Станислав Крицюк: Потенциал у российской молодежки был высокий

11 июня 2013 16:46

Вратарь молодежной сборной России и португальской «Браги» Станислав Крицюк рассказал о своей жизни за границей, взаимоотношениях с партнерами, а также подвел предварительный итог выступлению команды на первенстве Европы в Израиле.

О ЖИЗНИ В ПОРТУГАЛИИ

- Расскажите, как вы из тольяттинской «Академии» перебрались в Португалию?

- Оказался там довольно банально. Мой агент сказал, что есть такой вариант, я согласился, после чего, пройдя двухнедельный просмотр в «Браге», получил контракт с клубом. В Португалии меня все устраивает: и быт, и тренировки. Надеюсь, что буду прогрессировать и в новом сезоне смогу побороться за место в основном составе.

- Сколько матчей провели в минувшем сезоне?

- Немного. Сыграл всего четыре раза за вторую команду.

- «Брага» - один из сильнейших клубов Португалии. Насколько высока конкуренция во вратарской линии?

- Очень высока. В минувшем сезоне основным стражем ворот был Ким. Это опытный вратарь, выступавший за национальную сборную Португалии. Еще есть Криштиану, который играл за вторую команду. Моя же судьба зависит от меня самого. Нужно тренироваться и доказывать, что я лучше других.

- Насколько вы перестроились на западный менталитет?

- Окончательно я, наверное, никогда не перестроюсь, да и не хочу этого. Все зависит от человека: что он хочет впитать в себя от другой культуры и менталитета, то в нем и будет. Я помню, кто я и откуда. Люблю Россию и являюсь патриотом своей страны. Сложилось так, что появился хороший вариант для отъезда за границу. Думаю, на моем месте так поступил бы каждый футболист.

- Почему Португалия? Неужели не было вариантов продолжения карьеры в России?

- Варианты были, но я решил, что лучше будет уехать туда.

- Чем футбол на Пиренеях отличается от отечественного?

- На мой взгляд, там к нему подходят более серьезно, более детально. Да и самого футбола, а не того, что вокруг него, как-то больше. Спорт и ничего лишнего. Меня это вполне устраивает – я футболист, и ничего другого мне не нужно. Работаю, стараюсь каждый день улучшать свои навыки. И интервью давать, если честно, не люблю.

- Почему?

- Считаю, на данный момент это лишнее. Я еще ничего особенно не добился, не стал звездой. Конечно, большой объем тренировочной работы остается за кадром, но это ведь никому и не интересно. Всех интересует только, кто и как сыграл. Так что мне сначала нужно хотя бы начать выступать на регулярной основе.

- Какие отношения у вас с партнерами, являющимися и конкурентами за место в составе?

- Все замечательно. С ребятами отличные теплые отношения. Если честно, я не ожидал, что меня так тепло там примут. Я на довольно среднем уровне знаю английский, а португальский только-только начал учить. Однако все ребята пытались как-то общаться со мной – едва ли на языке жестов, все время поддерживали, помогали адаптироваться. Это очень приятно.

- Марат Измайлов давно живет в Португалии. Общаетесь с ним?

- Нет. Я не знал его до отъезда, у меня нет его номера. Да и, наверное, я слишком скромный, чтобы просто так позвонить ему и сказать: «Привет, Марат, пойдем прогуляемся». Я всего один раз его видел – после выигранного «Брагой» у «Порту» финала Кубка лиги проходил мимо, поздоровался, подал ему руку. Марат, наверное, очень удивился тому, что кто-то с ним по-русски заговорил (смеется).

О МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ

- Не были удивлены вызовом в молодежку, учитывая отсутствие у вас игровой практики?

- Не могу сказать, что был уверен в том, что вызовут, однако и не сильно удивился. Старшему тренеру виднее, кого приглашать.

- Как вы оцените выступление молодежной сборной на турнире?

- В наш адрес было много критики, однако я знаю резерв команды и могу сказать, что нам не удалось выступить так, как мы можем. Не удалось по разным причинам – каждый определит их для себя. Но потенциал у молодежки был высокий, и надеюсь, что ребята в своих клубах, а потом и в первой сборной это докажут. Матчи на Евро-2013 не являются показателем истинной силы сборной.

- Каким будет матч с немцами, которые также вылетели из турнира?

- Не люблю загадывать наперед. Будет день, будет и пища.

- Многие, критикующие сейчас команду, забывают, что нам достались три, возможно, сильнейших соперника на этом турнире.

- Это не может служить оправданием. Сначала все хотели просто попасть на Евро, потом – чтобы команда вышла из группы. Аппетит приходит во время еды. А вообще, я хочу извиниться перед болельщиками за неудачное выступление. Ведь всегда мы верим в лучшее, хочется добиться наивысшего результата. Мы не оправдали не только их надежд, но и своих. Думаете, нам приятно проигрывать? Будем работать, стараться устранить факторы, помешавшие нам удачно сыграть в Израиле.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Тель-Авив