Валерий Масалитин: Видимо, Аршавин убедил Капелло

13 августа 2012 17:15

Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин, комментируя состав футболистов, вызванных Фабио Капелло для подготовки к товарищескому матчу с ивуарийцами, отметил необходимость обновления сборной, усомнился в правильности приглашения Андрея Аршавина, а также призвал не требовать от россиян громких успехов.

- Кандидатуры Акинфеева и Малафеева сомнений не вызывают. На данный момент это действительно сильнейшие вратари страны. А вот третьим можно было вызвать кого угодно. Да даже четырех голкиперов пригласить проблемой не стало бы. Помимо Шунина есть еще и Рыжиков, и Габулов. Есть молодой Лобанцев в «Локомотиве», для которого простой приезд в сборную значил бы очень много.

В линии обороны, думаю, собраны все сильнейшие. Алексей Березуцкий, наверное, наигрывается в центре обороны. Отсюда и его приглашение. Он опытный футболист, безболезненно может войти в игру и заменить кого-то из партнеров. Вообще на игре армейской обороны на старте сезона, как мне кажется, сказалась неудача на Евро. Ребята не сумели психологически восстановиться. Отсюда нелепые ошибки и удаление Игнашевича в матче с «Амкаром». Не стоит также забывать, что Анюков пропустил старт сезона. Поэтому как раз состояние обороны сейчас вызывает опасения.

Что касается молодых футболистов, если тренер будет доверять им, появится и конкуренция. Если же продолжать играть исключительно прежним составом защитников, то добиться чего-то молодые ребята смогут только через матчи чемпионата. Либо надо ждать травм игроков основы. Считаю, обновление сборной напрашивается, тем более когда есть товарищеские игры, где можно пробовать новых ребят. Впереди у нас домашний чемпионат мира, надо открывать новые фамилии. Капелло должен работать на перспективу российского футбола. Но всем здесь и сейчас нужен результат. Поэтому руководству РФС необходимо находить точки соприкосновения и объяснять Фабио, что пора вводить в основу сборной молодежь.

С полузащитой все понятно. Игроки «Зенита» находятся в лучших кондициях, лучше друг друга понимают. Питерцы сейчас показывают очень достойную игру. Остальных, думаю, Капелло вызвал, чтобы посмотреть на их состояние и оценить потенциальную способность помочь команде. Дисквалифицированный Дзагоев вызван благодаря его хорошей игре на Евро, а также в целях получения практики. Думаю, что временно отсутствие в команде Семшова и Зырянова. Они хотя и возрастные футболисты, но могут вновь открыть себе двери в сборную. Что касается Семака, своим отношением к футболу Сергей заслуживал и путевки на Евро. По каким-то причинам его не включали в состав тогда, не включают сейчас. Возможно, все смотрят на паспортные данные – это единственное объяснение, которое я могу найти. Игру он показывает очень хорошую. Сборная с Семаком и без него – две разные команды. Он был и остается лидером что в клубе, что в национальной команде. Раз вы даете шанс молодежи, дайте шанс всем, не заглядывая в паспорт. Считаю, на сегодняшний день он полузащитник №1 в России.

Вызвало вопросы приглашение Аршавина, и странно, что нет Погребняка. Считаю, в линию нападения Капелло нужно было пригласить других ребят, того же Дзюбу попробовать. Не важно, что он сейчас не забивает, но шанс надо было дать. Кокорин – это работа на перспективу, он провел несколько неплохих матчей, ездил на Евро. Тренер доверяет ему. Что касается капитана команды, наверное, Аршавин в приватной беседе убедил Капелло, что находится в хорошей форме, что готов играть и не подведет. Больше у меня нет объяснений его приглашению.

Вообще у Капелло не такой и большой выбор игроков. Если бы у нас была серьезная конкуренция за попадание в сборную, все назвали бы два, а то и три состава. А так даже 11 человек помимо тех, кто вызван, трудно определить. Первый вопрос – работа спортивных школ. Была сломана система подготовки, а восстанавливается все не так быстро. Надеюсь, через несколько лет конкуренция вырастет. Нужно запастись терпением и подождать. К тому же мы с советских времен привыкли, что нужно всегда и во всем быть первыми. Сейчас же необходимо реально смотреть на вещи, на наше футбольное хозяйство, тогда все наладится. Не стоит возвышать игроков до небес, а потом после неудач опускать ниже плинтуса.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх