Сборная Англии. Вперед в светлое будущее!

08 февраля 2013 11:49

В среду 6 февраля сборная Англия в товарищеской встрече впервые за 23 года одолела Бразилию (2:1). Обозреватель The Guardian Барни Роней отметил в игре «трех львов» радикальные изменения, которые, по его мнению, позволяют с оптимизмом взглянуть в будущее команды.

Главная отличительная черта новой сборной Англии – уклон в атакующий футбол. Это ярко проявилось в матче с бразильцами:

«В эти темные для сборной Англии времена стало модным говорить о том, что главная проблема команды – неправильный тактический план на игру или же его отсутствие. Но в матче с Бразилией англичане не только имели четкую тактическую установку, но она еще и отличалась от предыдущих. Бросилось в глаза, что Англия начала играть в атакующий футбол».

Для реализации новой тактики главный тренер команды Рой Ходжсон принял решение отказаться от некоторых опытных футболистов в пользу молодых игроков, коньком которых является скорость передвижения по полю и созидание:

«Ходжсон всегда хотел, чтобы его команда играла в атакующий футбол. Специалист неоднократно об этом говорил. После окончания Евро-2012 он сказал, что собирается укомплектовать сборную пятью скоростными и мобильными футболистами, способными быстро проходить полузащиту соперника. Таким футболистом в матче с Бразилией стал Том Клеверли. В среду мы видели именно такую Англию: взрывную, с высоким темпом игры и согласованными движениями впереди».

Ходжсон отошел от избранной его предшественниками политики: вызывать в сборную звездных игроков. Вместо этого специалист использовал тех, кто лучше всего вписывался в его систему:

«Матч с Бразилией – редкий пример того, когда главный тренер подбирает состав, полностью подходящий под тактику команды. При Свене-Горане Эрикссоне и Фабио Капелло зачастую было наоборот. В этой связи в сборной наблюдается дефицит звезд. Вместо Гарета Барри, Скотта Паркера, Майкла Каррика и Джеймса Милнера Ходжсон приглашает футболистов, которые любят играть в более мобильном стиле. К примеру, вместо Энди Кэрролла в атаке специалист выбрал Дэнни Уэлбека, возможности которого больше соответствовали плану игры».

Если англичане продолжат следовать намеченному курсу и впредь использовать именно такую манеру игры, подопечных Ходжсона будет ждать светлое будущее, уверен обозреватель:

«Очевидно, что такой футбол – счастье для сборной Англии. Этот выбор, эта тактика – как раз то, что нужно. Да, Бразилия на «Уэмбли» не впечатлила, но большинство национальных команд находятся в том же состоянии. Система Ходжсона, при которой молодые футболисты демонстрируют свои лучшие качества, дает возможность смотреть с оптимизмом на перспективы англичан попасть на чемпионат мира в 2014 году. Победа в одном товарищеском матче мало что меняет, но она входит в общий план развития команды. Англия Ходжсона прогрессирует – и довольно быстро».

Подготовил Василий Богданов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх