Сборная России. Сигналы от Капелло

31 октября 2012 14:54

В среду штаб сборной России огласил расширенный список кандидатов на вызов в главную команду для участия в товарищеском матче против сборной США. Обозреватель Sportbox.ru задумался, какие новые сигналы посылает Фабио Капелло российским футболистам.

Давайте сразу оговоримся, что матч с американцами довольно специфический и, делая какие-то выводы, нужно об этом помнить. Во-первых, игра товарищеская и никакого соревновательного смысла в ней нет. Во-вторых, официальных игр сборной в этом году уже не будет, то есть, репетировать что-либо Капелло и его команде нет смысла.

Не забудем и о том, что некоторые клубы сейчас играют на двух, а то и на трех фронтах, и на ведущих футболистов выпадает колоссальная нагрузка. Заставлять их «отпахать» целый товарищеский матч за сборную было бы бесчеловечно, да и не разумно. А вот молодежная команда завершила отборочный цикл и ряд игроков, которые находились как бы посередине между двумя сборными, могут быть безболезненно приглашены в главную команду. Здесь же отметим, что на неделе объявлено о расформировании второй сборной страны, и часть ведущих игроков команды Юрия Красножана также влилась в ряды кандидатов для Капелло.

Наконец, нам представлен предварительный и расширенный список, то есть, не все, в нем означенные, обязательно попадут в окончательную заявку. Возможны травмы, простуды, переутомления и прочие жизненные коллизии, способные существенно повлиять на изначальный замысел итальянского тренреа.

Но даже с учетом всех оговорок, состав команды представляется очень интересным. Он показывает, что Капелло думает не только о проблемах конкретной вверенной ему команды, но и о ближайшем резерве сборной и возможности ее трансформации. Итальянец дает это понять, приглашая игроков, которые раньше не попадали в обойму сборной.  Сейчас он обратил внимание на Александра Беленова, Владислава Кулика и Артема Реброва – игроков находящихся в зрелом футбольном возрасте (26, 27 и 28 лет, соответственно) и отлично отыгравших последний отрезок чемпионата. А на прошлом сборе в списке были Игорь Лебеденко и Олег Иванов. Это сигнал футболистам, что дверь в сборную открыта для всех, вне зависимости от места клуба в таблице и его отдаленности от столицы. Не забудем также, что матч состоится в Краснодаре, поэтому приглашение двух игроков «Кубани» вполне логично – «своих» зрители будут поддерживать особенно горячо.

Привлечение большой группы игроков «молодежки» - событие закономерное. Дениса Черышева было просто необходимо пригласить, дабы «заиграть» его за первую российскую сборную, пока на талантливого форварда не обратили внимание испанцы. В патриотических чувствах Дениса никто не сомневается, но все же так будет спокойнее. Остальные лидеры команды Николая Писарева  - Олег Шатов, Федор Смолов, Тарас Бурлак, Георгий Щенников, Арсений Логашов, Магомед Оздоев - должны понимать, что они надежда России и постепенно вливаться в состав главной команды. К тому же, не все они имеют постоянную практику в клубах, а вызов в сборную – отличный способ поднять ребятам самооценку и вселить уверенность в своих силах.

Вообще, проблема создания команды, коллектива в таких играх особенно важна. Все игроки должны проникнуться атмосферой сборной и понять меру ответственности. Это стимулирует и вдохновляет.

Отметим возвращение в главную команду страны Юрия Жиркова. Отсутствие этого мастера сильно ослабляло сборную, хотя Дмитрий Комбаров на его позиции играл отменно. Но учитывая, что оба они могут сыграть не только в обороне, но и впереди, возвращение Жиркова дает возможность Капелло для интересных экспериментов.

Впрочем, можно не сомневаться, что неожиданностей в матче с американцами будет много. Сейчас даже невозможно представить, кто окажется в окончательном списке и кто выйдет в стартовом составе. Скажем, меня совершенно не удивит пара основных вратарей Ребров – Беленов. Или появление в стартовом составе Черышева. Похоже, спарринг обещает быть интересным.

Георгий Олтаржевский, Sporbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх