Тим Ховард. Вратарь, едва не ставший баскетболистом

14 ноября 2012 11:17

Главной звездой сборной США в сегодняшнем матче со сборной России станет голкипер «Эвертона» Тим Ховард. Sportbox.ru вспоминает некоторые малоизвестные эпизоды его биографии.

Синдром Туретта

В одиннадцать лет врачи поставили ему диагноз – синдром Туретта. Это неврологическое заболевание, которое сопровождается непроизвольным подергиванием мышц лица, а также невольными выкриками, так называемыми звуковыми тиками. До конца эта болезнь медициной еще не изучена, а потому и препаратов, которые полностью излечивали бы от недуга, не существует. Синдром Туретта напоминает Ховарду о себе до сих пор, пусть и в небольшой степени. Что совершенно не мешает вратарю тренироваться и играть на высшем уровне.

Детство

Когда Тим был маленьким и только собирался связать свою жизнь со спортом, то очень не любил проигрывать. И даже плакал, если что-то шло не так. «Мама рассказывала, что, когда я играл во дворе, она постоянно находилась где-то рядом со мной. Потому что в любой момент я мог зарыдать – например, из-за забитого мне гола. Я действительно очень из-за этого переживал», – вспоминал в одном из интервью Ховард.

Баскетбол

Когда он учился в школе, то, как и многие американские мальчишки, активно занимался баскетболом. При этом был лидером своей команды и входил в различные сборные: средний показатель его результативности в студенческих соревнованиях держался у отметки пятнадцать очков. Когда встал вопрос о начале профессиональной карьеры в спорте, баскетбольные тренеры не хотели его отпускать. Однако Ховард сам настоял на футболе, полагая, что там у него больше возможностей.

Стажировка в Милане

Мало известен тот факт, что в 1998-м, когда Ховард только попал в команду МЛС «Нью-Йорк Метростарз», руководство решило отправить его на стажировку в Европу. К удивлению начинающего голкипера, его привезли в «Милан» Альберто Дзаккерони, который только создавал новую команду. Ховарду удалось потренироваться рядом с опытным Йенсом Леманном и еще молодым, но перспективным Кристианом Абьятти. Эта практика пошла на пользу американцу, и вскоре он стал лучшим голкипером МЛС.

Машины

Ховард известен как большой поклонник автомобилей «Ауди». Когда немецкий концерн выпускает очередную новинку, футболист буквально сходит с ума. Правда, прессе он не сообщает, сколько машин находится в его гараже, но в том, что там есть «Ауди», никто не сомневается. Как может быть иначе, если Тим даже состоит в фан-клубе любителей этой марки.

Сменщик

Контракт Ховарда с «Эвертоном» действует до 2016 года. Подсчитав, что вратарю к тому моменту будет уже 37 лет, болельщики «ирисок» уже сейчас решили затеять опрос по выбору его сменщика. Лидерами этого не самого серьёзного голосования являются Андерс Линдегаард из «Манчестер Юнайтед», Фрейзер Фостер из «Селтика» и Джон Рудди из «Норвича». Сам Ховард узнав о такой инициативе, только отшутился: «Не исключено, что в 2016-м году моя карьера в «Эвертоне» только начнется по-настоящему».

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх