Повторение – мать учения

14 апреля 2011 22:50

Московский «Спартак» потерпел разгромное поражение от «Порту» и в ответном матче ¼ финала Лиги Европы, последним из российских клубов завершив выступление в еврокубках.

Наставник красно-белых Валерий Карпин, словно реально надеясь отыграть фору в четыре мяча, выпустил остроатакующий состав с двумя центральными (Дзюба и Веллитон) и двумя крайними (Яковлев и Макгиди) форвардами. В середине поля единственный опорник Кариока расположился под плеймейкером Алексом. Таким образом, «Спартак», как в старые добрые времена, вышел играть «ромбом».

Поначалу новая-старая схема толку не приносила. «Порту» очень уверенно чувствовал себя на «пластмассе» «Лужников», непринужденно контролируя мяч на подступах к штрафной москвичей. «Спартаку» удалось напомнить о своей атакующей нацеленности лишь на седьмой минуте, зато как! Макгиди в своем стиле качнул защитника гостей в штрафной и пробил под перекладину, но Элтон перевел мяч на угловой. Неплохо, но если бы ирландец прострелил вдоль линии ворот, Веллитон или Яковлев вполне могли открывать счет…

Звоночек «драконы» восприняли адекватно и в обороне стали действовать понадежнее. У спартаковцев как и в первом матче в Португалии были большие проблемы с контролем мяча, зато желание реабилитироваться било через край. Особенно усердствовал Дзюба. В одном из эпизодов Артем прорвался по флангу, по дороге «убил» Фусиле, вошел в штрафную и упал. Форвард получил удар в колено, но изобразил падение слишком уж картинно, за что получил желтую карточку.

Через минуту выяснилось, что «Порту» потерял Фусиле, которого пришлось менять, зато приобрел в счете. Халк воспользовался очередным грубейшим провалом спартаковской обороны, вышел один на один и спокойно отправил мяч в угол, поставив крест на надеждах самых отчаянных болельщиков девятикратных чемпионов России.

В оставшееся до перерыва время гости еще раз пять могли оказаться с глазу на глаз с Диканем, но защитники «Спартака» буквально на последнем издыхании срывали опаснейшие атаки. Но и красно-белые в долгу не оставались, и даже имели более реальные шансы для взятия ворот. Яковлев с пары метров пробил чуть выше перекладины, Алекс после шикарного «черпачка» Кариоки выбежал на ворота Элтона, но пробил в небеса, Веллитон не пробил головой как следует после подачи Макгиди…

Понятно, что концентрация португальцев в игре в обороне к этому времени была далека от совершенства, но в атаке «драконы» все еще оставались неподражаемы. Вот и непримечательный угловой уже в добавленные минуты обернулся очередным голом в ворота Диканя. 175-сантиметровый Родригес выпрыгнул выше двухметрового Дзюбы и поразил пустой угол. Не забиваешь ты…

В перерыве Карпин принял решение выпустить вместо аморфного Веллитона на Ари, а Кирилла Комбарова - на брата Дмитрия. Но воз и ныне оставался там… Получив гол «в раздевалку», «Спартак» получил еще один «из раздевалки». Могильщик москвичей в первом матче Фалькао пробил по воротам, Дикань команду спас, но тут как тут нарисовался Гуарин, доведя счет до крупного. Как и в Португалии, получив третий, красно-белые тут же огорчили Элтона: в кои-то веки Дзюба решил завершить свой проход не падением, а ударом в створ.

Но главному фавориту Лиги Европы этот укол был – как слону – дробина. Гости тут же показали, что пропущенный мяч – случайность, а все забитые – закономерность. Очередной угловой, подача Халка, скидка Родригеса на Фалькао, и тот отправил свой четвертый гол в сетку соперника в двух встречах.

Дальнейшая игра превратилась в полный фарс. «Спартак» летел вперед, ибо было проиграно все, кроме чести, «Порту» отвечал тем же, потому что ничего другого и не оставалось. Бардак и раздрай в оборонительных порядках команды Карпина просто приглашал соперника вбивать гвозди в крышку красно-белого гроба.

Правда, минут за 20 до конца встречи у гостей пропал интерес и к атакам в частности, и ко всему матчу в целом. «Спартак» волнами накатывал на «драконов», и вскоре сумел уйти от второго крупного поражения. Дзюба вывел на ворота Ари, который уложил Элтона и забил второй мяч.

Через пару минут разрыв в счете просто обязан был становиться минимальным: Ари и Дзюба вдвоем вышли на Элтона, но бразилец, по каким-то одному ему ведомым причинам, ответную голевую передачу россиянину делать не стал, а просто выкатил мяч…за лицевую. «Спартак» обязан был забивать и третий, и четвертый мячи, а вместо этого, по традиции, устроил очередной цирк в своей штрафной, закончившийся пятым голом «Порту» в исполнении Рубена.

При наступлении 90-й минуты арбитр встречи решил тут же положить конец этой вакханалии, не прибавив ко второму тайму ни секунды. Увы, достойно завершить европейскую кампанию-2010/11 у красно-белых не получилось, но не поблагодарить спартаковцев за выход в четвертьфинал нельзя. Команда продолжает борьбу в чемпионате и Кубке России, а трепка от «Порту» вполне может принести пользу. Ведь, что нас не убивает - делает сильнее.

Лига Европы

¼ финала. Ответный матч

«Спартак» (Россия) – «Порту» (Португалия) – 2:5 (0:2)

Голы: Дзюба, 52. Ари, 72 – Халк, 28. Родригес, 45. Гуарин, 47. Фалькао, 54. Рубен, 89.

Первый матч – 1:5

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх