Ари: Мечтаю попасть в сборную. Любую

23 октября 2014 10:18

В преддверии матча с «Вольфсбургом» нападающий «Краснодара» Ари рассказал Sportbox.ru о том, почему не делит соперников на сильных и слабых, из-за чего не бьет пенальти и о чем мечтает.

Хочу получить российский паспорт

- В следующем году исполнится пять лет, как вы живете в России. Вам здесь комфортно?

- Мне хорошо в России. Особенно нравится Краснодар. В Москве много суеты, приходится тратить лишнее время на передвижение. Здесь у меня больше свободного времени. В театр, например, можно сходить. Это, правда, больше ради невесты. Она беременна, и ей особенно нужно мое внимание.

- Она из Краснодара?

- Нет, из Самары.

- Если бы я приехал к вам в Краснодар погостить , куда бы вы меня повели?

— Прежде всего на прогулку по улице Красной, там красиво. Потом — в ресторан. Здесь есть заведения с отличной кухней.

- Год назад ваш агент заявил, что вы хотите получить российское гражданство.

- Это правда. Вы правильно заметили: в следующем году исполнится пять лет, как я живу в России, и это дает мне право подать запрос на получение российского паспорта. Если получится — хорошо. Нет — ничего страшного. Рано или поздно это точно произойдёт.

- Форвард «Зенита» Халк и ваш одноклубник Жоаозинью говорили, что в России они чувствуют себя в большей безопасности, чем в Бразилии. Вы согласны?

- Да. Но отмечу, что в разных городах Бразилии ситуация разная. Я, например, живу в Форталезе, там нет проблем. И в мегаполисах, если не заходить в фавелы, опасности тоже нет.

У нас есть все шансы обогнать «Спартак»

- При переходе из «Спартака» в «Краснодар» не опасались, что ваша карьера пойдет на спад?

- С точки зрения истории «Краснодар», конечно, красно-белым проигрывает. Но прежде чем подписать контракт, я приехал сюда, пообщался с Сергеем Галицким, увидел, что у руководства клуба большие амбиции. А с той инфраструктурой, которую мы сейчас имеем, у нас есть все шансы в ближайшем будущем обогнать «Спартак». Мы уже играем в Лиге Европы и думаем о чемпионстве.

- Почему «Спартак» уже много лет не выигрывает титулов?

- Мне сложно говорить о «Спартаке» — сейчас я полностью сконцентрирован на «Краснодаре». Возможно, красно-белым не хватает более профессионального руководства, а также хорошей атмосферы в команде. Сочетание этих факторов может дать результат. Например, в «Краснодаре» атмосфера прекрасная — и внутри команды, и вокруг нее. Никто ведь не ожидал, что мы дойдем до финала Кубка России. Дальше нас ждут другие высоты.

- Когда переходили в «Краснодар», имели предложения от других клубов?

- Звали в Дубай, правда, там не было ничего конкретного. Были предложения из Турции и Украины, по условиям схожие с краснодарским. Не знаю, из каких клубов — агент сказал, что они в своих чемпионатах занимают 3-4-е места. Но у меня была конкретная цель — прожить в России пять лет, чтобы получить гражданство. Сейчас у меня контракт с «Краснодаром», я всем доволен, а там посмотрим.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать идеальный тренер?

- Во-первых, всегда мыслить позитивно. Независимо от того, выигрываем мы или проигрываем. Во-вторых, прекрасно анализировать соперника. В-третьих, уметь создать команду, где все будут думать об одном — как добиться победы.

- Сейчас вы лидер нападения «Краснодара». Вам важно чувствовать свою значимость в коллективе?

- Приятно постоянно играть и забивать голы. Успех помогает выступать еще лучше. Но не только мне, но и вратарю, защитникам, полузащитникам, другим форвардам, запасным — всем нужно чувствовать, что они важны для команды. Если кто-то в коллективе начинает думать, что он лучше других, ни к чему хорошему это не приведет.

Эмери звал в «Севилью»

- Оцените ваш сегодняшний потенциал: вам еще есть куда расти, вы на пике или он уже миновал?

- Сейчас я в очень хорошем для футболиста возрасте (Ари 28 лет. — Прим. Sportbox.ru). Прекрасно чувствую себя физически при этом приобрел опыт, что немаловажно для игрока. У меня уже сложилось свое видение футбола. А могу ли еще прибавлять, зависит от меня самого. Тренировки, физические упражнения, восстановление — все это позволяет расти. И в «Краснодаре» есть для этого все возможности.

- Как бы вы охарактеризовали российскую премьер-лигу?

- В России отличный футбол, и с каждым годом он становится только лучше. В премьер-лиге появляются новые команды, приходят более профессиональные игроки.

- Есть ли чемпионат, в котором вы мечтаете сыграть?

- Да — в испанском. Мой предыдущий тренер Унаи Эмери звал меня в «Севилью». Говорил, что там моя игра пришлась бы ко двору. У меня даже были две-три встречи с агентами по этому поводу.

Дело лучше слов

- «Краснодару» предстоит сыграть с «Вольфсбургом», который на данный момент занимает в вашей группе последнее место. Означает ли это, что немцы — самые легкие из ваших соперников?

- Мы ни в коем случае не должны думать, кто сильнее и слабее — нужно уважать всех соперников. Иначе не получится сконцентрироваться и правильно подготовиться к игре. Не хочу ничего говорить об игре с «Вольфсбургом»: дело всегда лучше слов.

- В 2011 году, забив победный мяч в ворота ЦСКА, вы назвали его самым важным за время выступления в «Спартаке». А есть уже такой гол в «Краснодаре»?

- Тот гол действительно был важен — как-никак, принес победу в дерби. В «Краснодаре» я тоже забивал важные мячи — «Эвертону», «Реалу Сосьедад».

«Краснодар» - «Эвертон». 1:0. Ари

- А какой матч — самый важный в вашей карьере? Может быть, финал Кубка России, в котором «Краснодар» проиграл «Ростову»?

- Соглашусь: это была игра за титул, которых я пока не имею.

Бразильцы — народ веселый

- С пенальти вы в России забили всего однажды — в послематчевой серии в финале Кубка. Не любите бить одиннадцатиметровые?

- Это не так. Все зависит от тренера и его установки. В Нидерландах и Швеции я пенальти исполнял.

- Многие форварды рвутся исполнить одиннадцатиметровый. Недавно один футболист сборной России даже пренебрег запретом главного тренера. Вы у такому не готовы?

- Главное — выиграть. Если, скажем, Жоаозинью забьет с пенальти и мы победим, буду только рад.

- Кто в «Краснодаре» лидер?

- Жоаозинью. Потому что он очень давно играет в команде.

- Кто самый веселый?

- Наверное, я. Шучу больше всех. Есть еще Артур Енджейчик, но мы, бразильцы, люди веселые по натуре.

- Кто самый мудрый?

- Возможно, тоже я. (Улыбается.)

- На кого всегда можно положиться?

- Я всегда готов прийти на помощь — и на поле, и в жизни.

- Кто заканчивает тренировку последним?

- Не знаю — я ухожу одним из первых.

- Кто лучший форвард в истории футбола?

- Мне с детства нравились мои соотечественники Ромарио и Роналдо.

- Ваша главная футбольная мечта?

- Попасть в сборную.

- В российскую?

- В любую.

Максим Куликов, Sportbox.ru

Краснодар