Леандро Самарони: «Бразилец с удочкой на льду? Невозможно!»

Он оставил о себе добрую память в России, где поиграл за семь клубов, в том числе за ЦСКА и «Спартак». Через месяц Самарони исполнится 48, мы дружим с первого дня его появления в Москве в июне 1996-го, но я и не догадывался, насколько страстно он увлечен… рыбалкой. Об удочках, наживках, рыбацких трофеях и подледном лове — в этом интервью.

— Мы не общались уже почти год. Что нового?

— Работаю в клубе «Велу», выступающем в третьем дивизионе первенства штата Сан-Паулу. Тренирую команду ребят до 20 лет. А до этого был помощником главного. Мне нравится.

— У вас есть профессиональная тренерская лицензия?

— Пока нет, но скоро будет. Для этого с 10 по 21 июля мне необходимо отучиться на специальных курсах, а потом сдать экзамены на категорию Б.

— Чего бы хотелось добиться на тренерском поприще?

— Когда-нибудь вернуться в Европу, желательно — в Россию. И не важно, в каком статусе — главного тренера или помощника.

— Получается, агентская деятельность уже в прошлом?

— По большому счету я футбольным агентом никогда не был. Скорее оказывал услуги при заключении сделок, работал скаутом, следил за выступлениями того или иного игрока и делал соответствующие отчеты. Теперь я тренер и ни о чем не жалею.

— Насколько я помню, ваш младший сын Дави тоже хочет стать футболистом?

— Да, ему уже десять лет, занимается футболом и плаванием. В последнее время все чаще спрашивает, как складывалась моя карьера, как мне игралось в России. Мне приятен этот интерес, может, и ему пригодится мой опыт.

Ветераны бразильского футбола Элано ("Шахтер", "Манчестер Сити", "Сантос") и Леандро Самарони (ЦСКА, "Спартак", "Крылья Советов") с сыновьями (Дави - в красной форме). / Фото: © Из личного архива Леандро Самарони

— А как дела у старшего?

— Матеус живет отдельно от нас, в Сан-Паулу, работает в большом торговом центре. Он уже совсем взрослый.

«Караси, сардины, сомики…»

— Что у вас в жизни есть помимо футбола?

— Почти все свободное время уделяю семье. Вожу Дави в школу и на тренировки, учу его понемногу уму-разуму, гуляю с супругой Элейей, навещаю родителей. Я у них единственный ребенок, поэтому пора отдавать сыновний долг. Мы почти десять лет жили далеко друг от друга — настало время о них позаботиться.

— А хобби имеется?

— Рыбалка!

— И часто удается порыбачить?

— К сожалению, нечасто. Тренерская работа и семейные дела занимают много времени. Свободные часы остаются только в воскресенье и в понедельник утром. Обычно езжу на платную рыбалку — на водохранилище или на озеро.

— С друзьями?

— Нет, один. Иногда Элейя с Дави составляют мне компанию.

— На удочку ловите?

— Да.

— На что?

— На червя, на хлеб, на тесто или крупу. Наживку покупаю на месте. Крупная рыба попадается редко — в основном мелюзга.

— А из тех, что покрупнее?

— Караси, сардины, сомики, паку…

«Капибары, водяные крысы, змеи…»

— Неужели вас, заядлого рыбака, не тянет куда-нибудь в глушь, на «дикий» водоем?

— Конечно, приятнее рыбачить на реке, тем более что я родился в долине Рибейры, на юге штата Сан-Паулу, и с детства с друзьями ловил рыбу на ее берегах. Но это очень далеко — примерно 380 километров от Санта-Барбары-ду-Оэсте, где теперь живет моя семья. У меня сейчас для такого отдыха нет ни времени, ни возможности.

— А поблизости от дома достойной реки нет?

— Есть, к примеру, Пирасикаба, которая впадает в Тиете. Но там почти не рыбачат. Дело в том, что ее русло затеряно в густых зарослях, где обитают капибары (крупные водные грызуны. — Прим. Sportbox.ru), водяные крысы и ядовитые змеи. Народ там удить побаивается: и неприятно, и опасно.

В общем, нормально порыбачить на реке в окрестностях моего дома негде. Вот и приходится ездить на платную рыбалку.

— В России выражение «уехать на рыбалку» подчас означает сбежать на несколько дней из семьи, выбраться с друзьями на природу, всласть отдохнуть от работы и городских забот. В Бразилии нет такого?

— Есть, конечно! Как правило, на такую «рыбалку» едут большими, шумными компаниями и подальше от дома. Порой — за тысячи километров. Но я не из таких «любителей природы». (Смеется.)

— Какие-то горячительные напитки бразильцы на рыбалку берут?

— Да, те, кто постарше, — кашасу или самогон, кто помоложе — пиво в сумках-холодильниках. И для настроения, так сказать, и чтобы хороший улов отметить.

— А на море когда-нибудь рыбачили?

— Не поверите — ни разу! Бразилия — это же не только бескрайние пляжи, но и колоссальные территории внутри страны. От моей Санта-Барбары до океана далеко, на рыбалку туда не наездишься. Но желание такое у меня есть. Судя рассказам знакомых, рыбачить в океане — это совсем другая история.

«Не представляю себе Романцева с удочкой»

— От многих бразильцев слышал, что лучшее место для рыбалки — заповедная зона Пантанал в штате Мату-Гроссу. Говорят, там чуть ли не круче, чем на Амазонке. Это правда?

— Да, там столько воды, что и рыбачить можно любым способом, и рыба самая большая. Другое дело, что в Пантанале, как и в диких протоках Амазонки, обязательно нужен сопровождающий из местных — и в целях безопасности, и чтобы не заблудиться. Ведь там громадное пространство и глушь. Зато красотища, полно экзотических животных и птиц.

Конечно, меня туда тянет — может, когда-нибудь и отважусь на подобное путешествие. Кстати, до Пантанала от моего дома ближе, чем до Амазонки, всего-то 18-20 часов на машине.

Насколько мне известно, есть специальные рыбацкие туры в Пантанал, и многие летают туда из больших городов вроде Рио или Сан-Паулу. Но удовольствие это, естественно, не из дешевых.

— Вы почти десять лет выступали за разные клубы в России. На берегах Волги или Дона доводилось удочку закидывать?

— Если мне не изменяет память, сам на рыбалке не был ни разу. Но к рыбакам на реках, озерах и прудах подходил не единожды — и в Самаре, и в Туле, и в Подмосковье. Причем и летом, и зимой, когда у вас ловят рыбу, делая лунки во льду. Не представлял себе, что рыбалка у вас в стране такое распространенное занятие. Даже женщины увлекаются!

— Рыбу сами чистите?

— А как же?! Это должен уметь каждый уважающий себя рыбак. И чищу, и солю, и специи добавляю, и жарю. Готовить рыбу мне тоже доставляет удовольствие, особенно на углях. Из хорошей рыбы шашлык получается не хуже мясного.

Рыба — это жизнь, рыба — это здоровье. Обожаю ее!

— Да вы, я смотрю, гурман! А что скажете о нашей вобле? С кем из бразильцев ни общался — мало кому она по вкусу. «Не понимаю, — говорят, — как можно есть сухую мертвую рыбу…»

— Ну, здесь же своя специфика — ее непременно надо смаковать под пивко, верно? Воблу я пробовал и в Самаре, и в Туле, и в Казани. Не могу сказать, что пристрастился к ней, скорее делал это из уважения к русской народной традиции. Да и не мог удержаться, глядя на друзей-футболистов.

— Говорят, Олег Романцев — любитель порыбачить. Он никогда об этом не упоминал, когда вы были в «Спартаке»? И вообще можете его представить с удочкой на берегу?

— Даже не знал об этой его страсти! В то время (Самарони стал чемпионом России в составе «Спартака» в 1998 году. — Прим. Sportbox.ru) мне такое и в голову не могло прийти! Он казался неприступным, в отношениях с игроками соблюдал дистанцию, был сосредоточен исключительно на футболе. Не только Романцев — весь тренерский штаб.

В общем, я мог представить его делающим многие вещи, но только не рыбачащим.

«Маша и… Медведев»

— Задавали ли вам когда-нибудь в Бразилии вопросы о зимней рыбалке в России?

— Конечно, здесь же показывают российские фильмы, телепрограммы. Многие недоумевают: как можно ловить рыбу, если река покрыта толстым льдом? Вот и рассказываю любопытствующим про рыбацкие буры, про палатки, защищающие от ветра и холода…

Мне эта ваша традиция по душе. Представляете, сколько надо иметь терпения, силы духа, чтобы несколько часов рыбачить на морозе! Причем нередко ради полудюжины мелких рыбешек. У меня эта картина прямо стоит перед глазами, невероятно!

— Можете себе представить бразильца, занимающегося подледным ловом?

— (Заливается хохотом.) Нет, это невозможно! Чтобы кто-то из моих соотечественников просидел в лютый холод четыре-пять часов на льду?!

— А браконьеры у вас в стране есть?

— Как и в любой другой! Инспекторы рыбоохраны за ними гоняются, а они продолжают ловить сетями и бреднями. Правда, все больше в отдаленных, труднодоступных районах, где их нелегко засечь и поймать.

Но я бы не торопился обвинять браконьеров в хищничестве: среди них немало тех, кто еле сводит концы с концами и только этим и живет. Рыба для них — пропитание.

Помню, в детстве я тоже ставил сети, когда наша Рибейра разливалась чуть ли не по всей долине. И кое-что в них попадалось! Видите, я уже тогда был неравнодушен к рыбалке.

— О золотой рыбке из русских сказок слышали?

— Знаю, знаю, о чем вы! Но не из сказок. У нас в Бразилии уже несколько лет идет популярный российский мультсериал «Маша и Медведев»…

— Секундочку, Самарони! Не Медведев, а медведь!..

— Ах, да! (Смеется.) Ну, конечно, медведь (urso — теперь уже по-португальски сказал мой собеседник. — Прим.авт.)! Дети этот мультик обожают, мой Дави, когда ему было четыре-пять-шесть лет, тоже его смотрел не отрываясь. Так вот, в одной из серий Маша и медведь отправились на рыбалку и выудили золотую рыбку, которая исполняет желания. Забавно, правда?

— Вот об этом я и хотел спросить. Если бы вы однажды тоже поймали золотую рыбку, какие три желания попросили бы ее исполнить?

— Слава богу, многие мои детские мечты уже реализовались. Живу нормально, семья хорошая, на работе занимаюсь любимым делом.

А чего бы еще себе пожелал? Вернуться, как я уже сказал, в Европу, поработать там уже тренером. Увидеть, что Дави тоже заиграл в футбол, по возможности в России, и добился в нем большего, чем я. И, наконец, возглавить когда-нибудь большой бразильский клуб.

Получается, все мои желания — профессиональные. Ради их исполнения и живу. Может, и без золотой рыбки все сбудется…