Василий Березуцкий: Мы говорим, что любим спорт? Нет, мы его не любим!

08 сентября 2016 09:25

Капитан сборной России Василий Березуцкий поделился ощущениями от 100-го матча за национальную команду, а также намекнул, что в стране есть проблемы с посещаемостью спортивных мероприятий.

— 100 матчей за сборную. Какие чувства?

— Гордость. Все-таки 100 матчей — цифра. Этого рубежа добивались немногие. Я, кажется, четвертый. Так что, как говорится, гроссмейстерский результат. Безусловно, здорово, что удалось провести 100 игр за сборную.

— Ваш, наверное, теперь уже бывший партнер по сборной Сергей Игнашевич вас как-то поздравил?

— Думаю, все меня поздравят, когда я вернусь в ЦСКА. Сообщений было очень много. Но я не сильно их отслеживаю. Я не был дома где-то 10 дней. Хотелось провести время с супругой, с ребенком. Поэтому некоторые СМС-ки просто пока еще не прочитал. А в целом к таким вот поздравлениям отношусь более-менее спокойно. Цифра в 100 матчей гораздо важнее прежде всего для самого себя.

— А как это теперь играть Березуцкому в сборной без Игнашевича?

— Конечно, это тяжело. Сергей — профессиональный футболист, спортсмен. Игрок очень высокого уровня. Но ничто не вечно под луной… Не знаю, закончил ли Игнашевич карьеру в сборной или нет. В любом случае возраст, безусловно, сказывается… Вы знаете, эту ситуацию могу проецировать и на себя. Меня, возможно, это ждет в скором времени. Никто же не предскажет, через месяц это случится или через год и так далее. Это жизнь, ничего не поделаешь.

— Но рекорд Игнашевича, который провел за сборную 120 матчей, вам побить реально?

— Вообще не думал об этом. Это довольно странная цель. Сыграю, значит, сыграю. Хотя, честно, я в этом сомневаюсь. В один момент все так просто отключится, и ты будешь не соответствовать уровню ЦСКА и сборной. Скорее всего, Сергея в ближайшем будущем обгонит Игорь Акинфеев.

— Можете назвать ваш самый удачный матч за сборную?

— У меня все так размыто… Накануне просматривал в интернете фотографии, посвященные моей карьере в сборной. Сразу вспомнил свою первую игру — со Швейцарией, свои переживания и волнения перед той встречей. Наверное, выделю именно этот поединок.

— А есть игра, за которую вам стыдно?

— Со Словенией и с Уэльсом. За Словению обидно, за Уэльс стыдно. На самом деле хватало как хороших матчей, так и неудачных.

— Вас напрягали многолетние разговоры о том, что Игнашевич и Березуцкие — откровенно слабые защитники?

— Я давно не обращаю вниманию на такую критику. Миллион болельщиков подписали петицию против сборной России. Но почему эти люди не приходят на стадионы, чтобы поболеть за свои клубы, за сборную?! Как только появляется какой-то негатив, многие сразу начинают высказываться… Мне это непонятно.

— Значит, согласны с Леонидом Слуцким, который дал понять, что Россия — нефутбольная страна.

— Вы знаете, Россия — неспортивная страна.

— Даже так?

— Возьмите любой вид спорта. Наверное, кроме только КХЛ. Я о посещаемости. Мы выиграли Олимпиаду по гандболу. И сколько ходит на матчи по этому виду спорта? Пять человек сидит. И мы говорим, что любим спорт? Нет, мы его не любим! Причем на волейбол, синхронное плавание, насколько я знаю, порой вообще не надо платить за билеты. Но люди все равно не ходят! Значит, надо популяризировать спорт в России, не только футбол.