Александр Бубнов: «Бавария» «растоптала» «Барселону»

24 апреля 2013 01:13

Постоянный эксперт Sportbox.ruАлександр Бубнов по горячим следам прокомментировал итоги первого полуфинального матча Лиги чемпионов между «Баварией» и «Барселоной» (4:0), отметил мощный напор хозяев и тактические просчёты Тито Вилановы, но вместе с тем выразил мнение, что на исход встречи повлияла судейская ошибка.

Изначально было понятно, что стандартные положения в исполнении хозяев будут таить в себе серьёзную угрозу. «Бавария» имеет существенное преимущество в росте, а защита «Барселоны» в последнее время не блещет надёжностью вообще и идеальным позиционным расположением в частности. В результате мюнхенцы мастерски воспользовались своим грозным оружием, а у гостей не нашлось контраргументов.

«Барселона» традиционно больше контролировала мяч, но в основном просто перекатывала его на своей половине поля или в середине. Прекрасно готовая функционально «Бавария» применила мощнейший прессинг, тисками сковала креативных игроков соперника, не оставила гостям свободного пространства. В последних матчах бундеслиги мюнхенский клуб «втаптывал» соперников в газон, выигрывая с разницей в три мяча и больше. Команда Юппа Хайнкеса целенаправленно отлаживала сокрушающую атакующую модель, несмотря на то, что де-факто давно решила вопрос с чемпионством в Германии, а за шесть туров до финиша оформила титул де-юре.  

Важнейшую роль в противостоянии европейских грандов сыграл тренерский фактор. Хайнкес гораздо опытнее, чем Тито Виланова, и это отчётливо проявилось во встрече на «Альянс-Арене». Совершенно непонятно, почему по ходу второго тайма испанский специалист до 81-й минуты не делал замен. Хозяева душили прессингом сине-гранатовых до перерыва, а затем они добавили ещё и буквально «затоптали» «Барселону». Плюс к этому остаётся открытым вопрос: для чего Виланова выпустил на поле совершенно не восстановившегося от травмы и не набравшего кондиций Лионеля Месси? Эпизодами аргентинец был вынужден перемещаться по полю пешком, но при этом доиграл до финального свистка.

Справедливости ради, стоит отметить, что третий гол «Бавария» провела с нарушением правил, - имела место блокировка. Виктор Кашшаи не мог не видеть столь очевидного фола, да и за воротами располагался арбитр, поэтому решение венгра проигнорировать эпизод вызывает недоумение. Разумеется, третий мяч повлиял на игру, ведь проигрывать со счётом 2:0 или 3:0 – это совершенно разные ситуации. Однако в любом случае подопечные Хайнкеса были сильнее на голову и не дали сопернику ни единого шанса для контригры. Сине-гранатовые оказались не готовы к игре по составу, тактике и физике. Насчёт последнего – сказались недочёты летней предсезонной подготовки, в чём признался сам Виланова.

Уверен, что перед ответной встречей Хайнкес настроит своих подопечных так, будто по сумме двух матчей счёт равный, и со стартовым свистком на «Ноу Камп» всё начнётся с нуля. При должном настрое «Бавария» способна не проиграть, а, возможно, и выиграть на выезде. Что до интриги противостояния в целом, то если не случится ничего экстраординарного, о ней можно забыть. Я не предполагал, что в этом споре «Барселона» может оказаться настолько беспомощной.    

Аудиотрансляция с комментариями Александра Бубнова и Александра Логинова.  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх