Уругвай-2011: Уроки для России-2018

25 июля 2011 13:00

Пока Россия грезит о победе на домашнем ЧМ-2018, неплохо бы параллельно с мечтами повнимательнее приглядеться к сборной Уругвая — ожидаемому победителю финала Кубка Америки-2011 и, очевидно, сильнейшей команде Южной Америки последних двух лет. Чему-то у команды Оскара Табареса точно можно поучиться.

Ниже - несколько тезисов-аксиом, на которых зиждется успех Уругвая, который в течение одного года занял четвертое место на ЧМ-2010, выиграл 15-й, рекордный для континента, Кубок Америки, выявил в своих рядах МVP для обоих турниров (Диего Форлан в ЮАР, Луис Суарес в Аргентине) и демонстрирует сбалансированный, радующий глаз, во всех отношениях полноценный футбол. Проводя параллели с Россией, мы не избежим упоминаний нынешних реалий и проблем нашей сборной, но имеем, естественно, в виду, что через семь лет это будет совсем другая команда с совсем другими людьми. Возможно, команда эта действительно чему-то научится у Уругвая.

1. Главный тренер нужен свой, и он должен работать долго

64-летний Оскар Табарес — идеальный пример тренера для национальной сборной. Во-первых, он сам — уругваец. Во-вторых, бывший футболист, пусть и не самого высокого полета птица. В-третьих, умудрен опытом (назначения он получил 17 раз, причем дважды приходил в первую и молодежные сборные Уругвая, «Боку Хуниорс» и «Пеньяроль»). Табарес — которое уже по счету доказательство, что если тренеру за 60, на нем рано ставить крест, как любят делать в России. Между прочим, Табарес сейчас переживает вторую молодость. Его основные успехи пришлись на период с конца 80-х по середину 90-х, когда он стал чемпионом Аргентины и выиграл Кубок Либертадорес, а также занял с Уругваем второе место на Кубке Америки. После этого карьера Maэстро, как Табареса величают на родине, пошла на спад, а с 2002 года до второго пришествия в сборную в 2006-м он не работал вообще.

Теперь давайте на чистоту: человек с судьбой Табареса никогда бы не возглавил национальную сборную. Этого не допустила бы ни общественность, которой подавай молодого отечественного специалиста, ни футбольные власти, свято верующие в спасителя-варяга. Болельщики не воспринимают всерьез ни Олега Романцева с Анатолием Бышовцем, ни, что тем более удивительно, Валерия Газзаева с Юрием Семиным. «Все они уже были, все они изжили себя», - регулярно доводится слышать от скептически настроенных фанатов. Между тем, Табарес доказал, что постоянно развивающий свое мастерство тренер может добиться многого и спустя двадцать лет после первых больших достижений.

И другой ключевой момент: Табарес работает со сборной уже пятый год, и свои идеи воплощал в жизнь постепенно, не торопясь. В стабильности и кроется один из секретов как Уругвая, так и другого финалиста Парагвая, где тренера также не вчера назначили, как допустим, в Бразилии или Аргентине. Таким образом, если мы хотим получить на ЧМ-2018 серьезный результат, человек, который будет руководить командой на домашнем первенстве планеты, должен быть назначен самое позднее после ЧМ-2014, то есть получить как минимум одну отборочную кампанию для раскачки. А с наемными работниками, которые приезжают оттарабанить двухлетний контракт и сказать «Всем счастливо!», надо заканчивать, в этом списке ограничившись, при всем к нему уважении, Диком Адвокатом.

2. Нужны звезды. Они должны постоянно играть в клубах, но не обязательно в грандах

Одной из главных причин того, что Парагвай в финале не смог составить Уругваю достойную конкуренцию — это разница в мастерстве нескольких конкретных игроков, а не всей команды в целом. В важных матчах решающую роль сыграли те, кому это положено по штату — Луис Суарес и Диего Форлан. Звезд не должно быть много и не обязательно они должны быть по профессии форвардами. Они должны просто быть — и предрешать исход поединков, как на Евро-2008 это делали Роман Павлюченко и Андрей Аршавин, и что, увы, последний разучился делать сейчас.

Между тем, никто из уругвайских спортсменов не выступает за общепризнанные клубы-гранды. «Атлетико» Форлана некоторое время назад выиграл Лигу Европы, но в этом сезоне провалился. Суарес зимой перешел из «Аякса» в «Ливерпуль», который не пробился в Лигу чемпионов. «Наполи» Эдинсона Кавани занял второе место в серии А, но как долго неаполитанцы продержатся в верхах? «Порту» двух уругвайских Перейр и Кристиана Родригеса — открытие евросезона, но и «драконов» к клубам самого высшего сорта все же не отнесешь. Короче, в отличие от Бразилии и Аргентины, в составе Уругвая нет футболистов «реалов» и «барселон», «миланов» и «интеров».

Однако здесь суть в другом: латиноамериканцы варятся в котлах самых сильных европейских первенств и, что самое важное, выходят на поле постоянно. В своих клубах они незаменимы, вокруг них строится игра. Они привыкли быть лидерами и не обделены временем, проводимым на поле. О нынешних российских легионерах такого не скажешь, хотя есть среди них и футболисты суперклубов («Челси», «Арсенал»), и хороших команд попроще («Тоттенхэм», «Штутгарт», «Эвертон»). Однако все как один современные наши легионеры с завидной регулярностью полируют лавки. Остается надеяться, что их последователи будут более удачливы.

3. Необходим сплав молодости и опыта

Все говорят про «поколение уругвайцев». Но команда у Табареса состоит вовсе не из одногодок. Есть совсем уж старички вроде форварда Себастьяна Абреу и защитника Андреса Скотти (его можно помнить по выступлениям за «Рубин» середины 2000-х). Одному в конце года исполнится 35, другому — 36, но их роль «в раздевалке» трудно переоценить, они несут спокойствие и опыт, создают атмосферу. Есть футболисты, чья карьера вот-вот пойдет на спад, но пока они на пике. В первую очередь, это капитан команды Лугано (30 лет), вице-капитан Форлан (32), атакующий полузащитник Диего Перес (31) и опорник Аревало Риос (29). Все они еще непременно повоют, а первые двое, думается, со временем с удовольствием возьмут на себя обязанности ушедших на покой Абреу и Скотти. Есть группа игроков в самом соку — Суарес, Кавани, Мартин Касерес (всем — по 24), Фернандо Муслера (25), однофамильцы Альваро (26) и Макси Перейры (27) и другие.

Наконец, присутствует ряд совсем молодых, но фантастически талантливых игроков, которые либо изредка выходят на замену, как Абель Эрнандес (20 лет), или уже сверкают, как его одногодок защитник Себастьян Коатес, ставший лучшим молодым игроком Кубка Америки-2011. А все благодаря тому, что Табарес не побоялся убрать в запас ключевую фигуру — игравшего в центре обороны Година, и сделать ставку на одаренного юнца. Хотя успех на ЧМ-2010, казалось бы, не требовал от наставника столь рискованных экспериментов.

Теперь возьмем современную сборную России, которая так и замерла на образце 2008 года, и лишь Алан Дзагоев да Кержаков с Погребняком, которые, собственно, из того же бронзового поколения, пополнили ее на постоянной основе. Новички же более юного возраста пробиваются со скрипом, и кажется, лишь по нужде — иначе пресса и болельщики совсем заклюют. Хочется, чтобы к 2018 году все изменилось.

Александр Тенев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх