Евро-2020. Москва в числе претендентов

14 ноября 2012 15:42

Во вторник немецкое издание «Bild» огорошило футбольный мир информацией о том, что с 2020 года может кардинально поменяться система организации финальных турниров континентальных чемпионатов. Планируется, что матчи Евро-2020 примут Москва, Амстердам, Берлин, Афины, Брюссель, Париж, Мадрид, Лиссабон, Базель, Лондон, Загреб, Рим и Стамбул. Последний имеет самые высокие шансы на проведение финала. О реальности подобного проекта рассуждает обозреватель Sportbox.ru.

Оговоримся, что информация проверенная, но предварительная. «Bild» ссылается на главу немецкого футбольного союза Вольфганга Нирсбаха, который в беседе в журналистом издания поведал о том, что подобная идея существует. Автор ее Мишель Платини, который консультировался с немецким коллегой и интересовался его мнением. Но официально тема пока не поднималась, предложение обсуждалось лишь в кулуарах УЕФА. Возможно, 7 декабря на исполкоме идея обретет официальный статус.

Впрочем, этого можно было ожидать. Мишель Платини всеми силами старается упрочить положение вверенного ему союза под напором клубной фронды. Причем бороться с богатейшими клубами континента, которые объединяются в различные организации типа Ассоциации европейских клубов, становится все труднее. Для этого ему нужно предпринимать шаги по укреплению позиций УЕФА, нужны союзники. Проведение Евро сразу в 13 странах – возможность выйти на новый уровень и договариваться уже не с одним-двумя государствами, а с общеевропейским правительством. Причем функции организатора в этом случае будет исполнять не национальный комитет по проведению турнира, а сам УЕФА.

Это и сложнее, и проще. ЕС, конечно, поддержит идею, направленную на объединение стран. Это полностью соответствует духу организации. Да и сами страны вряд ли будут против получения лишних доходов. В минусе могут оказаться лишь болельщики, которым придется больше денег тратить на переезды и перелеты вслед за своими командами, но это можно компенсировать грамотной логистикой. Проект бесспорно интересный, хотя его реализация будет чрезвычайно сложной.

Подводных камней бесчисленное множество. Например, визовые сложности со странами, не входящими в ЕС, например с Россией. Да и сама европейская организация трещит по швам под напором финансового кризиса. Возникнет и вопрос с командой-хозяйкой турнира и с новой системой проведения. Напомним, что со следующего Евро в финальном турнире будут участвовать не 16, а 24 команды, а означенные в списке города представляют первые 12 стран по европейскому рейтингу. Но положение команд может измениться…

С другой стороны, проект очень экономный. Эти города уже имеют развитую футбольную, гостиничную и транспортную инфраструктуру, то есть вложения больших средств не потребуется. Москва обновит спортивные сооружения и гостиничный комплекс к ЧМ-2018 года и планируется, что за два года мы не успеем их сильно испортить.

Итак, идея красивая, но пока сырая. Возможно, она еще будет трансформироваться. В любом случае, нам остается только наблюдать за политической борьбой и ждать развития ситуации.

Георгий Олтаржевский Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх