Фабио Капелло: По указке никогда не работал

14 августа 2012 18:06

Главный тренер сборной России Фабио Капелло в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 2» рассказал о том, почему решил возглавить нашу национальную команду, о своём отношении к лимиту на легионеров и к премиальным, а также объяснил, чего ожидает от беседы с Андреем Аршавиным.  

О причинах, побудивших возглавить сборную России

Следил за вашей командой на чемпионате Европы. Наблюдал с трибун за матчем с Чехией и за первым таймом встречи с Польшей. Российская сборная демонстрировала хороший футбол, и я сразу понял, что у неё есть большой потенциал. Давайте не будем забывать, что вы заняли первое место в отборочной группе и здорово сыграли в контрольном поединке с Италией. Мои главные задачи сейчас: решить проблему с психологией и поставить игру таким образом, чтобы сделать российскую сборную одной из лучших в мире. Я влюблён в Россию. К тому же здесь работает итальянский тренер, играет несколько итальянских футболистов, и  мне очень нравится добиваться успеха с новыми командами.  

О специфике работы в сборной

Как тренер национальных команд я до конца не реализовал свои амбиции – это правда. В сборной очень важно сразу создать верную атмосферу в коллективе, что является в данный момент моей первостепенной задачей. Буду работать над менталитетом игроков. Они должны понимать, что выступать в футболке национальной команды – огромная честь. Хочу, чтобы все любили сборную.  

О лимите на легионеров

Новая схема позволяет находиться на поле одновременно семи иностранным футболистам, оставляя место лишь четырём россиянам. Если клубы премьер-лиги по максимуму задействуют право на лимит, то в моём распоряжении будет всего 64 игрока. За вычетом части вратарей остаётся совсем небольшое количество кандидатов в сборную. В Испании или Италии более 70 процентов футболистов высшего дивизиона являются потенциальными кандидатами в национальную команду, в России же – всего 35 процентов, то есть в два раза меньше. Я досконально изучу этот вопрос и, надеюсь, найду выход из ситуации.  

О планах

Прежде всего, собираюсь объехать всю страну, познакомиться с коллегами, работающими в чемпионате России. Они могут стать участниками проекта, помочь мне погрузиться в реалии российского футбола. Я приступил к работе, просмотру матчей премьер-лиги, ещё до подписания контракта. Мне было интересно, хотелось понимать, как устроен футбол в России. Так я работаю: стремлюсь узнать всё по-максимуму, чтобы руководствоваться собственным взглядом на положение вещей. Поэтому я буду жить в России. Это важно, ведь я хочу понять ваш менталитет и стиль жизни. Что касается непосредственной работы с командой, то в первую очередь собираюсь поработать над тактикой.

О российских тренерах

Я уже успел пообщаться с рулевым «Волги» Гаджи Гаджиевым и виделся ещё с пятью-шести российскими коллегами. Встречаться с ними планирую регулярно и рассчитываю на полезные советы. Кроме того, среди них есть мой друг Валерий Газзаев. Я очень ценю, что он пригласил меня на столь важное событие, как свадьба сына. Мы несколько раз встречались в Марбелье, где у нас дома по соседству, ужинали вместе. Обязательно посещу один из домашних матчей его команды. Буду рад увидеться с Валерием. В жизни бывает всякое: мы конкурировали за пост главного тренера сборной России, но мы друзья.   

О Сильвио Берлускони

Никогда не слышал о том, что тренеры «Милана» зависимы от Берлускони. Он любит говорить про футбол и даже когда-то работал наставником в заводской команде, поэтому часто выражает своё мнение по разным вопросам, ведь ему приятно всегда быть в курсе событий, участвовать в разговорах о команде. Но лично мне Берлускони никогда не указывал: какого игрока выпустить на поле, по какой схеме играть. Да, он мог спросить, почему я совершил ту или иную замену, но не более того. Я никогда не работал по указке.  

О премиальных

Слышал, что в России премиальные выплачивают за каждую игру, но я считаю, что это нужно делать только в случае победы, достижения результата. Где бы я ни работал, подобной практики не встречал. Я буду обсуждать этот вопрос с руководством РФС, потому что не привык работать так. Кроме того, хочу поговорить на эту тему с игроками, согласовать с ними привычную мне схему. Даже по отношению к болельщикам премиальные только за победу – более уважительный подход.

Об Андрее Аршавине

Я поеду в Лондон специально, чтобы поговорить с Аршавиным. Мне очень важно понять его мотивацию, осознать то, чем он руководствовался, в частности, делая высказывания после матча с Грецией. Надеюсь во всём разобраться, когда услышу его, посмотрю ему в глаза. Я хорошо знаю Аршавина как игрока, но не знаю как человека. Пока мне сложно понять, почему футболист, обладающий таким талантом, может его не проявлять. Я не хочу судить Аршавина, мне нужно поговорить с ним.     

О списке кандидатов

Расширенный список из тридцати шести футболистов – это только на ближайший матч. Вполне допускаю, что он претерпит изменения. В ближайшее время мы должны предоставить ФИФА список из пятидесяти игроков, которые могут поехать на чемпионат мира. Но я хочу, чтобы именно эти тридцать шесть футболистов были в первую очередь готовы защищать цвета национальной команды. Как вы знаете, я уже посмотрел немало матчей в России. Конечно, мне предстоит просмотреть молодёжную сборную, чтобы найти там потенциальных игроков основы. Ветераны тоже могут оказаться в основной обойме, я ни перед кем не закрываю двери. Но главная цель – это омоложение команды.  

О будущих помощниках

Я ещё не определился со своим тренерским штабом, но в любом случае буду много работать с рулевым молодёжки Николаем Писаревым. С помощниками, думаю, окончательно определюсь к началу квалификационного турнира чемпионата мира. Хочу вам напомнить, что тренером вратарей я взял Сергея Овчинникова. На мой взгляд, в России очень высокий уровень вратарской школы, поэтому я естественно могу доверять вашим специалистам.

О приоритетах

Я действительно люблю ходить в театры: и на оперу, и на балет. Коллекционирую картины. Я всегда говорю игрокам, что в жизни лучше иметь поменьше машин и побольше картин; поменьше модных вычурных приёмов и побольше простых, но интересных людей. И со многими бывшими подопечными я поддерживаю контакты. Например, будучи тренером «Ромы», мы ходили в театры вместе с Хосепом Гвардиолой. Он очень интеллигентный парень, мы до сих пор созваниваемся. На самом деле таких игроков довольно много, долго их перечислять. А рецепт прост – меньше машин и больше картин.  

Полную версию интервью с Фабио Капелло смотрите ЗДЕСЬ.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх