Кубок Африки. Информация к размышлению

19 января 2013 12:01

В первый и, видимо, последний раз Кубок Африки пройдет через год после предыдущего розыгрыша. Но это не единственное обстоятельство, которое отличает его от предыдущих турниров. Об особенностях стартующего XXIX Кубка африканских наций рассуждает обозреватель Sportbox.ru.

Дотошный читатель может уличить автора в неточности, поскольку однажды турнир уже проводился два года подряд в 1962 и 1963 годах. Формально это так, но реально эти соревнования отстали друг от друга почти на два года, точнее на 21 месяц. Просто Кубок Африки-63 состоялся в декабре, а не в январе.

Еще немного истории. Турнир впервые был проведен в 1957 году, и в нем приняли участие три команды – Судан (хозяин), Египет и Эфиопия. Еще должна была участвовать ЮАР, но руководство национальной федерации поставило условие: оно готово прислать команду или состоящую только из белых игроков, или – только из черных. Им было отказано, и южноафриканцы не приехали вовсе, да еще вышли из Африканской конфедерации футбола. А выиграли первый турнир египтяне. Сейчас Египет – семикратный обладатель трофея, вне чемпионата, как и имеющий второй результат (4 победы) Камерун. Из многократных обладателей Кубка Африки в ЮАР выступит лишь имеющая те же четыре трофея Гана, а также две команды бравшие по два титула – Нигерия и ДР Конго. Все остальные участники или вообще не имели побед, или выигрывали по разу.

Структура финального турнира неизменна уже много лет. В нем участвуют 16 команд, которые играют по стандартной схеме: групповой этап и плей-офф. Как и на чемпионатах Европы. Но в этом сезоне из-за того, что турнир проходил уже на следующий год, была изменена схема отборочных соревнований. Групповой этап был отменен, все решалось по кубковой системе, которая проходила в три этапа. Естественно, проигравший сразу выбывал. Этим отчасти объясняется тот факт, что некоторые фавориты не попали в финальный турнир – каждая осечка была фатальной. А лучшие команды Африки привыкли, что отбор на КАН для них почти формальность. Вспомним печальную участь Камеруна. Лучший снайпер кубков Африки и капитан сборной Самюэль Это’О спохватился лишь в самый последний момент, когда его команда уже проиграла первый стыковой матч загадочной команде Кабо-Верде со счетом 0:2. С Это’О в составе ответную игру «Неукротимые львы» выиграли, но по сумме все же уступили «Синим акулам». Пропущенный дома гол оказался решающим. Кстати, сборная Островов Зеленого мыса (или Кабо-Верде) впервые примет участие в турнире, и именно ей предоставлена честь сыграть в матче открытия против хозяев – сборной ЮАР.

Напомним, что по решению Африканской конфедерации футбола с этого года турнир будет проводиться по нечетным годам, дабы не пересекаться с чемпионатами мира и Европы. Этим и объясняется то, что кубок разыгрывается второй год подряд. Первоначально турнир должен был проходить в Ливии, но из-за начавшейся там гражданской войны был перенесен в ЮАР. Страна сама предложила свои услуги, благо ее инфраструктура это позволяла – она сохранилась после проходившего там два года назад чемпионата мира. А Ливии предоставлено право провести турнир 2017 года. Конечно, если ситуация в стране нормализуется.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх