Урок португальского

08 апреля 2011 00:56

Московский «Спартак» на выезде проиграл португальскому «Порту» в первом четвертьфинальном матче Лиги Европы с крупным счетом. Единственный мяч в составе команды Валерия Карпина забил Кирилл Комбаров.

«Мы еще не провели двух подряд матчей одним и тем же составом. Игру в Краснодаре пропускали шесть человек из основы. Отсюда и проблемы», - сказал перед встречей с «Порту» главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. Действительно, красно-белые не могут похвастать стабильностью из-за обилия травмированных. Но на сей раз все игроки основы, кроме защитников Сергея Паршивлюка и Николаса Парехи, оказались в строю. Тем не менее факт налицо - в 1/8 Лиги Европы в двухраундовом противостоянии «Спартак» с общим счётом  4:0 переиграл «Аякс», тогда как в чемпионате России  в трёх турах потерпел уже два поражения от «Ростова» (0:4) и «Кубани» (1:3). В этот раз Карпин оставил центр обороны, которую в последнее время принято считать самой проблемной линией «Спартака», на откуп Маркосу Рохо и Мареку Сухи. В роли единственного форварда на поле вышел Веллитон.      

В отличие от уступившей в прошлый уик-энд команды Карпина, подопечные Андре Вильяша-Боаша одолели в национальном первенстве принципиального соперника «Бенфику» (2:1) и досрочно завоевали чемпионский титул. Удивительно, но в этом также крылся шанс «Спартака», ведь после подобных триумфов любой команде непросто сразу вернуться к привычному рабочему режиму. Впрочем, «Порту» уже имел удачный опыт выступлений с российскими клубами в этом розыгрыше Лиги Европы, одолев ЦСКА на стадии 1/8 финала. 

В дебюте матча дважды шанс открыть счёт представился Веллитону. Уже на первой минуте бразильский форвард опередил Майкона и в борьбе чуть неточно пробил в ближний угол. В другом эпизоде вырвавшийся на оперативный простор Веллитон легко обыграл последнего защитника один в один, вышел на рандеву с Элтоном, но акцентированный удар у него не получился. Эти два эпизода в итоге стали самыми опасными у ворот «Порту» в первом тайме. Активничал на левом фланге Дмитрий Комбаров, которому не хватало точности в навесных передачах. А вот на правой бровке Эйден Макгиди практически не получал удобных передач от партнёров и по большей части находился в тени. В целом «Спартак» уверенно начал поединок и как минимум ни в чём не уступил сопернику в стартовом отрезке.

Но постепенно инициатива переходила в руки хозяев поля, которые поначалу вели пристрелку издали, а затем принялись грузить мяч в штрафную. В итоге на 37-й минуте «Порту» удалась образцово-показательная атака. Несмотря на то что в этом эпизоде у «Спартака» было численное преимущество в защите, Альваро Перейра ювелирным навесом с левого фланга нашёл в штрафной набегавшего Фалькао, который головой послал мяч в противоход Андрею Диканю – 1:0. В компенсированное время стартовой 45-минутки «Спартак» и вовсе прижался к воротам, но выстоял.

После перерыва гости вновь выдали неплохой отрезок на старте. Казалось, что «Спартак» готов какое-то время повести игру первым номером, но «Порту» быстро очнулся и перевёл мяч на чужую половину поля. На исходе часа встречи Халк со штрафного сотряс перекладину, а спустя пять минут позабытый защитниками Варела после скидки головой Фалькао вколотил мяч в сетку -  2:0. Португальцы добились необходимого преимущества и уверенно контролировали ход встречи, но «Спартаку» теперь кровь из носу требовался хотя бы один гол.

Понимая, что дальше ждать бессмысленно, Карпин заменил потерявшегося на поле Макгиди на второго нападающего, мощного Артёма Дзюбу. Это решение оказалось оправданным и сыграло, но сначала «Порту» удалось забить третий мяч. После подачи углового защитники недоглядели за Майконом, с ударом которого должен был бы справиться Дикань, но голкипер красно-белых в кои-то веки сыграл не лучшим образом. Буквально тут же Дзюбе удался роскошный перевод на Кирилла Комбарова, технично разобравшегося с Элтоном – 3:1.

Увы, но до финального свистка у «Порту» было гораздо больше возможностей окончательно решить исход противостояния уже в первом матче, чем у «Спартака» сократить отставание до минимума. И хозяевам это удалось – хет-триком в итоге отметился Фалькао. В первом случае в очередной раз провалившаяся оборона гостей позабыла колумбийца прямо перед воротами, а затем после подачи Моутинью со штрафного Фалькао спокойно подставил ногу и довёл счёт до неприличного – 5:1. Обычно гол на чужом поле – это гарантия интриги в двухранудовом противостоянии. Но на сей раз «Спартак» пропустил пять раз, и спасти его может только чудо, в которое верится с большим трудом. 

Николай Никифоров, Sportbox.ru     

Лиге Европы.

Четвертьфинал.

Первый матч.

«Порту» (Португалия) — «Спартак» (Россия) — 5:1 (1:0)

Голы: Фалькао, 37, 84, 90. Варела, 64. Майкон, 70 - К.Комбаров, 71.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх