Градус серьёзности

07 февраля 2013 10:30

Сборная России открыла год уверенной победой над командой Исландии. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников находит в конкретике этого матча повод для некоторых обобщений.

Эстет и пахарь

Если для характеристики этой игры поискать некий образ, то вполне подходящим вариантом, пожалуй, мог бы стать Роман Широков, на девяностой минуте полетевший в отбор где-то в глубинах чужой половины поля. Казалось бы, автору гола и голевой передачи да и вообще эстету по жизни как-то не к лицу встречать финальный свисток контрольной встречи на таком уровне энергозатрат, но в этот день столь вопиющее несоответствие главного героя матча нисколько не смущало.

Судя по всему, то лишнее время, что просил у клубных коллег Фабио Капелло для проведения сбора, не прошло просто так. Несколько дней в режиме двухразовых тренировок не только позволили команде поработать над содержанием игры, но и заложили здоровое отношение к матчу. Пожалуй, по уровню самоотдачи состоявшийся спарринг можно считать образцовым.

Забытая мелодия

С первых минут Капелло выбрал состав, максимально близкий к боевому. Новой фигурой оказался только Юрий Жирков, который при итальянце сыграл впервые. Перемена амплуа: из защитника он снова стал форвардом – на эффективности игры футболиста практически не отразилась. Как и в заключительных матчах периода Дика Адвоката, игра преимущественно шла мимо Жиркова, а попадать в фокус игроку чаще всего случалось в моменты немотивированных фолов. Показалось, что в новом старом качестве Юрий ощущал себя не очень комфортно: и сам футболист, и партнёры уже забыли, как он действует в атаке, а потому и включения его в игру были нечастыми и малоубедительными.

Зато другой игрок, начавший матч на левом краю, – Андрей Ещенко – потихоньку превращается в незаменимую фигуру команды Капелло. Сначала он защищался на одном фланге, потом на другом, потом вернулся обратно – никто другой не дал тренеру в среду столь широких возможностей для кадрового манёвра. Пожалуй, важнейшим условием его востребованности следует считать физические кондиции: сочетать темп и объём движения Ещенко удаётся едва ли не лучше всех в сборной.

Под прессом

Если левый фланг продолжает оставаться зоной поиска (после перерыва здесь сыграли Дмитрий Комбаров, причём в разных ролях, и Олег Шатов), то с другой бровкой тренеру, кажется, всё ясно. Приписанные сюда на постоянной основе Александр Анюков и Владимир Быстров, а также подыгрывающие им по ситуации Игорь Денисов, Виктор Файзулин, Роман Широков, Александр Кержаков представляют «Зенит», а потому уровень взаимопонимания в этом кругу близок к идеальному. Можно предположить, что и тренерские требования в клубе и сборной игрокам предъявляются близкие. Например, в отношении активности коллективного отбора на чужой половине поля. В подобных акциях сборная России в среду упражнялась постоянно, и неслучайно первый мяч был забит как раз после такого перехвата. В целом же стоит заметить, что самые острые атаки на ворота исландцев были организованы именно из правой зоны, да и оба гола зародились здесь.

Соперник тоже с охотой включал прессинг, и под его напором россияне моментами терялись. Особенно досадными показались ошибки Игоря Акинфеева и Сергея Игнашевича – просто потому, что это рецидив: подобные эпизоды в прошлом уже случались и стоили сборной дорого. Исландцы наказать нас не сумели, но более умелый соперник сделает это наверняка.

Впрочем, других существенных причин для огорчений игра не обнаружила. Позитива было больше. Четверть часа Кирилла Набабкина, тайм Фёдора Смолова и, разумеется, дебют и гол Олега Шатова – не каждый матч получается столь богатым на новые лица.

Парадоксы любви

Сегодняшние отношения сборной и общества можно назвать ровными. От взаимных обид и придирок, которые наполняли жизнь этой пары совсем недавно, не осталось и следа. Отличие с временами Дика Адвоката выглядит разительным, хотя персонально команда обновилась несильно. Попытка понять природу перемены приводит к несколько неожиданному выводу: тональность общения во многом задают товарищеские матчи. По отношению к официальной программе сборная и в предыдущем цикле упрёков не заслуживала. Зато спарринги зачастую оборачивались откровенным дуракавалянием, что и возмущало не готовую к такой вызывающей прохладце аудиторию. Футболисты недоумевали в ответ, полагая строгость спроса не соответствующей тяжести проступка. Слово за слово укоры множились, и в итоге выходило, что средой обитания той сборной было непонимание.

И если теперь всё иначе, то не в последнюю очередь вследствие увлечённости игроков контрольными встречами. Очевидно, что при Фабио Капелло жизнь сборной организована на совсем ином градусе серьёзности, и матч против Исландии стал очередным тому свидетельством.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх