Сигурдссон и Сигторссон. Две угрозы для сборной России

25 декабря 2012 09:09

Накануне Sportbox.ru рассказывал о ближайшем сопернике сборной России — команде Исландии, с которой нашей команде предстоит сыграть в товарищеском матче 6 февраля в Испании. Сегодня мы повествуем о ключевых фигурах исландской команды.

4 октября 2011 года небольшое островное государство в Атлантическом океане было повергнуто в легкий шок: президент национальной федерации футбола Исландии Гейр Торстейнссон сообщил о том, что новым главным тренером сборной становится шведский специалист Ларс Лагербек. Дело в том, что иностранные тренеры не заезжали на остров с 1991-го, когда команду возглавлял опять-таки швед Бо Юханссон. Причем его КПД до сих остается наивысшим среди всех тренеров исландцев – 46,6% набранных очков. Если быть точным – в 15 матчах одержано 7 побед и добыта одна ничья, еще семь матчей были проиграны. С тех пор островитяне чаще проигрывали, чем играли вничью.

Лагербек, успевший к тому времени сделать себе имя в сборных Швеции и Нигерии, принялся за работу, засучив рукава. Для Исландии это был новый опыт, поскольку семи предыдущим наставникам никак не удавалось сдвинуть с места местный футбол. Отборочный цикл чемпионата мира-2014 швед начал с победы над сильной сборной Норвегии – и это позволило некоторым специалистам заговорить, что команда способна побороться за выход из группы, где кроме норвежцев играют швейцарцы, албанцы, словенцы и киприоты. По крайней мере, после четырех туров исландцы лишь на очко отстают от второго места. Этот относительный успех в Исландии считают целиком заслугой Лагербека.

Но ничего подобного не было бы без сильных футболистов. Главная звезда сегодняшней сборной Исландии – 23-летний полузащитник Гилфи Сигурдссон. Воспитанник местного футбола рано уехал в Англию, подписав контракт с «Редингом». Но закрепиться в этом клубе не смог, проведя некоторое время в арендах в «Шрусбери Таун» и «Крю Александра». Командировка в низшие дивизионы пошла на пользу – вернувшись в «Рединг», Гилфи в 43 матчах забил 19 голов. Затем были немецкий «Хоффенхайм» и возвращение на туманный Альбион, на сей раз в «Суонси». Наконец, летом Сигурдссон более чем за семь миллионов фунтов перешел в «Тоттенхэм». Из 18 матчей нынешнего сезона исландец выходил на поле в 16, правда, в основном на замену. Но в сборной он играет одну из ключевых ролей в атаке команды. Именно его точный удар в выездном матче с Албанией принес выездную победу исландцам.

Еще одна восходящая звезда исландского футбола, которой стоит опасаться игрокам сборной России – рыжеволосый бомбардир «Аякса» Колбейнн Сигторссон по прозвищу «Колли». Нападающему всего 22 года, но перспективы ему рисуют самые радужные. К слову, его трансферная стоимость по оценкам авторитетного портала transfermarkt.deсоставляет уже 5 миллионов евро. «Это будущее исландского футбола, - говорит про Сигторссона Лагербек, - при должном отношении к делу он вырастет в большого игрока». Колбейн впервые был призван под знамена сборной в двадцатилетнем возрасте и с тех пор сыграл одиннадцать матчей за сборную, забив в них восемь мячей!

Лагербек строит неплохую команду. Сигурдссон и Сигторссон лишь два молодых, но уже хорошо зарекомендовавших себя футболиста. И они станут отличной проверкой для сборной России, которой в феврале только и надо, чтобы потренироваться. Если не на кошках, то на «Колли» точно.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх