Тактические веяния-2012. Нападающие вышли из моды

19 декабря 2012 15:03

Известный британский специалист по истории и тактике футбола Джонатан Уилсон в своей колонке в The Guardian проанализировал изменения, произошедшие в стратегии и тактике ведущих команд мира в уходящем году.

В 1872 году 11 футболистов «Куинз Парк», составлявшие основу сборной Шотландии, ломали голову над тем, как противостоять англичанам в первом в истории международном матче. Родоначальники футбола были физически крепче и выше своих соседей, что в условиях футбола того времени давало ощутимое преимущество. И тогда шотландцы придумали хитрость. Они решили лишить англичан мяча и, таким образом, контролировать игру (встреча завершилась нулевой ничьей – прим. Sportbox.ru). Так зародился комбинационный футбол с акцентом на постоянном владении мячом. С самого начала, это была оборонительная модель.

140 лет спустя главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске выиграл чемпионат Европы, используя короткий пас, чтобы контролировать ход матчей. Если соперник предпочитал закрыться и отойти глубоко назад (что, по мере того как испанцы выигрывали один крупный турнир за другим, их противники делали все чаще), подопечные Дель Боске с радостью начинали контролировать мяч и ждать, когда уставшие оппоненты допустят ошибку. Такая игра не была особенно зрелищной, зато очень эффективной.

Некоторые люди жаловались, что футбол сильнейшей команды мира скучен, но Дель Боске это совершенно не заботило. Его целью было одержать победу, а не удовлетворить капризы нейтральной аудитории. И потом, кто больше повинен в «стерильном» футболе в исполнении «красной фурии»: сами испанцы или их соперники, добровольно отдававшие инициативу и запиравшиеся на своей половине поля? Дель Боске говорил, что его команда будет смотреться лучше, если противник предоставит ей пространство для атаки. Итальянцы сделали это в финале Евро и были разгромлены - 4:0.

Победа Испании на полях Польши и Украины стала триумфом комбинационного футбола. Долгое время главным элементом в игре был дриблинг, потом ему на смену пришли скорость и физическая мощь. Сейчас, благодаря изменениям в правилах, которые сделали отбор мяча более трудным и менее жестким, а также позволили легче избегать офсайдных ловушек, во главу угла встали пас и контроль мяча. Успех «Челси» в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов показывает, что исключения возможны, и упорство вкупе с дисциплиной и запредельной мотивацией при определенных условиях могут дать результат. Но в целом, большинство матчей на высшем уровне сейчас выигрывает тот, кто лучше контролирует мяч.

Логично, что самые последние тактические новинки направлены на то, чтобы делать это максимально долго и эффективно. Дель Боске часто использует номинального полузащитника Сеска Фабрегаса в качестве центрфорварда. И многие довольствуются тем, что называют новую роль Сеска «ложной девяткой». Но то, чем занят на поле Фабрегас, сильно отличается от того, что делает в аналогичной роли Лионель Месси (считающийся эталоном современной «ложной девятки» – прим. Sportbox.ru). В отличие от аргентинца, испанец не оттягивается назад, уводя за собой защитников и создавая свободные зоны для партнеров. Он играет на острие как классический центрфорвад, но делает это как центральный полузащитник.

Его задача – держать мяч и отыгрываться с партнерами. То же самое должен делать и обычный центральный нападающий, но Фабрегас, в отличие от такого футболиста, не выключается из эпизода, как только выиграл борьбу за верховой мяч, да и вообще предпочитает действовать низом и в короткий пас.

Отношение к обязанностям центрфорварда в сборной Испании изменилось, и количество забитых мячей больше не является главным мерилом эффективности. Лучшей иллюстрацией этого служит тот факт, что «Золотую бутсу» лучшего бомбардира Евро-2012 получил Фернандо Торрес, в матчах плей-офф ни разу не вышедший на поле в стартовом составе и сыгравший на турнире в общей сложности всего 189 минут.

Другой пример игры без нападающих показал «Коринтианс», выигравший Кубок Либертадорес. Сейчас команда усилилась Хосе Паоло Герреро и действует по схеме 4-2-3-1, но в КЛ-2012 подопечные Тите использовали расстановку 4-2-2-2, которая модифицировалась в 4-2-4-0 за счет того, что нападающие Хорхе Энрике и Эмерсон Шейк уходили на фланг, обеспечивая ширину атаки. Этот маневр вносил сумятицу в игру противника и не позволял его крайним защитникам активно идти вперед, что внесло немалый вклад в надежность обороны «Коринтианса» (за весь турнир команда пропустила всего четыре мяча – прим. Sportbox.ru).

Но лидерами в игре «без нападающих» по-прежнему остаются «Барселона» и Месси.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх