Испания разобралась с Уругваем

06 февраля 2013 23:52

Действующие чемпионы мира и Европы сборная Испании в товарищеском матче в Дохе одержала уверенную победу над командой Уругвая.

Ещё несколько лет назад вывеска товарищеской встречи «Испания – Уругвай» не смогла бы привлечь к себе столь пристального внимания, затерявшись среди противостояний извечных грандов: Англия – Бразилия, Франция – Германия, Голландия – Италия. Однако на сегодняшний день матч испанцев с уругвайцами – это спор первой и четвёртой команд по результатам чемпионата мира 2010 года, соперничество сильнейших представителей самых футбольных континентов – Европы и Южной Америки. Настоящий парад звёзд первой величины.  

Главные тренеры – Висенте Дель Боске и Оскар Табарес – не стали экспериментировать с игровыми сочетаниями, выпустив практически всех сильнейших. Правда, рулевой «красной фурии» не мог рассчитывать на травмированных Хави, Хаби Алонсо и Икера Касильяса. Кроме того, остались без приглашений в сборную два выступающих в английской премьер-лиге форварда: прогрессирующий Мичу и продолжающий поиски самого себя Фернандо Торрес. У Табареса столь значительных потерь не было, правда, на скамейке запасных встречу начали Диего Форлан и Вальтер Гаргано.

В первом тайме подопечные Дель Боске в привычной манере прибрали мяч к рукам. Имея с первых минут на поле восьмерых представителей «Барселоны», трудно не завладеть территориальным преимуществом.  Правда, в отсутствие Хави делать это у них получалось не столь уверенно, как обычно. Сборная Уругвая не садилась глубоко к штрафной и часто совершала перехваты, после которых развивала острые контратаки.

Тем не менее уже к середине стартовой 45-минутки действующие чемпионы мира могли снять большинство вопросов о победителе. Одна из позиционных атак завершилась дальним ударом Сеска Фабрегаса, в результате которого счёт был открыт. Мяч летел прямо в руки Фернандо Муслере, но голкипер пустил «бабочку». Вскоре после подачи углового Карлес Пуйоль ногой вонзил мяч в сетку, но гол не был засчитан, хотя в пассивном офсайде находился Педро, не имевший возможности повлиять на эпизод.

Несколько раз близки к голу были и уругвайцы, регулярно разрезавшие оборону соперника продольными передачами. Сразу в трёх эпизодах чёткости в обработке и везения не хватало действовавшему на острие атак Эдинсону Кавани. В дебюте встречи Пуйолю чудом удалось остановить Луиса Суареса, а затем отчаянный перехват-спасение записал на свой счёт Хорди Альба. Но после незасчитанного мяча испанцев Пуйоль и Серхи Бускетс не уследили-таки за Кристианом Родригесом, не оставившим шансов Виктору Вальдесу – 1:1. Склонить чашу весов в свою пользу ещё до конца тайма могли обе команды. Чрезвычайно опасно контратаковавшие южноамериканцы были к этому даже чуть ближе.

В перерыве Дель Боске провёл две замены, и футболистов «Барселоны» на поле стало уже девять. Херард Пике вышел вместо получившего от шейхов символический приз Пуйоля, и Давид Вилья появился вместо Хуана Маты. Отличиться же на старте второй половины матча было суждено ещё одному игроку сине-гранатовых. Оказавшийся на позиции диспетчера Пике сделал отличный пас в штрафную на Педро, и форвард уверенно уложил мяч в дальний нижний угол – 2:1.

Впрочем, уругвайцы не думали сдаваться, а поединок по ходу второго тайма напоминал о товарищеском характере лишь обилием замен с обеих сторон. Напряжение на стадионе «Халифа» царило серьёзное, и в одном из эпизодов главный арбитр Джабер Фахад наградил «горчичниками» сразу троих футболистов. Очередной момент не реализовал Кавани, хотя на сей раз после его удара из пределов штрафной блестяще сыграл Вальдес.

Испанцы продолжали владеть территорией, и силы постепенно начали покидать латиноамериканцев. Суарес сражался на чужой половине поля как лев, но полноценной поддержки ни от Кавани, ни от сменившего партнёра Диего Форлана уже не получал. А после третьего гола команды Дель Боске стало понятно, что она и выиграет. Фабрегас «вырезал» изумительный заброс на дальнюю штангу, Педро на долю секунды опередил Муслеру, оформил дубль и фактически похоронил интригу – 3:1.

В компенсированное время дважды счёт до крупного мог довести Вилья - выручил Муслера. Обе команды подарили зрителям качественное, интересное зрелище, но испанцы в очередной раз доказали, что сбросить их с футбольного Олимпа будет крайне сложно.

Никифоров Николай, Sportbox.ru

Товарищеский матч

Испания — Уругвай — 3:1 (1:1) ВИДЕО

Голы: Фабрегас, 16. Педро, 51, 74 — Родригес, 32

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх