Смутная радость

11 сентября 2012 10:23

Победа молодёжной сборной России в отборочной группе ЧЕ-2013, безусловно, заслуживает аплодисментов. Но это, считает обозреватель Sportbox.ru, лишь с одной стороны. С другой – и вопросов выступление команды оставило немало.

Нерядовое событие

Что стоит отнести в актив? В первую очередь, разумеется, сам факт победы в групповом турнире. За всю историю участия сборной России в молодёжном чемпионате Европы, которая до нынешнего розыгрыша насчитывала одиннадцать турниров, подобное случалось всего трижды, причём в текущем веке лишь раз. Так что нынешнее первенство – событие явно нерядовое.

Во-вторых, отдельного упоминания требует фигура главного конкурента, которого удалось превзойти. Португалия – известный, а в последнее время, возможно, даже вообще основной камень преткновения для российских команд на самых разных уровнях. Уступать этому сопернику случалось и молодёжке – относительно недавно, шесть лет назад, в раунде плей-офф. Строго говоря, в очных встречах Россия уступила Португалии и сейчас – за счёт гола, забитого соперником на нашем поле. Но в турнирной таблице очков у нас оказалось больше.

В-третьих, комплиментов заслуживала и игра команды Николая Писарева. Правда, лишь местами. Если точнее, в первом круге группового турнира, который россияне прошли без потерь, добившись разницы мячей 11-1.

Потеря качества

Именно в этом месте и начинается «с другой стороны». Потому что во втором круге наша команда добилась только одной победы, хотя из четырёх матчей три проводила дома. На своём поле России не удалось взять верх над Албанией и Молдавией – командами несопоставимого с ней уровня. Да и единственная победа, над Польшей, получилась убедительной отнюдь не в той степени, как утверждают цифры итогового протокола – 4:1. Более того, будь соперник чуть поудачливей, торжествовать в тот день мог и он. С содержательной точки зрения Россия на второй половине турнирной дистанции ни разу не достигла того уровня, который был для неё нормой в первом круге. И потери в игре тревожат гораздо больше, чем потери в таблице.

Если по качеству футбола команда не прогрессирует, то и новых турнирных свершений ожидать от неё не стоит. А ведь до полноценного успеха в ЧЕ-2013 сборной России ещё далеко. Чтобы хотья бы попасть в финальный этап, где участвуют восемь команд, нашей молодёжке необходимо ещё пройти раунд плей-офф, игры которого состоятся через месяц. В прошлом россияне участвовали в стыковых матчах четырежды, но преодолеть этот этап не смогли ни разу. А в финальной восьмёрке наша команда вообще была представлена только раз – в далёком 1998 году. Так что сегодняшняя победа в отборочной группе – конечно, приятная, но всего лишь частность.

Находки как потери

Вероятно, одной из причин снижения качества игры стали потери в составе. Правда, потери это приятные. Уже после старта молодёжной квалификации, в трёх матчах которой он забил пять голов, в первую сборную был призван Александр Кокорин. Позже тренеры национальной команды обратили внимание и на других питомцев Писарева. Сегодня в распоряжении Фабио Капелло находятся Тарас Бурлак, Георгий Щенников, Магомед Оздоев – все они, как и Кокорин, начинали нынешнюю отборочную кампанию в рядах молодёжки. Думается, делегатов «дубля» в «основе» могло быть даже больше, но тренеры первой команды, видимо, решили не ослаблять уж совсем своих резервистов. Не исключено, именно по этой причине Капелло не вызвал сейчас Арсения Логашова, который заметно дебютировал в недавнем спарринге против Кот-д’Ивуара, и не перевёл из расширенного списка кандидатов в основной Олега Шатова и Фёдора Смолова, которые, особенно первый, в последнее время прогрессируют вполне достаточными темпами для того, чтобы попасть хотя бы на сбор национальной команды.

Всякая молодёжная команда, как известно, решает двуединую задачу – помимо борьбы за турнирный результат ещё и куёт кадры. Рассуждая в общем, вторая из задач, пожалуй, даже важней, хотя на уровне сборной такой приоритет и не столь очевиден. Как бы то ни было, пока команда Писарева успешно решает обе. Но сейчас – лишь промежуточный финиш. Выверить впечатления окончательно смогут лишь последующие события.

А выводы, к слову, придётся делать не только в отношении игроков – тренера молодёжной сборной тоже следует считать кадровым резервом отечественного футбола. По крайней мере, своей работой в последние два года Николай Писарев заставил думать именно так. И сейчас от его профессиональной хватки во многом зависит то, когда, как и с каким настроением завершится турнирный путь его команды.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх