Александр Бубнов: Отмена матча с Северной Ирландией пошла на пользу

26 марта 2013 03:28

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов прокомментировал итоги товарищеского матча между сборными России и Бразилии (1:1), провёл аналогии между командами Луиса Фелипе Сколари образца 2001-го и 2013 годов, отметил надёжную игру россиян в обороне и выразил мнение, что они могут записать себе эту игру в актив.

Перед чемпионатом мира 2002 года сборную Бразилии под руководством Сколари, не всегда убедительно выглядевшую в отборочном цикле, тоже усиленно критиковали. Разница в том, что у прежней команды, которая в итоге взяла в Японии золото, был гораздо более сильный состав. Одна троица – три «Р» - Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо чего стоила! Кроме того, имелся очень мощный центр поля, блистательные фланговые защитники: Роберто Карлос и Кафу. Нынешние бразильские футболисты техничны, хорошо держат мяч, в основном тактически подкованы, но звёзд такого калибра в сборной нет и близко. Думаю, что к домашнему первенству Сколари построит крепкую команду, однако записным фаворитом на турнире она не будет. У большей части её игроков на сегодняшний день выше шансы побороться за первое место не на родине, а через четыре года в России. Тогда как в нашей сборной, напротив, основную часть нынешних исполнителей в родных стенах мы не увидим. При этом, на фоне бразильцев команда Фабио Капелло показала себе вполне конкурентоспособной.

На мой взгляд, хорошо, что погода вмешалась в график, и игра в Северной Ирландии не состоялась. Россияне подошли к товарищеской встрече с сильным соперником свежими, и главный тренер собрал в ней массу полезной информации. После выездного поединка в борьбе за очки, они, вероятно, действовали бы иначе, и примечательных нюансов было бы меньше. Подопечные Капелло надёжно проявили себя в обороне, быстро возвращались на свою половину поля при потере мяча и не давали сопернику создать численное преимущество. Они играли компактно, страховали друг друга, а бразильцы далеко не так вольготно чувствуют себя, лишившись свободных зон. Контратакующей игры как таковой не вышло, но, думаю, итальянский специалист сосредоточится на ней в ближайшее время. Довести до ума оборонительные действия ему во всяком случае удалось. Приятно удивила и стартовая пятнадцатиминутка,  когда полные сил россияне владели инициативой, и Александр Кержаков мог забивать дважды. В эпизоде же с голом в чужой штрафной «бразильцами» выглядели наши, «возившие» оппонентов по полю.  

Тот факт, что ворота российской команды защищал Владимир Габулов меня не удивил. Это совершенно нормально – давать практику второму голкиперу в товарищеских матчах, поддерживать его в тонусе. Тем более, у Габулова всё в порядке с нервами, имеется хороший опыт, да и его игра в «Анжи» вопросов не вызывает. Полезно ощутить плотную конкуренцию на последнем рубеже и Игорю Акинфееву. 

Единственным крупным минусом стали действия Александра Кокорина на левом фланге полузащиты в первом тайме. Конечно, это не его любимая позиция, но порой создавалось впечатление, что он отсутствует на поле, и замена в перерыве напрашивалась сама собой. Кроме того, определённые проблемы в обороне начались с выходом Халка, который здорово вошёл в игру и буквально затерзал наш правый фланг, с которого началась голевая атака Бразилии. В целом же игра получилась равной, и финальный результат соответствует её духу. Сборная России выглядела конкурентоспособной и может занести её себе в актив. Главное теперь - продолжать прогрессировать, в частности, работать над улучшением атакующих действий. Впрочем, не стоит переоценивать бразильскую команду, которая, повторюсь, на домашнем чемпионате мира фаворитом по умолчанию являться не будет.   

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх