Приятная неприятность
В кои-то веки в сборной России появилось два настолько сильных голкипера, что даже тренер не в силах понять, кто из них лучше. Казалось бы, надо радоваться. Но у обозревателя Sportbox.ru не получается. Найдя поддержку авторитетов, он позволяет себе усомниться, что конкуренция в воротах – обязательно благо.
Лобановский и антагонисты
Любой профессионал знает: хороший вратарь – это в первую очередь психология. На последнем рубеже команде нужен оплот уверенности. А она, уверенность, приходит по-разному. О том, как это бывает, когда-то на примере двух голкиперов своего киевского «Динамо» рассказывал Валерий Лобановский.
«Виктор Чанов принадлежит к категории вратарей, которым необходимо ежедневно, на каждой тренировке чувствовать дыхание серьёзного конкурента, способного в любой момент встать в ворота и оставаться в них на длительное время. Сам он – из таких, из конкурентов. В 1985 году он получил тяжелую травму, долго лечился и, как только встал на ноги, принялся догонять Михайлова, на приличном уровне завершившего сезон. Чанов добился своего. В ворота мы поставили его и многим ему обязаны, победив в Кубке кубков и в чемпионате.
Уверенность Михаила Михайлова, напротив, проявляется только тогда, когда он убеждён, что никто его не «подсиживает». Я убедился в этом в 1985 году: у Чанова сломана рука, Михайлов – основной и единственный вратарь. Очень много мы провели с ним матчей, и неплохих – в том же Кубке кубков и в чемпионате. Стоило вернуться Чанову, Михайлов смирился со вторыми ролями. В душе он, безусловно, мечтал выходить в стартовом составе, но, оказалось, ему тяжело настроиться на один-два матча, высочайшее чувство ответственности приходит к нему, когда он знает, что замены нет».
Если оттолкнуться от этого примера, то «Чановым» в нынешней ситуации видится скорее Вячеслав Малафеев. По крайней мере, к конкуренции он должен быть адаптирован лучше. Хотя бы потому, что, в отличие от Игоря Акинфеева, которого с юности все признавали первым, ему на протяжении всей карьеры приходилось доказывать собственную состоятельность. Но и питерец признаёт, что сегодняшняя неопределённость его немного напрягает. И понятно, что это нездорово.
Харин и иголки
В практике сборной России уже случалось такое, что два вратаря конкурируют друг с другом на равных. И это был довольно продолжительный период. На протяжении почти всего последнего десятилетия прошлого века Дмитрий Харин и Станислав Черчесов рассматривались тренерами сборной как мастера равновеликие, причём, кто бы ни работал с национальной командой – Анатолий Бышовец, Павел Садырин, Олег Романцев – выбрать в этой паре однозначно первого не получалось ни у кого. О том, как такое положение дел сказывалось на состоянии самих вратарей, много позже рассказал Харин.
«Кто первый вратарь? Харин? Черчесов? Да кто его знает – то он играет, то я. Это не дело. Первым должен быть один, и он должен это знать. Ведь до смешного доходило. Предыгровой день, идёт ударная тренировка, на нас двоих смотрят тренеры. После окончания собираемся вместе и спрашиваем друг у друга: «Ты сколько пропустил?» – «Я пять. А ты?» – «А я три. Значит, я, наверное, буду играть?» Приехали на чемпионат Европы в Швецию. Два часа до матча. Стас заходит ко мне, весь белый, и спрашивает: «Ты сегодня играешь?». А я откуда знаю? Вратарь должен быть спокоен, а мы с джигитом до последнего момента на иголках сидели».
Любопытно, к слову, что в том же интервью, а датировано оно февралём 2005 года, Дмитрий предположил: «Скорее всего, через год-другой основными вратарями сборной станут Акинфеев с Малафеевым. И у них может сложиться точно такая же ситуация».
Канчельскис и сомнения
Пусть и не сразу, но ситуация действительно сложилась. И теперь из неё надо как-то оптимальным образом выйти.
Разумеется, самый простой выбор – по качеству игры. Но всё, что удалось увидеть на заключительном отрезке чемпионата России и в контрольных встречах сборной, не позволяет отдать предпочтения кому-либо из претендентов. Значит, надо искать какой-то иной критерий. Возможно, это должна быть докторская заповедь «Не навреди».
Предположим, первым номером будет выбран Малафеев. Как на это внутренне отреагирует Акинфеев, который последний раз сидел на лавке в восемнадцать лет, неизвестно. Неизвестно и то, насколько комфортно при таком дублёре будет ощущать себя сам Малафеев, – просто потому, что подобного распределения ролей в этой паре никогда не было. Если же первым номером становится Акинфеев, все занимают привычные места. И, что немаловажно, с очевидным выигрышем качества: настолько сильного второго номера во вратарской бригаде сборной не было очень давно.
Впрочем, это лишь взгляд со стороны. У тренеров, знающих ситуацию изнутри, могут, разумеется, найтись иные, более весомые резоны. Но каким бы ни оказался в итоге их выбор, одно его условие кажется обязательным: чем раньше, тем лучше. Есть ощущение, что решение вопроса уже затянулось, и немалую часть драгоценной душевной энергии, которую им сейчас необходимо аккумулировать, вратари уже расплескали попусту.
И ещё. Тому, кто будет выбран, надо обеспечить абсолютное доверие. Команда твёрдо должна знать, кто на турнире номер один. И если ему, не дай бог, случится ошибиться, дёргать его не стоит. По крайней мере, сами футболисты считают именно так. В подтверждение – ещё один пример из прошлого и ещё одно авторитетное мнение.
На Евро-1996, да и по ходу предварявших турнир спаррингов, Харин с Черчесовым сменяли друг друга в каждом матче. Позже, уже став тренером, участник той сборной России Андрей Канчельскис по поводу подобной практики высказался так: «Моё мнение: на крупных турнирах надо сразу определяться, кто первый голкипер, а кто второй. И доверять тому, кого выбрали первым, как бы матчи ни складывались. Это и стабильности, и уверенности, и взаимопониманию способствует. Когда же на последнем рубеже постоянные изменения…»
Пора поберечь нервные клетки вратарей. Пора вносить ясность.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- Трамп может помешать гражданам Бразилии посетить ЧМ‑2026
- Свищев: «Не получится просто стереть «Химки» из истории»
- Футболистам «Александрии» запретили выходить с флагом Украины на матч с «Партизаном»
- В Госдуме заявили, что прокуратура должна взять на контроль ситуацию с долгами «Химок» перед сотрудниками
- Месси продлит контракт с «Интер Майами» на три года — СМИ
- «Трансфер Жедсона Фернандеша — заявка «Спартака» на чемпионство. Это хорошее усиление» — Гранат
- FONBET Кубок России. Обзор от 31.07.2025
- Осимхен перешел в «Галатасарай» за рекордные для турецкого футбола деньги
- Рубин - Оренбург. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Борис Ротенберг обратился с просьбой к Вадиму Ракову
- «Рубин» победил «Оренбург» в матче Кубка России по футболу
- Рубин - Оренбург. 2:0. Гол Олега Иванова (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Рубин» — «Оренбург» — 2:0. Олег Иванов забил мяч на 90‑й минуте матча Кубка России. Видео
- Рубин - Оренбург. Гол Шабанхаджая из офсайда (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Рубин» благодаря голу Даку с пенальти обыгрывает «Оренбург» после первого тайма матча Кубка России
- Рубин - Оренбург. 1:0. Гол с пенальти Мирлинда Даку (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- «Рубин» — «Оренбург» — 1:0. Даку реализовал пенальти на 30‑й минуте матча Кубка России. Видео
- Футболист ЦСКА Гайич пожелал Файзуллаеву удачной карьеры в Турции
- В «Пари НН» рассказали о сроках возвращения команды на домашний стадион в Нижнем Новгороде
- Рубин - Оренбург. FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг.
- Полузащитник ЦСКА Мухин перешел на правах аренды в «Сочи»
- Нападающий Обамеянг вернулся в «Марсель»
- Футболист «Зенита» Лобов: «Первая поездка в Грозный, дебют, победа — эмоции только положительные»
- Сумма трансфера Фернандеша в «Спартак» составила €20,7 млн, еще €7,2 млн предусмотрены в виде бонусов
- «Рубин» и «Оренбург» назвали стартовые составы на матч Кубка России
- «С учетом ситуации, в которой находится Россия, странно покупать акции турецкого клуба». Журова — о Садыгове на фоне письма сотрудников «Химок»
- Экс‑защитник «Химок» Терехов: «То, что Садыгов купил турецкий клуб, — это даже не удивление, а введение в ступор и непонимание»
- Станковичу привезли топового португальца. Столько «Спартак» не платил никогда!
- Бывший футболист «Химок» Терехов: «Открытое письмо подписали более 100 человек. Сумма задолженности более шести месяцев»
- «Спартак» объявил о переходе футболиста «Бешикташа» Жедсона Фернандеша
- «Победа досталась за счет характера и самоотдачи» — футболист «Зенита» Михайлов о матче с «Ахматом»
- «Тоттенхэм» обыграл «Арсенал», забив победный гол с центра поля
- «Милан» забил девять мячей «Перт Глори» в товарищеском матче, «Барселона» разгромила «Сеул»
- Семин: «Естественно, что «Краснодар» лихорадит. Игроки еще находятся в прошлом сезоне»
- Футболист «Спартака» Заболотный избежал дополнительной дисквалификации после удаления в матче с «Балтикой»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru