Кадровый вектор Капелло

04 февраля 2013 10:52

Чтобы уловить направление мысли главного тренера сборной России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников прибег к нехитрому приёму – сравнил списки игроков, вызванных на февральский сбор национальной команды сейчас и год назад, в пору Дика Адвоката.

Сезон-2012 сборная России тоже открывала на исходе зимы – тогда это был матч с командой Дании. Для подготовки к нему тренерский штаб пригласил 21 футболиста. Если тот список мысленно наложить на сегодняшний состав, который в количестве 25 душ под началом Фабио Капелло трудится в Марбелье, обнаружится любопытная картина. Нынешняя команда окажется поделенной на две почти равные половины: 13 игроков год назад были востребованы Адвокатом, а 12 - нет.

Конечно, отчасти такой паритет – дело случая. Например, в прошлом феврале Игорь Акинфеев восстанавливался после травмы, а потому на сборе отсутствовал. Теперь он в порядке и, разумеется, в составе. Или Александр Кокорин. Понятное дело, что сейчас, как и год назад, он был бы в сборной, но этому помешали известные коллизии, связанные с отличной от других позицией «Динамо». Но подобных частностей всё же немного. А в большинстве своём перемены в составе характеризуют позиции тренеров. И именно этим они интересны.

Из прошлогоднего списка сегодня в команде нет защитника Романа Шишкина, хавбеков Константина Зырянова, Игоря Семшова и Динияра Билялетдинова, форвардов Андрея Аршавина, Романа Павлюченко, Павла Погребняка и упомянутого уже Кокорина. Причины отсутствия разные. Спартаковский полузащитник, например, не готов в настоящий момент к сборной по состоянию здоровья. В отношении его коллег по амплуа диагноз иной: годы. Выпавшая тройка форвардов, возможно, в наибольшей степени провоцировала характеристику «закрытый клуб», весьма популярную по отношению к команде Адвоката. Сегодня эти мастера не отвечают уровню сборной, а потому и не вызваны: в команде Капелло такая взаимосвязь прослеживается зримо. Впрочем, к Погребняку такое утверждение относится в наименьшей степени. Тут, кажется, дело в ином: подобный типаж форварда не совсем отвечает вкусам Капелло. Совсем неслучайно при итальянце форвард «Рединга» не сыграл за сборную ни минуты, хотя в чемпионате Англии имеет полноценную практику и даже иной раз забивает. Аналогичным представляется случай Шишкина: похоже, правый край «Локомотива» просто не отвечает каким-то критериям Капелло. Каким именно? Возможно, понять это поможет список тех, кто пополнил сегодня сборную.

Дюжину новичков составляют вратарь Игорь Акинфеев, защитники Андрей Ещенко и Кирилл Набабкин, полузащитники Владимир Быстров, Виктор Файзулин, Александр Самедов, Максим Григорьев, Александр Рязанцев, Олег Шатов, Олег Иванов, Игорь Лебеденко, форвард Фёдор Смолов. Такой ряд имён позволяет сделать несколько выводов.

Первый: Капелло не трогает защиту. Настоящий итальянец никогда не станет жертвовать надёжностью, а потому ожидать, что он из праздного любопытства станет ковыряться в том, что работает, было бы наивно. А оборона сборной, где преобладают давным-давно знающие друг друга люди, работает. Потому и обновление этой линии идёт крайне сдержанными темпами. Взять того же Набабкина, который при нынешнем тренере вызван в сборную впервые (до того лишь разок попадал в расширенный список). Ведь и он по сути-то не новичок: со всеми ближайшими в игровой расстановке партнёрами знаком по клубу.

Второй вывод: Капелло реформирует края. Несложно заметить, что почти все новички по своей основной либо смежной специальности являются игроками флангов (исключение, пожалуй, одно – Иванов). Следовательно, можно предположить, что именно крылья атаки тренер считает основным резервом усиления игры. И если не ключевым, то важнейшим критерием отбора в команду сегодня, кажется, стала скорость. Потому-то, можно предположить, не попадают в сборную Погребняк с Шишкиным: они игроки не самые быстрые.

Третий вывод перекликается с первыми двумя: Капелло сохранил хребет команды. И здесь он снова показал себя специалистом предельно прагматичным: не надо трогать то, что работает. Игровой стержень сборной: Сергей Игнашевич – Василий Березуцкий – Игорь Денисов – Роман Широков – Александр Кержаков за прошедший год никак не изменился. Названная пятёрка выходила в стартовом составе как в феврале 2012-го, когда сборная с Адвокатом открывала год в Копенгагене, так и осенью, когда с Капелло команда начинала отборочный цикл к ЧМ-2014. Нет весомых оснований полагать, что предстоящий спарринг с Исландией способен чем-то в этой части удивить.

Четвёртый вывод: потенциал футболистов Капелло видит глубже, чем его предшественник. Наибольшая часть публичных комплиментов достаётся итальянцу за привлечение молодёжи – игроков команды Николая Писарева. Но, думается, это-то как раз не очень сложно: там всё-таки тоже сборная. Особого уважения, как представляется, требует внимание Капелло к игрокам сформировавшимся, чьи возможности ассоциировать со сборной в обществе было не принято. Самый яркий пример – Ещенко. Если год назад думать об этом защитнике в контексте национальной команды мог, пожалуй, только человек болезненно буйной фантазии, то теперь «игрок сборной» – его рабочий статус, заметных возражений ни у кого не вызывающий. И в сегодняшнем списке команды есть ещё несколько имён подобного рода. Текущий сбор и встреча с Исландией наверняка помогут тренерам полнее понять возможности этих игроков.

А заинтересованной аудитории предстоящий спарринг поможет понять, насколько оправдан кадровый вектор Капелло.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.