Фабио Капелло. Три уровня секретности

11 января 2013 12:17

Выбор соперника сборной России по первому в 2013 году матчу в тысячный раз указывает на главную отличительную особенность стиля работы Фабио Капелло: он не терпит пустой суеты. Совершенно не итальянская черта характера. Но и не русская тоже.

Про дона Фабио, в общем-то, давно всё известно, и рисовать его психологический портрет – задача хоть и интересная, но непрофильная. Другое дело, что свойства натуры главного тренера сборной прямо отразились на организации важного спарринга, который намечен на 6 февраля, - а это уже вполне прикладная психология. Тем более что до матча осталось всего-ничего, меньше месяца.

Место проведения товарищеской встречи, намеченной на 6 февраля, а главное, имя будущего соперника по жесткому настоянию Капелло были трижды засекречены, и прежде времени просочившаяся в мир отрывочная информация вызвала у главного тренера, рассказывают, самый настоящий гнев. Будь на то его личная воля, Капелло бы еще и дату засекретил, пожалуй, но это ведь, scusi, не только наш день – весь мир спарринги играет…

В общем, второй уровень секретности потерял актуальность еще дней за десять до Нового года: «всплыла» испанская Марбелья. Даже самый простой анализ ясно показывает, на чем основан выбор. Кроме климатического фактора (это как раз самый простой для решения пункт райдера Фабио Капелло – найти в Европе теплую и солнечную февральскую погоду несложно, как ни грустно думать об этом миллионам россиян, затерянных в метровых снежных сугробах), важно вот что. За несколько дней до матча заканчивает свой первый испанский сбор ЦСКА, один из базовых клубов сборной, - значит, футболистам предстоит неторопливое путешествие вдоль морского побережья из Кампоаморе в Марбелью, только и всего. Игрокам «Анжи», которые получат вызов, и этого делать не придется: махачкалинский клуб проводит второй сбор как раз в Марбелье (дата окончания – 3 февраля). Зенитовцам и динамовцам, которые в начале февраля будут работать в Турции, придется пересечь с востока на запад все Средиземное море. Примерно такой же недальний перелет выполнят игроки «Локомотива» (место их февральской дислокации – Кипр). Дольше всех добираться до Испании спартаковцам, которые в это время будут работать еще восточнее, в ОАЭ. Про остальных февральских делегатов сказать пока нечего, потому что их имена и клубная принадлежность не известны никому. Включая, вероятно, самого дона Фабио, у которого есть еще время поездить, посмотреть и подумать.

Третий же и главный уровень секретности удалось сохранить максимально долго, но практика только подтвердила слухи: Капелло заказал РФС соперника, чья игровая манера максимально близка стилю сборной Северной Ирландии. Сборной России накануне важнейшего квалификационного матча чемпионата мира нужен достаточно прямолинейный, атлетичный, умеющий закрываться, жесткий, уверенно работающий на «втором этаже» оппонент.

Исландия в этом смысле – оптимальный выбор.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.