Россия на стадионах не экономит. Не к лицу это

30 октября 2012 17:47

Вокруг нового стадиона в Санкт-Петербурге закипают нешуточные страсти. Процесс вышел из-под контроля: ничем особо не примечательный с точки зрения социальной значимости, достаточно скромный в архитектурном смысле, изначально недорогой проект в течение нескольких лет обернулся монстром.

Война корпоративных и клановых интересов спровоцировала тупиковую ситуацию, происхождение которой в нормальных терминах объяснить попросту невозможно. Сегодняшние политические заявления – депутата законодательного собрания Петербурга Алексея Ковалева и председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игоря Ананских – еще больше ее обострили: стадион на Крестовском острове, который должен принять матчи чемпионата мира-2018, фактически превратился в символ России. В антисимвол, вернее. Вычурный и незамысловатый одновременно. Бессмысленный и беспощадный.

Но давайте не станем философствовать и принимать в расчет нематериальные категории (коррупция, разгильдяйство, безответственность, лень и так далее). Просто возьмем в руки калькулятор и проведем несколько несложных операций.

Глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин на волне победной эйфории объявлял, помнится, что средняя стоимость одного зрительского места на стадионах, которые планируется построить к чемпионату мир, составит около пяти тысяч евро. Ладно, принимаем за норму – цифры хоть и серьезные, но вполне сравнимые с европейскими аналогами (Дюссельдорф, Германия – 5212 евро/место, Осло, Норвегия – 4857, Гренобль, Франция – 4660). И начинаем считать. 43 миллиарда 800 миллионов рублей (последний из объявленных вариантов сметы стадиона на Крестовском) – миллиард евро с довеском. Отметаем с негодованием довесок (мы же в России), делим полученный круглый «арбуз» на 60 тысяч (максимальный из объявленных вариантов вместимости) – получаем 17 тысяч евро за место. Что, как несложно подсчитать уже без калькулятора, втрое выше средних значений. В конце концов, убираем в сторону эти самые средние значения и принимаем за эталон верхние планки – «Стад де Франс» и «Уэмбли», мегапроекты национальных масштабов, вокруг которых горели парламентские войны и ломались людские судьбы. И видим, что Франция потратила на свой символ около 9200 евро за место (при вместимости 80 тысяч зрителей), Англия - около 11500 евро (вместимость – 90 тысяч). Некоторые источники уверяют даже, что арена в Сен-Дени обошлась инвесторам всего-то в 285 миллионов евро (3562 евро/место), но лучше им не верить, а то за Петербург станет совсем стыдно.

А вот еще одна цифра, годная для сравнительных характеристик. Общие затраты федерального бюджета на подготовку к чемпионату мира заявлялись на уровне 600 миллиардов рублей. Построится, бог даст, стадион в Санкт-Петербурге – и двенадцатой части сметы как не бывало.

Участники проекта говорят об особых сложностях, с которыми приходится сталкиваться строителям, – зыбкие болотистые почвы, скажем. А на ум приходит пример Объединенных Арабских Эмиратов, где берут и насыпают прямо в синем море острова, невзирая на всю зыбкость и болотистость. Строй на них все, что угодно, хоть стадион, хоть замок, - крепко стоят, как родные. А главное, что цены на такие вот объекты недвижимости в сравнении с питерскими и в микроскоп не углядишь, - 15 миллионов долларов, 20, 25. Смешно даже...

Константин Столбовский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх