Фабио Капелло: С Кореей сыграет обновленный состав

18 ноября 2013 18:05

Главный тренер сборной России Фабио Капелло оценил команду Кореи, с которой наши футболисты встретятся в товарищеском матче во вторник 19 ноября, удивился странностям рейтинга ФИФА, раскрыл свои рабочие планы и отказался развивать тему «Золотого мяча».

— Чего вы ждете от матча, как оцениваете силу соперника в сравнении с Сербией?

- Это две разные команды. Корея — более мобильная сборная, но в то же время физически менее мощная. Очень важно, что мы проводим встречи с соперниками высокого уровня, способными задать хорошую планку подготовке к чемпионату мира. Корея играет очень быстро, компактно, организованно.

— Сборная России занимает 18-е место в рейтинге ФИФА, Корея — 56-е. Этот рейтинг, на ваш взгляд, реально отражает расстановку сил в мировом футболе?

- В рейтинге я порой вижу вещи, которые меня действительно удивляют. Не знаю точно, по каким критериям он составляется, но раз им занимается ФИФА, нам приходится его принимать.

— Позиция Кореи вас тоже удивляет?

- Конечно. Корея и Япония — две самые сильные азиатские сборные, и так было всегда.

— Стоит ли ждать кардинальных изменений в составе сборной на матч 19 ноября?

- Видите, я киваю как слон? Это значит «да».

— Как выглядит ваш рабочий график после этого матча?

- 20 ноября мы возвращаемся в Москву, 21-го я из России улетаю. 2 декабря отправлюсь в Бразилию, чтобы дать оценку мест для сбора, который состоится перед чемпионатом мира. И только после моего возвращения из Бразилии мы займемся уточнением рабочей программы на 2014 год. В планировании подготовки очень важно, например, знать дату первого матча чемпионата мира: мы можем сыграть 12 июня, а можем и 16-го.

— На жеребьевке 6 декабря присутствовать планируете?

- А вы думаете, я в Бразилии буду греться на пляже? Нет, намерен плотно работать. В том числе, разумеется, и на жеребьевке.

— Есть вероятность того, что контракт с РФС будет продлен еще до 6 декабря?

- Работа над контрактом продолжается.

— Каково состояние отправленного в Россию Александра Кержакова?

- Для того чтобы узнать новости по Кержакову, лучше позвонить в Санкт-Петербург. Мы отпустили футболиста домой по одной причине: я всегда стараюсь сделать так, чтобы клуб не страдал в подобных ситуациях. «Зенит» играет на международной арене, ему предстоят важные матчи в чемпионате России. В сложившейся ситуации я счел правильным освободить его от лишних нагрузок.

— Скоро будут объявлены результаты голосования по лучшему футболисту мира, в котором принимают участие тренеры. Кому вы отдали свой «Золотой мяч»?

- Мне кажется, это не очень корректно — раскрывать такого рода информацию. Вы журналисты, у вас много связей — стоит сделать один телефонный звонок, как тайное станет явным. А я лучше промолчу, иначе уже на следующий день окажусь на первых полосах «Фигаро», «Экип» и других крупных изданий, которые начнут обсуждать выбор и осуждать Фабио Капелло.

— Если Франк Рибери не поедет в Бразилию, он, на ваш взгляд, все равно будет достоин звания?

- Этот титул не может зависеть от конкретного результата. Футболисты выигрывают «Золотой мяч» потому, что огромное количество людей действительно считают их лучшими в сезоне, а не в матче.

— Видно, что у вас хорошее настроение — вы шутите, улыбаетесь. Подводя итоги года, можете сравнить уровень давления, которое на вас оказывалось в России, с прежним своим опытом?

- Я всегда справлялся с давлением, от кого бы оно ни исходило. Самым большим давлением для меня является задача точно и вовремя донести до футболистов свои мысли, свое видение и понимание футбола. Я хочу, чтобы они понимали наши общие задачи так, как понимаю их я, а не кто-либо другой. Да, у меня хорошее настроение, потому что мы выполнили задачу. Но товарищеские матчи тоже очень важны, они помогают сделать очередные шаги вперед. В том числе — в плане оценки собственного уровня и уровня соперников, которые могут встретиться на нашем пути в Бразилии. Это вещи, которые меня реально интересуют. Но даже несмотря на определенное спокойствие и расслабленность главного тренера, футболисты прекрасно понимают, что я хочу видеть от них стопроцентную отдачу. В матче с Сербией она была, и во второй игре я, уверен, ее тоже увижу.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Дубай, ОАЭ