИЯ

Александр Цауня (ЦСКА, Россия)

Федерация футбола Латвии второй год подряд признала лучшим полузащитника ЦСКА. Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны нападающего «Гамбурга» Артема Руднева, 24-летний армеец стал четвертым, кому удалось удержаться на вершине. До Цауни дважды подряд лучшими становились Марьян Пахарь, Марис Верпаковскис и Каспарс Горкшс. «Конечно, я очень рад, – сказал Цауня. – Признание всегда воодушевляет, заставляет быть собранным и позволяет опускаться ниже определенного уровня».

ЛИТВА

Жидрунас Карчемарскас («Газиантепспор», Турция)

Экс-вратарь московского «Динамо» второй год подряд был признан на родине лучшим. По итогам совместного голосования специалистов и болельщиков он обошел защитника шотландского «Хартс» Марюса Жалюкаса и прекрасно известного в России хавбека «Алании» Дейвидаса Шембераса, получившего аналогичную награду в 2005-м. «Как и в прошлом сезоне, эта новость стала для меня приятным сюрпризом, – признался 29-летний голкипер. – Этот год не был для меня особенным, но отсутствие травм помогло регулярно играть на клубном уровне и принять участие во всех официальных матчах сборной».

ФИНЛЯНДИЯ

Никлас Мойсандер (АЗ/«Аякс», оба – Голландия)

27-летний защитник сменил летом один голландский клуб на другой, перейдя из АЗ в «Аякс». Выступая за амстердамцев, капитан сборной Финляндии принял самое непосредственное участие в сенсационной волевой победе над звездным «Манчестер Сити» (3:1) в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Забив победный гол Мойсандер, как оказалось потом, обеспечил своей команде место в 1/16 финала Лиги Европы. Отметим, что звание лучшего футболиста Финляндии он отобрал у полузащитника «Рубина» Романа Еременко.

ШВЕЦИЯ

Златан Ибрагимович («Милан», Италия/«ПСЖ», Франция)

Один из самых ярких и грозных нападающих современного футбола в дополнительном представлении не нуждается. 31-летний форвард, перешедший летом из «Милана» в «Пари Сен-Жермен» за 21 миллион евро (по данным Transfermarkt.de) выиграл звание лучшего футболиста Швеции в седьмой раз за последние восемь лет. Только в 2006 году  приз достался не ему, а Фредерику Юнбергу. «Очень приятно получить награду, – отметил Ибрагимович. – Это доказательство того, что я продолжаю развиваться как игрок. Надеюсь, через год смогу сказать эти же слова, получив очередной приз». Стоит добавить, что помимо титула лучшего футболиста, Ибра был также назван «лучшим нападающим» и «автором лучшего гола».

ЭСТОНИЯ

Рагнар Клаван (АЗ, Голландия/«Аугсбург», Германия)

Еще один защитник и капитан национальной сборной, покинувший летом АЗ. Правда, в отличие от Мойсандер, Клаван уехал не только из Алкмара, но и из Голландии вообще. 27-летний игрок подписал двухлетний контракт с немецким «Аугсбургом», став первым представителем своей страны в бундеслиге. В опросе, призванном определить лучшего футболиста Эстонии, Клаван победил с большим отрывом. 27 и 30 специалистов проголосовали за него. Второе место занял хавбек «Амкара» Константин Васильем, третье – вратарь польской «Вислы» Сергей Парейко, известный в России по выступлениям за «Ротор» и «Томь». Примечательно, что Клаван был назван не только лучшим футболистом страны, но и самым стильным игроком сборной Эстонии.

P.S. В Армении, Ирландии и Норвегии выборы лучшего игрока года еще не прошли.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх