Чем Капелло удивит Португалию?

09 октября 2012 10:53

Решая проблему оптимального состава на матчи отборочного цикла чемпионата мира против Португалии и Азербайджана, Фабио Капелло, по большому счету, тасует не столько людей, сколько блоки. Клубное представительство – вопрос не пафоса, а смысла, уверен обозреватель Sportbox.ru.

«Мне повезло, что в сборной шесть игроков «Зенита», у которых большой опыт европейских матчей», - сказал главный тренер сборной России в интервью официальному сайту УЕФА и ошибся только в одном: игроков «Зенита» в сборной – семь. Это самая мощная клубная диаспора. По пять футболистов делегировали ЦСКА и «Локомотив», по три – «Спартак» и «Динамо», один представляет «Анжи». В обороне доминирует ЦСКА (три человека), в середине поля – «Зенит» (четыре) и «Локомотив» (три), атака у Капелло полностью разношерстная.

Говоря о клубных блоках в проекции на предстоящие матчи, есть резон чуть подробнее остановиться на линии полузащиты – как на самой вариативной. Кстати говоря, Максим Григорьев записан в нападающие сайтом РФС, который опубликовал официальную информацию, на самом же деле новобранец национальной команды – полузащитник. Так что в середине поля блоки «Зенита» и «Локомотива» равны по численности и представляют собой самодостаточные игровые модели.

«Панельный» принцип формирования сборной – проверенный временем способ. В старые добрые времена он, помнится, был поводом для бурных дискуссий, только в упрощенном формате: спорили о пользе и вреде базового клуба – именно так, в единственном числе. Сегодня отношение к вопросу совсем иное: сыгранные на клубном уровне связки, звенья и линии дискуссионного азарта совершенно не вызывают. Что, в самом деле, плохого, если в одном случае тренер может поставить в основу (слева направо) Григорьева, Тарасова, Глушакова и Самедова («Локомотив»), а в другом – Файзулина, Денисова, Широкова и Быстрова («Зенит»)? Кстати говоря, состоявшийся в Санкт-Петербурге 29 сентября матч 10-го тура был в этом смысле предельно информативным: в нем лицом к лицу сошлись два варианта полузащиты сборной России за исключением дисквалифицированного Денисова. Победителя, как все мы помним, поединок не выявил (1:1), и вообще получился нервным, дерганым, скомканным каким-то. Главным образом – из-за безумных решений бригады арбитров, исказивших содержание, суть и смысл важнейшей игры. Фабио Капелло был этим обстоятельством крайне недоволен, чтобы не сказать больше.

В двух стартовых матчах отборочного цикла, формируя линию полузащиты, главный тренер сборной России делал ставку на «Зенит», дополняя его в одном случае «Локомотивом» (Глушаков), в другом – ЦСКА (Дзагоев). Однако с той поры прошло время, и это время вместило в себя уйму событий, прямо влияющих на состояние национальной команды. Капелло же, как известно, реагирует на события очень чутко и не боится резких движений. Рупь за сто, что 12 октября он удивит своим выбором как Россию, так и Португалию. Второе – важнее.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх