Серхио Батиста: Месси рано быть капитаном

09 октября 2010 18:11

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Аргентины Серхио Батиста в интервью мадридскому изданию Marca рассказал, каких игроков хочет видеть в команде, почему достоин быть наставником «альбиселесте» и отметил, что Лионелю Месси пока рано думать о капитанской повязке.

- Ожидали, что удастся обыграть Испанию, пусть и в товарищеском матче, с разгромным счетом 4:1?

- Не буду лукавить, победа над действующим чемпионом мира была очень важна и пошла нам на пользу. Я же сделал важный шаг к тому, чтобы закрепиться в должности главного тренера. Счет на табло, конечно, впечатляющий, но, если честно, существенных различий в классе между Испанией и Аргентиной нет.

- До матча в прессе говорили, что испанцы могут обыграть Аргентину даже вторым составом.

- При всем уважении к Испании, нас нельзя недооценивать. Аргентина может выиграть у кого угодно, в том числе и у чемпионов мира. Из десяти матчей между собой каждая из этих команд выиграет по пять.

- Но по игре разница все же есть.

- Испанию и в самом деле сейчас любят именно за искрометный стиль. Но ведь они уже пять лет выступают одним и тем же составом, из которого восемь человек представляют один клуб. Игроки отлично друг друга знают и, по иронии судьбы, показывают футбол, который всегда считали аргентинским. Тем не менее, я высоко ценю класс своих подопечных, к тому же, в нашей команде выступает лучший футболист мира — Лионель Месси.

- Но, согласитесь, Испания-то сыграла фактически вторым составом…

- Когда я увидел список игроков на эту встречу, очень обрадовался — приедут все чемпионы мира. Висенте Дель Боске мог использовать каждого из них, не мое дело судить, почему он этого не сделал.

- Испания — эталон красивого футбола?

- Испанцы, можно сказать, переняли аргентинскую манеру игры. Мне нравится футбол в исполнении и «Красной фурии», и «Барселоны». Если останусь на посту главного тренера, постараюсь привить тот же стиль и нашей сборной. Контроль мяча, технику, командную игру…

- Почему считаете себя достойным должности главного тренера?

- Я выиграл с Аргентиной золото Олимпиады в Пекине и был одним из претендентов на то, чтобы стать ее наставником после ухода Альфио Басиле. Возглавить сборную было моей мечтой с момента начала тренерской карьеры. Я много работал, чтобы добиться этой цели.

- Кстати, в Пекин вы не взяли Гонсало Игуаина и он обиделся. Между вами остались разногласия?

- Никаких. Это было мое решение. Игуаин прекрасный игрок с большим будущим как на уровне клубов, так и в сборной.

- Его место в нынешней сборной неоспоримо?

- В принципе, да. Конечно, ему нужно будет побороться с Диего Милито за место в основе. Но в силу разницы в возрасте у Игуана перспективы намного шире. Надеюсь, что оба будут играть на следующем чемпионате мира.

- Как вам со стороны связка Игуаин — Криштиану Роналду?

- Мне кажется, у них все получается неплохо. Можно было бы о чем-то рассуждать, если бы у «Реала» в атаке возникли проблемы. Но их нет, хоть команда и не так много забивает. Но если уж поймают кураж, их не остановить.

- Вас беспокоит то, что Анхель ди Мария не всегда попадает в состав «Реала»?

- Ди Мария еще себя покажет. Он игрок быстрый, смелый, с хорошей обводкой. Нынешний уровень далеко не предел его возможностей. У него в «Реале» большое будущее.

- Вы рассчитываете на Фернандо Гаго, а Жозе Моуринью, похоже, не очень.

- Разумеется, меня не может радовать такая ситуация. Но в мадридском клубе конкуренция высока. Я знаю Гаго с детства и уверен, что он может помочь сборной.

- Капитаном команды является Хавьер Маскерано, не дадите шанс Месси?

- Его время пока не пришло. Он еще только растет, получает удовольствие от игры. Боюсь, что капитанская повязка ляжет на него тяжким грузом и не пойдет на пользу. Это большая ответственность, и все реагируют на нее по-разному. Не собираюсь ни на кого давить.

- Но Маскерано сидит на скамейке запасных в «Барселоне».

- Он не должен забывать, что пришел в лучшую в мире команду, где конкуренцию ему составляет не кто-нибудь, а Серхио Бускетс. Место в основном составе нужно заслужить.

- Он должен научиться играть в касание, а это все-таки не его стиль.

- Думаю, он справится. Маскерано очень одаренный футболист. Он должен быть ключевым игроком при переходе из обороны в атаку, то же от него буду требовать и в сборной. Он уже играл в такой манере в юности в «Ривер Плейте».

- На какой позиции лучше всего играть Месси?

- На мой взгляд, Месси должен располагаться на острие атаки, там у него получается лучше всего.

- И не участвовать в отборе?

- В сборной постараюсь наладить такую схему, при которой Месси будет думать только о воротах соперника. Его место справа в атаке, как он раньше играл в «Барселоне». У Лионеля не должно быть необходимости возвращаться назад за мячом. Пусть придумывает, обыгрывает и забивает. Это у него получается лучше всего.

- Почему он выглядел так блекло на чемпионате мира?

- Не могу сказать, что он играл плохо. Месси не хватало только забитых мячей. К следующему турниру он наберется опыта и дела у него пойдут намного лучше.

- В какой роли видите в своей команде Серхио Агуэро?

- У меня нет твердых одиннадцати игроков основы, я рассматриваю всех, находящихся в хорошей форме. Двери сборной для Агуэро открыты, с его помощью возможно ротировать состав.

- Когда восстановится от травмы Хуан Роман Рикельме, он вернется в сборную?

- Безусловно. Он прекрасный полузащитник и возможно, в национальной команде я мог бы открыть его в новом качестве.

- Какие впечатления остались от недавней встречи с Жозе Моуринью?

- Великолепные. Я позвонил ему на мобильный, он не взял трубку, но позже перезвонил сам и прекрасно принял меня. Португалец впечатлил меня так же, как ранее Хосеп Гвардьола и Кике Санчес Флорес. Все они очень просты в общении, милые люди, очень много знающие о футболе.

- То есть Моуринью не столь заносчив, как кажется со стороны?

- А меня это и не удивило, поскольку мы уже разговаривали с ним как-то по телефону. Помнится, он тогда не посчитал зазорным оставить сообщение на автоответчике, когда я не смог с ним поговорить. И сам перезвонил.