«Спартак». Сезон на вырост

15 апреля 2011 10:22

Эмоциональный фон, на котором произошло прощание «Спартака» с Лигой Европы, не очень располагает к взвешенным оценкам. Между тем за то, как был пройден европейский сезон в целом, красно-белые едва ли заслуживают порицания.

Оценки

Всего в континентальных турнирах текущего цикла «Спартак» провёл двенадцать матчей: по шесть в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Одержано шесть побед при одной ничьей и пяти поражениях, разница мячей 18 – 23. Сами по себе эти цифры говорят немного. Если попробовать препарировать их, картина окажется богаче.

На турнирном пути красно-белым встретились два соперника, явно превосходящие их в классе, – «Челси» и «Порту». Все четыре матча этим клубам были проиграны. Один соперник, «Жилина», наоборот, до уровня россиян заведомо не дотягивает: здесь оба раза москвичи ожидаемо победили. А вот три остальных соперника – «Марсель», «Базель» и «Аякс» – находятся примерно в одной со «Спартаком» весовой категории, и потому именно соревнование в этой «лиге» может считаться наиболее показательным. Тут в шести матчах у «Спартака» четыре победы, ничья и поражение – результат весьма достойный.

Определяясь с общей оценкой, следует иметь в виду, что на старте многого от команды не ждали. Минувшим сентябрём более раждужными представлялись европейские перспективы «Зенита», ЦСКА, «Рубина», а «Спартаку» надежды отводились по остаточному принципу. Но красно-белые задержались в Европе дольше всех. Пожалуй, они не совершили ничего сверх того, что было возможно. Но с другой стороны, прошли весь путь, соответствующий их нынешнему потенциалу. И это уже немало, особенно если учесть, что никому из россиян не удалось сделать того же. Пожалуй, «четвёрка» по традиционной пятибалльной шкале отразит их усилия наиболее точно. Можно, впрочем, дорисовать и «минус» – за смазанную концовку.

Эмоции

По горячим следам последнего матча, проигранного «Порту» со счётом 2:5, Валерий Карпин сказал, что больших претензий к команде у него нет: играли, дескать, неплохо, просто немного не повезло. Понятно, что такого рода комментарии делаются в состоянии, близком к аффекту, а потому цепляться к ним не стоит. Просто хочется надеяться, что после холодного анализа картина игры откроется тренерам полнее. Вести речь о невезении при соотношении ударов по воротам 17:10 в пользу победителей едва ли стоит. Искать секрет разгромного поражения в происках фортуны – значит обманывать себя. Что в таком случае должны говорить в «Марселе» или «Аяксе», которые проиграли дома спартаковцам при соотношении ударов 25:7 и 23:5 соответственно.

Очень хорошо, что жребий свёл россиян с «Порту». Потому что этот соперник как, возможно, никакой другой способен указать отечественным клубам на их несовершенства. Он равен российским лидерам в финансовом смысле, играет в чемпионате такого же примерно ранга, но насколько же при этом превосходит их в организованности и эффективности!

Если вспомнить тренерские обсуждения спартаковской игры, то обычно они ведутся в жанре «хотели – не хотели», «бежали – не бежали», «стояли в нужной точке – не стояли». Можно ли представить, что разбор игры «Порту» будет идти на таком же уровне? С трудом. От португальского чемпиона веет хайтеком. И в сравнении с ним спартаковский образ выглядит каким-то особенно архаичным и патриархальным.

Резервы

После заключительной игры Валерий Карпин пообещал, что выводы обязательно будут сделаны. Хотелось бы, чтоб они не обошли и работу тренеров. Потому что формирование штаба на основах клубного патриотизма – это, конечно, хорошо. Но недостаточно. Современный футбол требует не только единоверия, но и глубины, въедливости, аналитичности. Представляется, что всего этого спартаковскому мозговому центру недостаёт. Сегодня качественный футбол высокотехнологичен. Класс исполнителей разве что добавляет красок. А «Спартак», есть ощущение, по привычке слишком полагается на порыв, на душу. И в России ведь красно-белые уступают тем, кто не столько богаче, сколько организованнее. Тот же ЦСКА, например, тоже проиграл «Порту», но совсем по-другому. Почему? Армейцы стараются вести дело на тех же принципах, что и «Порту», просто у соперника это пока получается лучше. А потому главный резерв спартаковского роста, который обнаружила нынешняя европейская кампания, заключается, возможно, в развитии тренерской мысли.

Другой очевидный ресурс – это время. Многие спартаковцы прежде не имели серьёзной европейской практики, особенно против топ-клубов. А потому есть надежда, что нынешний опыт станет основой их дальнейшего профессионального развития. Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев, Артём Дзюба, Павел Яковлев, Александр Козлов, Дмитрий и Кирилл Комбаровы – все они способны и должны прибавлять. В перспективном возрасте находится и большинство легионеров. А потому если правильно распорядиться полученным опытом, завершившийся европейский сезон вполне может лечь в фундамент будущих успехов «Спартака».

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх