Висенте Дель Боске: Незаменимых в сборной Испании нет!

18 декабря 2012 14:59

Главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске, выигравший с командой ЧМ-2010 и Евро-2012, рассказал об особенностях стиля игры своих подопечных целях команды в ближайшем будущем и многом другом.

- У нас есть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели, – сказал Дель Боске. – Краткосрочная цель – как можно быстрее оформить путевку на чемпионат мира в Бразилию. В этой связи для нас очень важны предстоящие в марте матчи с Финляндией и Францией. Среднесрочная – достойно выступить на Кубке Конфедераций-2013, в 2009 году мы заняли на этом турнире третье место, и хорошо подготовиться к ЧМ-2014. Защитить титул сильнейшей команды планеты – наша долгосрочная цель.

- Многие тренеры используют Кубок конфедераций как дополнительную возможность определиться с теми, кто поедет на чемпионат мира и наиграть связи. Учитывая, что состав сборной Испании стабилен и сыгран, чем ценен этот турнир для вас?

- Команда у нас, действительно, достаточно стабильная. Но новые имена появляются всегда. Конкуренция за место в составе очень высока! Особенно, на некоторые позиции. Трудно выбрать. С одной стороны, есть футболисты, на протяжении долгих лет демонстрирующие стабильно высокий класс, с другой – молодые игроки, которых нужно постепенно подтягивать к сборной. В итоге вызовем тех, кто сможет принести команде больше пользы. Мне уже доводилось руководить командой на Кубке конфедераций. Несмотря на поражение в полуфинале КК-2009, тот турнир многое нам дал. Особенно, в плане знакомства с климатом и окрестностями: отелями, где будем жить, полями, где будем тренироваться, стадионами, где будем играть. Это был очень ценный опыт, который стал кирпичиком в здании нашей будущей победы. Не согласен с теми, кто считает Кубок конфедераций неважным турниром. Это серьезное соревнование, в котором участвуют победители престижных турниров. Более того, по своему опыту могу сказать, что на уровне сборных товарищеских матчей не бывает. Даже встречи де-юре товарищеские, де-факто таковыми не являются. Ответственность и накал борьбы в них очень высоки.

- Учитывая последние успехи, от Испании теперь все жду только побед. Это не давит на команду?

- Нас много хвалят. Пожалуй, даже слишком много. Ничего удивительно в этом нет, оды чемпионам поют всегда, а сборная Испании выиграла три последних крупных турнира. Наши футболисты выросли в цене, но и давление на них усилилось. К хорошему привыкаешь быстро. И болельщики теперь ждут от нас только победы. Но в спорте бывает всякое, да и соперники наши не лыком шиты. Но мы приложим все силы, что бы фанатов не огорчать.

- Многие изучают вашу игру и стараются действовать схожим образом…

- Существует не один единственный путь к успеху. Но у нас действительно есть свой собственный стиль игры, который обусловлен определенными характеристиками наших футболистов. Он дает результат, и мы стараемся его придерживаться, несмотря ни на что. Но будет неправильно отрицать, что удача в последнее время была на нашей стороне. Например, голландец Арьен Роббен не реализовал выход один на один в финале ЧМ-2010, а португалец Бруну Алвеш пробил в перекладину в серии послематчевых пенальти в полуфинале Евро-2012.

Думаю, нашим стилем восторгаются и пытаются копировать наш стиль, потому что мы побеждаем, а не из-за зрелищности. Это нормальная практика. После каждого крупного международного футбольного форума игру чемпиона подробно анализируют, стараются, что-то перенять. Приятно, что сейчас ориентиром для всех служит Испания.

- Стиль сборной Испании определяется подбором исполнителей или вашими тактическими предпочтениями?

- У меня есть свой футбольный вкус, который схож с тем, как сейчас играет сборная Испании. Люблю когда владеем инициативой, играем высоко, запираем соперника на его половине поля, создаем глубину атаки, сочетаем длинный и короткий пас. В схожем ключе действовал мадридский «Реал», когда я тренировал эту команду (с «Реалом» Дель Боске дважды выиграл Лигу чемпионов и чемпионат Испании, по одному разу Межконтинентальный кубок, Суперкубок Европы и Суперкубок Испании. – прим. Sportbox.ru). Там в моем распоряжении тоже были высококлассные мастера. Дисциплина важна, но надо позволять игрокам проявить свою индивидуальность.

- Есть в команде футболист, которого можете назвать своей «правой рукой»?

- Не могу выделить кого-то одного. Во всех линиях у нас есть лидеры. Кто-то способен завести партнеров, кто-то, наоборот, успокоить команду. Но незаменимых у наст нет! Ни об одном из подопечных не могу сказать, что «этот парень уникален», или что «у нас будут проблемы, если он не будет играть».

Напомним, что Дель Боске возглавляет сборную Испании с 2008 года, сменив Луиса Арагонеса.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх