Бельгийское зеркало. Почему «Зениту» не стоит говорить о невезении

24 февраля 2017 11:18

Поражение «Зенита» от «Андерлехта» действительно обидно. Но только не голом, пропущенным перед финальным свистком.

Логика

Случившееся на 90-й минуте кому-то показалось верхом несправедливости. И дало почву разговорам о невезении. Нельзя сказать, что за этими речами совершенно ничего нет. «Зенит» действительно провёл достойный матч, а с двумя его голами, вторым и третьим, не стыдно показаться в самом приличном обществе.

Зенит - Андерлехт. 2:0. Артем Дзюба

Хотя, если иметь в виду свершения Юрия Лодыгина недельной давности, тема справедливости и везения может открыться с совершенно иной стороны.

Но погружаться в сопоставление забитого и упущенного сейчас совсем не хочется. Потому что в этом сюжете есть кое-что поинтересней конкретики фрагментов, стоит только чуть отстраниться от жаркого дыхания схватки. Лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянии.

Как вам такой взгляд на порядок вещей? Поражение второй команды чемпионата России текущего сезона от второй команды чемпионата Бельгии текущего сезона вполне логично хотя бы потому, что Бельгия в текущем сезоне опережает Россию в таблице коэффициентов УЕФА.

Да-да, мы, охваченные горячкой взаимоотношений с Португалией, могли не заметить, но по результатам вот этого, ещё развивающегося сезона вожделенное для нас шестое место в континентальном рейтинге пока занимает Бельгия. В колонке 2016-17 у португальцев сегодня записан индекс 8,083, у нас – 9,000 (что даёт нам основания для чуть уловимого самодовольства), а у бельгийцев – 10,100. Выше – только большая пятёрка.

Феномен

И наше отставание ещё может возрасти. По крайней мере, от России в Лиге Европы продолжают участвовать два клуба, а от Бельгии – три. И это, на всякий случай, вообще самое широкое представительство в 1/8 финала. У испанцев, англичан, итальянцев, французов во втором континентальном турнире теперь осталось только по одному клубу, у немцев, как и у нас, – два. А у бельгийцев – три. Нетривиально, не так ли?

И Петербург не единственное место в Европе, где после встречи с бельгийцами сегодня утешают друг друга разговорами о невезении. Причём если «Зенит» размером бюджета превосходит «Андерлехт» раз в пять, то «Тоттенхэм» в этом смысле крупнее «Гента» раз в десять. Тем не менее и в Лондоне суммарную победу торжествовали бельгийцы. Хотя ни о каком пренебрежении со стороны англичан нет и речи: основной состав, 80 тысяч на трибунах, пять жёлтых и одна красная заставляют думать, что всё было по-настоящему.

Тоттенхэм - Гент. 2:2. Жереми Пербе

В общем, впору заводить речь о бельгийском феномене. И нашего внимания он требует ещё и потому, что футбол в этой стране стоит на принципиально иных, в сравнении с российскими, основах.

Досада

Вот, к примеру, сопоставление самое элементарное. Средний возраст десяти полевых игроков стартового состава «Зенита» в матче четверга на «Петровском» составил 29,5 лет. А главными факторами повышения качества игры после брюссельского конфуза многие сочли появление на поле 33-летнего Данни и 34-летнего Анюкова. Средний возраст аналогичного формата «Андерлехта» – 24,8 лет, лидером же, судя по повязке на рукаве, следует считать 19-летнего Тилеманса. А другим серьёзным активом клуба, если иметь в виду трансферную стоимость, является 21-летний Дендонкер. Оба, к слову, бельгийцы и оба в буквальном смысле слова ведут игру – по амплуа они центральные полузащитники. Для наглядности: их аналогами в составе «Зенита» в минувший четверг были 30-летний испанец Хави Гарсия и 28-летний бразилец Маурисио.

Предмет станет ещё фактурней, если обратить внимание на других фламандских героев в Лиге Европы. Больше всего баллов в таблицу коэффициентов для своей страны в этом сезоне заработал «Генк» – самая молодая команда среди всех 16-ти участников бельгийского чемпионата. А третий представитель, «Гент», в четверг поразил не только ничьей на поле «Тоттенхэма», но и премьерой 17-летнего дебютанта.

Через десять минут после перерыва тренер гостей Хейн ван Хазебраук отправил на поле Луиса Верстрате, который до того не то что в Европе – в своём чемпионате-то почти не играл (полчаса по сумме трёх выходов из запаса). При счёте 1:1. На заполненном «Уэмбли». В позицию центрального полузащитника. Вы можете представить что-то подобное в исполнении российского тренера?

Так что досада от встречи «Зенита» и «Андерлехта» на самом деле не в том, когда и как был пропущен решающий гол. Бельгия, чья территория в три раза скромнее Ленинградской области, как выясняется, по-футбольному умнее, смелее и богаче нас. Вот это обидно по-настоящему.

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.