«Порту» – фаворит, но «Брагу» это не смущает

18 мая 2011 14:00

В преддверии первого в истории португальского финала Лиги Европы между «Порту» и «Брагой», который состоится в среду на «Дублин-Арене», Sportbox.ru изучил мнения соперников о предстоящей игре.

ДОРОГА К ФИНАЛУ

Команды прошли долгий путь к финалу. «Порту» начал борьбу с группового этапа, а «Брага» попала в турнир, не сумев пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. При этом в числе жертв «Порту» оказались наши ЦСКА и московский «Спартак».

- В этом сезоне у нас были четкие цели. Мы хотели показать максимальный результат во всех турнирах, - сказал в интервью официальному сайту УЕФА лучший бомбардир «Порту» в ЛЕ Фалькао.

- Еще с раунда плей-офф девять месяцев назад, мы ставили перед собой задачу выйти в финал, - добавил наставник «Порту» Андре Виллаш-Боаш. - Команды вроде нашей должны пытаться выиграть все турниры, в которых принимают участие.

- Надеюсь, на сей раз смогу отпраздновать победу в финале. Мы трудились весь сезон ради этого, - заявил Жоау Моутинью, уступивший в составе лиссабонского «Спортинга» ЦСКА в решающем матче за Кубок УЕФА-2004/05. - Уже беседовал с некоторыми ребятами из «Браги», вместе с которыми я защищал цвета «Спортинга»: с Куштодиу, Угу Вианой и Мигелом Гарсией. По правде говоря, с последним я даже заключил дружеское пари.

«Брага», в свою очередь, тоже оставила за бортом турнира много сильных команд, в числе которых «Ливерпуль», киевское «Динамо» и «Бенфика». Причем, в каждом из этих противостояний клуб из Браги не считался фаворитом.

- Мы просто подходили к матчу за матчем, веря в то, что способны на все, - объясняет причины успеха капитан «Браги» Вандиньо. - Команда играла как единое целое и демонстрировала тот бойцовский дух, который стал нашей визитной карточкой. Пришлось пахать, не жалея себя, но только так и можно выйти в финал.

- Горжусь тем, что привел к финалу «Брагу», которая существует уже 90 лет, - признался наставник клуба Домингуш Пасьенсия, ранее объявивший, что он покинет команду по окончании сезона. - Конечно, завоевание путевки в Дублин похоже на сон, но я пока не хочу просыпаться. Хочу помечтать еще один день. А когда проснусь, хотел бы держать трофей в руках.

ВЗАИМНЫЕ РЕВЕРАНСЫ

В таблице недавно завершившегося чемпионата Португалии победителя «Порту» от занявшей четвертое место «Браги» отделила пропасть в 38 очков! Однако новоиспеченные триумфаторы не собираются недооценивать противника.

- На протяжении всего сезона "Брага" подтверждала, что она - сильная команда, которая добивается отличных результатов как дома, так и на выезде, - отметил Фалькао. - Знаем, что нас ждет трудный матч, но в первую очередь думаем о своей игре и о том, на что будем способны сами. Сделаем все, чтобы не дать «Браге» показать ее любимый футбол.

- «Брага» - замечательная команда, но мы приехали в Дублин за трофеем, - добавил капитан «Порту» Элтон, к слову, отмечающий 18 мая свое 33-летие.

- «Порту» всегда был очень силен, - признал Пасьенсия, в течение долгого времени защищавший цвета «драконов» в качестве игрока. - Эта команда наделала бы шуму и в Лиге чемпионов, она полностью соответствует ее уровню. Учитывая то, как складывался этот сезон, в противостоянии с нами «Порту» будет явным фаворитом. Но финал состоит лишь из одного матча, а значит, возможно все.

ФАВОРИТ НЕ ЗНАЧИТ ПОБЕДИТЕЛЬ

«Порту» явный фаворит у букмекеров. Коэффициент на победу команды Виллаш-Боаша составляет всего 1,40, тогда как на их оппонентов – аж 8,00 (БК «Лига Ставок»). Однако успеха «драконам» это не гарантирует, и они это прекрасно понимают.

- Это будет настоящее испытание, - сказал Элтон. - Счастлив, что у меня есть возможность сыграть в таком матче, ведь об этом мечтает любой футболист. «Порту» считают фаворитом, но это не значит, что победа у нас в кармане. Расслаблять рано. Сначала нужно завоевать трофей, а уже потом можно будет отпраздновать это должным образом.

- «Порту» называют фаворитом, но пока «Брага» обыгрывала каждого фаворита, с которым встречалась, - отметил Виллаш-Боаш.

- Зрители наверняка увидят отличный поединок, - считает Моутинью. - В нем сыграют две команды, которые блестяще провели еврокубковый сезон, а сейчас полны мотивации довести дело до конца. Надеюсь, победа будет за «Порту»!

- Игроки «Браги» в любом случае покинут поле с высоко поднятыми головами, ведь само участие в финале - уже победа. Но мы хотим стать чемпионами и будем биться за это право, - заверил Вандиньо.

- Сконцентрирован на том, как завоевать трофей, - сказал Пасьенсия. - Хочу увидеть, как мои подопечные поднимают его над головой. В последнее время плохо сплю, пытаясь предугадать все, что может произойти. Судьба - ироничная штука, и именно поэтому нам будет противостоять «Порту». Конечно, «драконы» будут фаворитами. Но в 1987 году, когда я выступал за этот клуб, все были уверены, что «Бавария» победит нас в финале Кубка чемпионов, однако вышло наоборот. При правильном настрое и должном уровне мотивации в матче может произойти очень много событий, которые способны помочь команде забить гол. Именно поэтому верю, что «Брага» способна выиграть.

Подготовил Михаил Фридман, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх